Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1: प्रिय विद्यार्थियों, गोरखपुर विश्वविद्यालय एवं उससे संबंधित सभी महाविद्यालयों में BA, BSc, BCom, BBA, BCA कोर्स के प्रथम व तृतीय सेमेस्टर के अंतर्गत होने वाली सेमेस्टर परीक्षाओं में से एक “पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी का परिचय” विषय के लिए टॉप 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को इस आर्टिकल में शेयर किया गया है।

यह सभी 20 महत्वपूर्ण प्रश्न आपके सेमेस्टर एग्जाम के लिए काफी महत्वपूर्ण है। ज्यादातर पिछले वर्ष के परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को ही इस आर्टिकल में शामिल किया गया है।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1
Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1

Q1:- दीन दयाल जी ने मंदिर में पुजारी के लिए किसका पक्ष लिया?
A. दलित
B. पिछड़े वर्ग
C. ब्राह्मण
D. A और B दोनों
Ans. D. A और B दोनों

Q2:- 1951 में पंडित दीन दयाल को अखिल भारतीय जनसंघ में क्या दायित्व मिला?
A. मंत्री
B. अध्यख
C. कोषाध्यक्ष
D. महामंत्री
Ans. D.  महामंत्री

Q3:- उपाध्याय के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी कृति आर्थिक जीवन को नियन्त्रित नहीं करती है?
A. उत्पादन
B. वितरण
C. उपभोग
D. राजस्व
Ans. D.  राजस्व

Q4:- मानव एकता का विचार किस संस्कृति ने दिया-
A. पाश्चात्य
B. भारतीय
C. अरबी
D. कोई नहीं
Ans. B. भारतीय

Q5:- पंडित जी का जीवन कैसा था?
A. सादा जीवन उच्च विचार
B. सरल व्यवहार
C. कर्मठता की साक्षात मूर्ति
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q6:- “एकात्म अखण्ड आकृति में प्रत्येक कारक व्यक्ति, परिवार, समाज, राष्ट्र, विश्व का/ब्रह्माण्ड का क्रमिक विकास होता है।” किसका विचार है?
A. पंडित दीन दयाल का
B. विवेकानन्द का
C. महात्मा गांधी का
D. स्वामी जगदगुरू का
Ans. A. पंडित दीन दयाल का

Q7:- उपाध्याय जी के अनुसार धर्म का मूल सिद्धान्त क्या है?
A. शाश्वत
B. सार्वभौमिक
C. व्यावहारिक
D. A और B दोनों
Ans. D. A और B दोनों

Q8:- भारत के सामने समस्याएँ किसकी उपेक्षा से आती है?
A. समाज की पहचान
B. राष्ट्रीय की पहचान
C. राजनीतिक की पहचान
D. स्वतंत्रता की पहचान
Ans. B. राष्ट्रीय की पहचान

Q9:- क्या दीन दयाल ने शादी किया था?
A. हाँ
B. नहीं
C. शायद हाँ
D. शायद नहीं
Ans. A. हाँ

Q10:- दीन दयाल जी ने इण्टरमीडिएट की परीक्षा पिलानी में उत्तीर्ण की?
A. विशेष योग्यता
B. प्रथम श्रेणी
C. द्वितीय श्रेणी
D. तृतीय श्रेणी
Ans. A. विशेष योग्यता

Q11:- उपाध्याय के अनुसार भारतीय संस्कृति का जीवन दर्शन है?
A. पूँजीवादी दर्शन
B. एकात्म मानव दर्शन
C. साम्यवादी दर्शन
D. इनमें कोई नहीं
Ans. B. एकात्म मानव दर्शन

Q12:- पंडित दीन दयाल की प्रारम्भिक शिक्षा कहां हुई?
A. मेरठ में
B. पिलानी
C. आगरा
D. B और C दोनों
Ans. D. B और C दोनों

Q13:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय का जन्म कब हुआ था?
A. 25 सितम्बर 1916
B. 25 सितम्बर 1917
C. 24 सितम्बर 1918
D. 20 सितम्बर 1916
Ans. A. 25 सितम्बर 1916

Q14:- पंडित दीन दयाल के व्यक्तित्व का सबसे बड़ा आकर्षण क्या था?
A. जमीनी स्तर पर कार्य
B. सादगी पूर्ण व्यवहार
C. A और B दोनों
D. कोई नहीं
Ans. C. A और B दोनों

Q15:- उपाध्याय जी ने भारतीय समाज में व्याप्त असमानता का विरोध किया?
A. जातिगत
B. मानववाद
C. ब्राह्मणवाद
D. कुलीन वर्ग
Ans. A. जातिगत

Q16:- पंडित दीन दयाल किस भारतीय ध्येय वाक्य को मानते थे?
A. एकात्म मानववाद
B. वसुधैव कटुम्बकम
C. साम्यवाद
D. पूंजीवाद
Ans. B.वसुधैव कटुम्बकम

Q17:- “पंडित दीन दयाल उपाध्याय श्रमेव जयते कार्यक्रम” कब आरम्भ हुआ?
A. 16 अक्टूबर 2015
B. 16 अक्टूबर 2016
C. 20 अक्टूबर 2014
D. 16 अक्टूबर 2014
Ans. B. 16 अक्टूबर 2016

Q18:- पंडित दीन दयाल के एकात्म मानववाद के अनुसार मानव किस गुण से परिपूर्ण है?
A. भौतिक मनोवैज्ञानिक
B. बौद्धिक
C. आध्यात्मिक
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q19:- जौनपुर चुनाव में पंडित दीन दयाल किसके नाम पर चुनाव लड़ने के लिए माना किया?
A. क्षत्रिय
B. ब्राह्मण
C. कायस्त
D. वैश्य
Ans. B. ब्राह्मण

Q20:- पंडित दीन दयाल ने किस अधिवेशन में सर्वप्रथम अध्यक्षीय भाषण दिया?
A. बम्बई अधिवेशन में
B. कालीकट अधिवेशन में
C. मेरठ अधिवेशन में
D. पूना अधिवेशन में
Ans. B. कालीकट अधिवेशन में

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1 Video Solution

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1 Video Solution

आपको बता दें यह आर्टिकल “Introduction to Deen Dayal Upadhyaya” विषय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 1 है और भी प्रश्नों को देखने व पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक कीजिए:

Part 1Click Here
Part 2Click Here
Part 3Click Here
Part 4Click Here
Part 5Click Here
Part 6Click Here
Part 7Click Here
Video PlaylistClick Here

प्रिया विद्यार्थी, हम उम्मीद करते हैं कि आपको ऊपर दिए गए सभी प्रश्न अच्छे से समझ में आ गए होंगे। यदि आप इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर लेते हैं तो आप अवश्य ही सेमेस्टर परीक्षाओं को आसानी से पास कर सकते हैं।

सेमेस्टर परीक्षाओं से संबंधित और भी स्टडी मैटेरियल के लिए नीचे दिए गए लिंक को अवश्य चेक करें:

2 thoughts on “Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 1”

  1. Bsc bio ug model pepar entrnce exam के लिये।
    2023 सामान्य वैज्ञानिक अध्य्यन

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!