Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3: प्रिय विद्यार्थियों, गोरखपुर विश्वविद्यालय एवं उससे संबंधित सभी महाविद्यालयों में BA, BSc, BCom, BBA, BCA कोर्स के प्रथम व तृतीय सेमेस्टर के अंतर्गत होने वाली सेमेस्टर परीक्षाओं में से एक “पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी का परिचय” विषय के लिए टॉप 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को इस आर्टिकल में शेयर किया गया है।

यह सभी 20 महत्वपूर्ण प्रश्न आपके सेमेस्टर एग्जाम के लिए काफी महत्वपूर्ण है। ज्यादातर पिछले वर्ष के परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को ही इस आर्टिकल में शामिल किया गया है।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3
Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3

Q1:- ‘आजादी केवल तभी सार्थक हो सकती हैजब यह हमारी संस्कृति की अभिव्यक्ति का जरिया बनती है।‘ किसके विचार हैं?
A. मदन मोहन मालवीय
B. विवेकानन्द
C. टैगोर
D. पंडित दीन दयाल
उत्तर– D. पंडित दीन दयाल

Q2:- पंडित जी कृषि के विरुद्ध क्यों थे?
A. भूमि का स्वामी भूमिहीन होना
B. लोकतंत्र की उपेक्षा
C. तानाशाही प्रकृति
D. उपरोक्त सभी
उत्तर– D. उपरोक्त सभी

Q3:- धर्म सर्वोच्च हैहमारे राज्य के लिए क्या आदर्श चाहिए?
A. समाज धर्म
B. धर्म का राज्य
D. इनमें कोई नहीं
C. आर्थिक राज्य
उत्तर– B. धर्म का राज्य

Q4:- उपाध्याय जी के अनुसार भारतीय संस्कृति का जीवन दर्शन है?
A. पूँजीवादी दर्शन
B. एकात्म मानव दर्शन
C. साम्यवादी दर्शन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर– B. एकात्म मानव दर्शन

Q5:- उपाध्याय जी भारतीय जनसंघ के अध्यक्ष पद पर कार्य किया?
A. 1967 से 1968 तक
B. 1965 से 1967 तक
C. 1966 से 1967 तक
D. 1964 से 1965 तक
उत्तर– A. 1967 से 1968 तक
Q6:- 
दीन दयाल उपाध्याय के अनुसार भारत के सामने समस्याएँ आने का कारण है?
A. राष्ट्रीय पहचान की उपेक्षा
B. समाज की पहचान की उपेक्षा
C. सांस्कृतिक पहचान की उपेक्षा
D. इनमें सभी
उत्तर– A. राष्ट्रीय पहचान की उपेक्षा

Q7:- पूंजीवाद किन सिद्धान्तों पर खड़ा हैइनके नाम क्या है?
A. अस्तित्व के लिए संघर्ष
B. सर्वोत्तम अस्तित्व
C. व्यक्तिगत अधिकार
D. उपरोक्त सभी
उत्तर-D. उपरोक्त सभी

Q8:- किसके विचार है– “जब अंग्रेज हम पर राज कर रहे थेतब हमने उनके विरोध में गर्व का अनुभव कियालेकिन हैरत की बात है कि अब जबकि अंग्रेज चले गए हैपश्चिमीकरण प्रगति का पर्याय बन गया है।
A. महात्मा गांधी
B. विवेकानन्द
C. टैगोर
D. पं0 दीन दयाल
उत्तर– D. पंदीन दयाल

Q9:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय की प्रमुख पत्रिकाएं थी?
A. राष्ट्रधर्म
B. पंचजन्य
C. स्वदेश
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर-D. उपर्युक्त सभी

Q10:- पंडित दीन दयाल की प्रसिद्ध विख्यात पुस्तक कौन सी थी?
A. मानावाद
B. राष्ट्रवाद के पक्षधर
C. एकात्म मानववाद
D. राजनीतिक के पक्षधर
उत्तर– C. एकात्म मानववाद

Q11:- दीन दयाल उपाध्याय के प्रमुख विचार थे?
A. हिन्दुवाद की अवधारण
B. समानता की अवधारणा
C. सनातन धर्म संस्कृति के पक्षधर
D. उपयोक्त सभी
उत्तर– D. उपरोक्त सभी

Q12:- दीन दयाल ने विश्व को कौन सा सिद्धान्त दिया जो सम्पूर्ण मानव जाति का चिन्तन है?
A. समाज मानव दर्शन
B. अर्थ मानव दर्शन
C. एकात्म मानव दर्शन
D. उपरोक्त सभी
उत्तर– C. एकात्म मानव दर्शन

Q13:- दीन दयाल उपाध्याय ने किसका लक्ष्य बनाकर जीवन भर कार्य किया?
A. राष्ट्र निर्माण
B. समाज सेवा
C. देश सेवा
D. A और B दोनों
उत्तर– D. A और B दोनों

Q14:- उपाध्याय भारी उद्योगों के खिलाफ थेक्योंकि
A. ये प्रत्येक बड़े काम के लक्ष्य के प्रतिकूल है
B. इनकी उत्पादन व प्रबन्ध प्रणाली जटिल है
C. ये पूँजी प्रधान है
D. ये सभी
उत्तर– D. ये सभी

Q15:- दीन दयाल उपाध्याय जी ने किस वर्ष लखनऊ में राजनीतिक सम्मेलन का आयोजन किया?
A. 20 सितम्बर 1951
B. 21 सितम्बर 1951
C. 19 सितम्बर 1950
D. 21 सितम्बर 1949
उत्तर– B. 21 सितम्बर 1951

Q16:- उपभोगवादस्पर्धावाद  वर्ग संघर्ष का आधार है?
A. अनियन्त्रित उपभोग
B. अपरमात्रिक उत्पादन
C. असमान वितरण
D. समाजवाद
उत्तर– A. अनियन्त्रित उपभोग

Q17:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय की अर्थसंस्कृति का सूत्र निम्नलिखित में से नहीं है?
A. अपरमात्रिक उत्पादन
B. समान वितरण
C. संयमित उपभोग
D. असमान वितरण
Ans. D. असमान वितरण

Q18:- पंडित जी किसकी सहायता से RSS (संघमें सम्मिलित हुए?
A. भाऊ राव जुगादे
B. नानाजी देशमुख
C. नेहरू
D. A और B दोनों
उत्तर– D. A और B दोनों

Q19:- दीन दयाल उपाध्याय ने अपने विचारों में कृषि को विशेष स्थान दियाक्योंकि
A. हमारी राष्ट्रीय आय का 60% भाग कृषि से प्राप्त होता है।
B. उद्योगों के लिए कच्चा माल उपलब्ध करवाती है
C. देश खाद्यान्न उत्पादन में स्वावलम्बी हो सकता है
D. उपर्युक्त सभी
उत्तर– D. उपर्युक्त सभी

Q20:- दीन दयाल के अनुसार आजादी सार्थक तभी हो सकती है जब हम हमारी?
A. संस्कृति की अभिव्यक्ति का साधन बन जाए
B. संस्कृति भावना का साधन बन जाए
C. मानवता की भावना साधन बन जाए
D. एकात्म मानव दर्शन की भावना बन जाए
उत्तर– A. संस्कृति की अभिव्यक्ति का साधन बन जाए

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3 Video Solution

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 3 Video Solution

आपको बता दें यह आर्टिकल “Introduction to Deen Dayal Upadhyaya” विषय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 3 है और भी प्रश्नों को देखने व पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक कीजिए:

Part 1Click Here
Part 2Click Here
Part 3Click Here
Part 4Click Here
Part 5Click Here
Part 6Click Here
Part 7Click Here
Video PlaylistClick Here

प्रिया विद्यार्थी, हम उम्मीद करते हैं कि आपको ऊपर दिए गए सभी प्रश्न अच्छे से समझ में आ गए होंगे। यदि आप इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर लेते हैं तो आप अवश्य ही सेमेस्टर परीक्षाओं को आसानी से पास कर सकते हैं।

सेमेस्टर परीक्षाओं से संबंधित और भी स्टडी मैटेरियल के लिए नीचे दिए गए लिंक को अवश्य चेक करें:

Leave a Comment

error: Content is protected !!