Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2: प्रिय विद्यार्थियों, गोरखपुर विश्वविद्यालय एवं उससे संबंधित सभी महाविद्यालयों में BA, BSc, BCom, BBA, BCA कोर्स के प्रथम व तृतीय सेमेस्टर के अंतर्गत होने वाली सेमेस्टर परीक्षाओं में से एक “पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी का परिचय” विषय के लिए टॉप 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को इस आर्टिकल में शेयर किया गया है।

यह सभी 20 महत्वपूर्ण प्रश्न आपके सेमेस्टर एग्जाम के लिए काफी महत्वपूर्ण है। ज्यादातर पिछले वर्ष के परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को ही इस आर्टिकल में शामिल किया गया है।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2
Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2

Q1:- दीन दयाल जी के पिता का नाम था?
A. चरण प्रसाद उपाध्याय
B. भगवती प्रसाद उपाध्याय
C. विश्वनाथ प्रसाद उपाध्याy
D. इनमें कोई नहीं
Ans. B. भगवती प्रसाद उपाध्याय

Q2:- उपाध्याय जी के जीवन में किसके दर्शन का प्रभाव था?
A. शंकराचार्य जी
C. महात्मा गांधी जी
B. विवेकानंद जी
D. नेहरू जी
Ans. A. शंकराचार्य जी

Q3:- पंडित दीन दयाल ने कौन सी उच्च परीक्षा पास की?
A. स्नातक
B. परास्नातक
C. सिविल सेवा परीक्षा
D. कोई नहीं
Ans. C. सिविल सेवा परीक्षा

Q4:- दीन दयाल किस बात के पक्षधर थे?
A. एकता की अभिव्यक्ति
B. भारतीय सोच
C.  A और B दोनों
D. ये सभी
Ans. C.  A और B दोनों

Q5:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय का जन्म कहां हुआ?
A. मथुरा के चन्द्रभान गाँव
B. मथुरा में बरसाना गाँव
C. मथुरा में नंदगाँव
D. मथुरा में बरसाना गाँव
Ans. A. मथुरा के चन्द्रभान गाँव

Q6:- 25 सितम्बर को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय अंत्योदय दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. दीनदयाल उपाध्याय के जन्मदिन के मौके पर
B. महात्मा गांधी के जन्मदिन के मौके पर
C. सम्राट चन्द्रगुप्त जन्मदिन के मौके पर
D. उपरोक्त सभी
Ans. A. दीनदयाल उपाध्याय के जन्मदिन के मौके पर

Q7:- दीन दयाल बी.एस.सी./बी.टी.सी. करने के बाद नौकरी क्यों नहीं की, क्योंकि वे-
A. राष्ट्रीय सेवक हो गए
B. सेवक संघ के प्रचारक हो गए
C. उपरोक्त दोनों
D. कोई नहीं
Ans. B. सेवक संघ के प्रचारक हो गए

Q8:- पंडित दीन दयाल जी के माता का नाम था?
A. राम दुलारी
B. राम प्यारी
C. रामदेवी
D. रामेश्वरी
Ans. B. रामप्यारी

Q9:- उपाध्याय जी परमेश्वर को प्राप्त करने का अधिकार माना है?
A. एकल अधिकार
B. समान अधिकार
C. भिन्न अधिकार
D. कोई नहीं
Ans. B. समान अधिकार

Q10:- पंडित दीन दयाल की महाविद्यालयी शिक्षा कहां पर हुई?
A. प्रयाग, उत्तर प्रदेश
B. आगरा, उत्तर प्रदेश
C. बनारस, उत्तर प्रदेश
D. लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Ans. A. प्रयाग, उत्तर प्रदेश

Q11:- पंडित दीन दयाल राष्ट्रीय स्वयं सेवक में कब सक्रिय हुए?
A. बाल्यावस्था से
B. युवावस्था से
C. छात्र जीवन से
D. इनमें कोई नहीं
Ans. C. छात्र जीवन से

Q12:- पंडित दीन दयाल ने नैतिकता की परिभाषा दी है?
A. व्यक्ति बनाता है।
B. इनकी खोज की जाती है।
C. समाज बनाता है।
D. संस्कार बनाता है।
Ans. B. इनकी खोज की जाती है।

Q13:- पंडित दीन दयाल की प्रसिद्ध उक्ति क्या है?
A. जो कमाएगा वो खाएगा
B. जो कमाएगा वो खिलाएगा
C. A और B दोनों
D. उपरोक्त कोई नहीं
Ans. A. जो कमाएगा वो खाएगा

Q14:- पंडित जी ने जनसंघ को कैसे पहचान दिलवाई?
A. एकात्म मानववाद के माध्यम से
B. समाज मानववाद के माध्यम से
C. समुदाय मानववाद के माध्यम से
D. राजनीति मानववाद के माध्यम से
Ans. A. एकात्म मानववाद के माध्यम से

Q15:- दीन दयाल के अनुसार जो व्यक्ति राष्ट्र के प्रति अपने कर्त्तव्यों को पूरा नहीं करते उन्हें …………. का हक नहीं मिलना चाहिए।
A. समान व्यवहार
B. अधिकार मांगने
C. सदाचार व्यवहार
D. ये सभी
Ans. B. अधिकार मांगने

Q16:- पंडित दीन दयाल अखिल भारतीय जनसंघ के अध्यक्ष कब निर्वाचित हुए?
A. 1968 ई0 में
C. 1965 ई0 में
B. 1967 ई0 में
D. 1964 ई0 में
Ans.B. 1967 ई0 में

Q17:- पंडित दीन दयाल का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
A. सदभाव
B. पारस्परिक मिलाप
C. विशुद्ध भारतीय तत्व दृष्टि प्रदान करना
D. सामाजिक सेवा
Ans. C. विशुद्ध भारतीय तत्व दृष्टि प्रदान करना

Q18:- पंडित जी के अनुसार जनता के विचार कैसे बदलने चाहिए?
A. सतत शिक्षा माध्यम से
B. जन शिक्षा माध्यम से
C. अंग्रेजी शिक्षा माध्यम से
D. हिन्दी शिक्षा माध्यम से
Ans. B. जन शिक्षा माध्यम से

Q19:- पंडित दीन दयाल जी की मृत्यु कब हुई?
A. 12 फरवरी 1968
B. 10 फरवरी 1968
C. 11 फरवरी 1968
D. 9 फरवरी 1968
Ans. C. 11 फरवरी 1968

Q20:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय के अनुसार हिन्दुत्व क्या है?
A. एक जीवन पद्धति का नाम
B. व्यक्तिगत जीवन का नाम
C. समान जीवन का नाम
D. ये सभी
Ans. A. एक जीवन पद्धति का नाम

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2 Video Solution

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 2 Video Solution

आपको बता दें यह आर्टिकल “Introduction to Deen Dayal Upadhyaya” विषय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 2 है और भी प्रश्नों को देखने व पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक कीजिए:

Part 1Click Here
Part 2Click Here
Part 3Click Here
Part 4Click Here
Part 5Click Here
Part 6Click Here
Part 7Click Here
Video PlaylistClick Here

प्रिया विद्यार्थी, हम उम्मीद करते हैं कि आपको ऊपर दिए गए सभी प्रश्न अच्छे से समझ में आ गए होंगे। यदि आप इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर लेते हैं तो आप अवश्य ही सेमेस्टर परीक्षाओं को आसानी से पास कर सकते हैं।

सेमेस्टर परीक्षाओं से संबंधित और भी स्टडी मैटेरियल के लिए नीचे दिए गए लिंक को अवश्य चेक करें:

Leave a Comment

error: Content is protected !!