Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4: प्रिय विद्यार्थियों, गोरखपुर विश्वविद्यालय एवं उससे संबंधित सभी महाविद्यालयों में BA, BSc, BCom, BBA, BCA कोर्स के प्रथम व तृतीय सेमेस्टर के अंतर्गत होने वाली सेमेस्टर परीक्षाओं में से एक “पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी का परिचय” विषय के लिए टॉप 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को इस आर्टिकल में शेयर किया गया है।

यह सभी 20 महत्वपूर्ण प्रश्न आपके सेमेस्टर एग्जाम के लिए काफी महत्वपूर्ण है। ज्यादातर पिछले वर्ष के परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को ही इस आर्टिकल में शामिल किया गया है।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4
Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4

Q1:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय के अनमोल विचार थे?
A. हमारी राष्ट्रीयता का आधार भारत माता है।
B. स्वप्रेम
C. आत्मीयता
D. जागरुकता
Ans. A. हमारी राष्ट्रीयता का आधार भारत माता है।

Q2:- किसने कहा है कि “भारतीय संस्कृति के एकरूप दर्शन में एकात्म अर्थनीति तीसरा विकल्प बन सकता है।”
A. विवेकानन्द
B. पं0 दीन दयाल उपाध्याय
C. अरस्तू
D. कीन्स
Ans. B. पं0 दीन दयाल उपाध्याय

Q3:- दीन दयाल जी के अनुसार मानव की प्रगति क्या है?
A. अर्थ शरीर प्रगति
B. मन बुद्धि की प्रगति
C. आत्मा की प्रगति
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D. उपर्युक्त सभी

Q4:- पूँजीवाद कितने सिद्धान्तों पर टिका हुआ है?
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
Ans. B. चार

Q5:- सनातन धर्म कालेज में उनकी मित्रता किससे हुई?
A. बलवंत महा शब्दे
B. सुन्दर सिंह भण्डारी
C. A और B दोनों
D. उपरोक्त सभी
Ans. A. A और B दोनों

Q6:- जनसंघ सिद्धान्त और नीति किसकी पुस्तक है?
A. महात्मा गांधी
B. टैगोर
C. राम मोहन राय
D. पं0 दीन दयाल उपाध्याय
Ans. D. पं0 दीन दयाल उपाध्याय

Q7:- दीन दयाल ने मानवीय स्वभाव की प्रवृत्तियाँ बतायी है?
A. क्रोध और लालच एक हाथ
B. प्यार और बलिदान दूसरे हाथ
C. A और B दोनों
D. घृणा एवं नफरत दोनों हाथ
Ans. C. A और B दोनों

Q8:- एकात्म मानव दर्शन में किस संस्था का बहुत महत्व है?
A. समाज संस्था का
B. परिवार संस्था का
C. मानवाधिकार का
D. कोई नहीं
Ans. D. परिवार संस्था का

Q9:- भारतीय जनसंघ के प्रथम राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन थे?A. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
B. डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. श्री विश्वेश्वराया
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय
Ans. A. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q10:- किसके बिना व्यक्ति का मूल्य शून्य है?
A. समाज के बिना
B. संस्था के बिना
C. समीति के बिना
D. समष्टि के बिना
Ans. D. समष्टि के बिना

Q11:- पंडित दीन दयाल उपाध्याय थे?
A. एक गम्भीर दार्शनिक
B. एक गहन विचारक
C. A और B दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C. A और B दोनों

Q12:- उपाध्याय जी के अनुसार अर्थव्यवस्था का आधार क्या होने चाहिये?
A. ग्राम
B. जनपद
C. A और B
D. कोई नहीं
Ans. C. A और B

Q13:- “मानव प्रकृति में दोनों प्रकृतिया रही है, एक तरफ क्रोध और लोभ तो दूसरी तरफ प्रेम और त्याग” किसका कथन है?
A. नेहरू
B. मदन मोहन मालवीय
D. दीन दयाल उपाध्याय
C. टैगोर
Ans. D. दीन दयाल उपाध्याय

Q14:- दीन दयाल के अनुसार किसको सुदृढ़ किये बिना देश का औद्योगिकीकरण नहीं हो सकता?
A. समाज का विकास
B. समुदाय का विकास
C. कृषि का विकास
D. उद्योग का विकास
Ans. C. कृषि का विकास

Q15:- एकात्म मानव दर्शन किसने दिया?
A. महात्मा गांधी
B. मदन मोहन मालवीय
C. दयानन्द सरस्वती
D. पं0 दीन दयाल उपाध्याय
Ans. D. पं0 दीन दयाल उपाध्याय

Q16:- पूँजीवादी एवं साम्यवादी व्यवस्थाओं से ग्रस्त विश्व को पंडि जी ने कौन सा सिद्धान्त दिया?
A. समाज दर्शन सिद्धान्त
B. राजनीतिक दर्शन सिद्धान्त
C. एकात्म दर्शन सिद्धान्त
D. Enme se कोई नहीं
Ans. C. एकात्म दर्शन सिद्धान्त

Q17:- उपाध्याय की अर्थ संस्कृति का सूत्र क्या था?
A. अपरमात्रिक उत्पादन
B. वितरण
C. संयमित उपभोग
उपरोक्त सभी D.
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q18:- पंडित जी द्वारा लिखित पुस्तक कौन है?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अखण्ड भारत
C. टेम्स लूट और विश्वासघात
D. ये सभी
Ans:- ये सभी

Q19:- जगतगुरु शंकराचार्य किसकी रचना है?
A. जे. के. मेहता
B. महात्मा गांधी
C. पं. दीन दयाल उपाध्याय
D. टैगोर
Ans. C. पं. दीन दयाल उपाध्याय

Q20:- पंडित दीनदयाल उपाध्याय क्या नहीं थे?
A. भारतीय जनसंघ के नेता
B. अर्थशास्त्री
C. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के चिंतक
D. भारत के प्रधानमंत्री
Ans. D. भारत के प्रधानमंत्री

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4 Video Solution

Introduction to Deen Dayal Upadhyaya MCQs Part 4 Video Solution

आपको बता दें यह आर्टिकल “Introduction to Deen Dayal Upadhyaya” विषय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 4 है और भी प्रश्नों को देखने व पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक कीजिए:

Part 1Click Here
Part 2Click Here
Part 3Click Here
Part 4Click Here
Part 5Click Here
Part 6Click Here
Part 7Click Here
Video PlaylistClick Here

प्रिया विद्यार्थी, हम उम्मीद करते हैं कि आपको ऊपर दिए गए सभी प्रश्न अच्छे से समझ में आ गए होंगे। यदि आप इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर लेते हैं तो आप अवश्य ही सेमेस्टर परीक्षाओं को आसानी से पास कर सकते हैं।

सेमेस्टर परीक्षाओं से संबंधित और भी स्टडी मैटेरियल के लिए नीचे दिए गए लिंक को अवश्य चेक करें:

Leave a Comment

error: Content is protected !!