Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper with Answers for DDU Gorakhpur University 1st and 3rd Semester Students

Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper with Answers for DDUGU: गोरखपुर विश्वविद्यालय और उससे संबद्ध महाविद्यालयों के प्रथम सेमेस्टर के अंतर्गत होने वाली परीक्षाओं में एक अनिवार्य पेपर “पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी का परिचय” पर आधारित कुल 75 बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर इस इस पोस्ट में आपको देखने को मिलेगा। इन सभी प्रश्नों को तैयार करके आप परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन कर पाएंगे।

Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper with Answers for DDU
Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper with Answers for DDU

Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper with Answers for DDUGU for all 1st & 3rd Semester Students

पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के जीवन परिचय (Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya) पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) एवं उनके उत्तर नीचे दिया गया है।

Q1. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के माता का नाम क्या है?
A. पुतलीबाई
B. रामप्यारी देवी
C. यशोधरा
D. मीराबाई
Ans. B. रामप्यारी देवी

Q2. पंडित दीनदयाल जी का जन्म कब हुआ था?
A. 25 सितंबर 1916
B. 11 नवंबर 1918
C. 18 अक्टूबर 1918
D. 19 सितंबर 1917
Ans. A. 25 सितंबर 1916

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Q3. पंडित दीनदयाल उपाध्याय क्या नहीं थे?
A. भारतीय जनसंघ के नेता
B. अर्थशास्त्री
C. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के चिंतक
D. भारत के प्रधानमंत्री
Ans. D. भारत के प्रधानमंत्री

Q4. पंडित दीनदयाल जी उपाध्याय संघ के प्रचारक कब बने?
A. जुलाई 1945 में
B. अगस्त 1943 में
C. जुलाई 1942 में
D. अगस्त 1945 में
Ans. C. जुलाई 1942 में

Q5. निम्नलिखित में से पंडित दीनदयाल जी उपाध्याय की रचना नहीं है?
A. सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य
B. जगद्गुरु शंकराचार्य
C. अखंड भारत क्यों
D. स्वामी विवेकानंद
Ans. D. स्वामी विवेकानंद

Q6. उपाध्याय जी ने राजनीतिक दलों को कितने भागों में विभाजित किया है?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Ans. B. 4

Q7. पंडित दीनदयाल उपाध्याय बी.टी. की परीक्षा देने कहां और कब  गए थे?
A. आगरा, 1941
B. प्रयाग, 1941
C. कानपुर, 1942
D. लखनऊ, 1942
Ans. B. प्रयाग, 1941

Q8. दीनदयाल उपाध्याय जी राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के संपर्क में कब आए?
A. 1937
B. 1935
C. 1938
D. 1940
Ans. A. 1937

Q9. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के पिता थे?
A. करमचंद
B. शिवदयाल
C. भगवती प्रसाद
D. चुन्नीलाल शुक्ला
Ans. C. भगवती प्रसाद

Q10. भारतीय जनसंघ के प्रथम राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन थे?
A. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
B. डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन
C. श्री विश्वेश्वराया
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय
Ans. A. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q11. मानव की स्वाभाविक प्रवृत्ति क्या है?
A. जीवित रहने की इच्छा
B. सहायता करने की इच्छा
C. प्रसन्न रहने की इच्छा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. जीवित रहने की इच्छा

Q12. उपाध्याय जी के अनुसार आर्थिक प्रजातंत्र का मापदंड क्या है?
A. प्रत्येक को शिक्षा का अधिकार
B. प्रत्येक को काम का अधिकार
C. प्रत्येक को स्वतंत्रता का अधिकार
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B. प्रत्येक को काम का अधिकार

Q13. दीनदयाल उपाध्याय जी के छोटे भाई का नाम क्या था?
A. शिवदयाल
B. शिवपाल
C. शिव शंकर
D. चुन्नीलाल
Ans. A. शिवदयाल

Q14. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के अनुसार मनुष्य की मूलभूत आवश्यकताएं है?
A. रोटी एवं कपड़ा
B. पढ़ाई एवं दवाई
C. मकान
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D. उपर्युक्त सभी

Q15. बुद्धि को विवेक पथ पर बराबर अग्रसर रखने का कार्य कौन करता है?
A. धर्म
B. मन
C. शास्त्र
D. यज्ञ
Ans. A. धर्म

Q16. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के माता का स्वर्गवास कब हुआ?
A. 9 अगस्त 1920
B. 10 अगस्त 1923
C. 8 अगस्त 1924
D. 18 अगस्त 1920
Ans. C. 8 अगस्त 1924

Q17. पंडित दीनदयाल उपाध्याय ने पूंजीवाद एवं समाजवाद अवधारणा के समांतर कौन सी अवधारणा दी?
A. धार्मिक मानववाद
B. धर्मनिरपेक्ष मानववाद
C. एकात्म मानववाद
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C. एकात्म मानववाद

Q18. भारतीय संस्कृति के अनुसार मनुष्य के जन्म लेते ही उस पर 3 ऋण होते हैं। निम्न में से कौन उनमें से एक नहीं है?
A. पितृ ऋण
B. मातृ ऋण दल
C. ऋषि ऋण
D. देव ऋण
Ans. B. मातृ ऋण दल

Q19. उपाध्याय जी के नाना जी का नाम था?
A. भगवती प्रसाद
B. चुन्नीलाल शुक्ला
C. शिवदयाल
D. हरिराम उपाध्याय
Ans. B. चुन्नीलाल शुक्ला

Q20. समष्टि के हित में अपने अस्थियों को हंसते हुए समर्पित करने वाले ऋषि कौन थे?
A. महर्षि बाल्मीकि
B. सप्त ऋषि
C. अंगिरा
D. महर्षि दधीचि
Ans. D. महर्षि दधीचि

gkpcolleges telegram

Q21. भूमि एवं जन दोनों को मिलाकर बनता है?
A. राज्य
B. देश
C. सभा
D. ग्राम
Ans. B. देश

Q22. उपाध्याय जी का एक प्रमुख पुस्तक है?
A. राष्ट्र जीवन की एक दशा
B. एक प्रेम कथा 
C. जगद्गुरु शंकराचार्य
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q23. दीनदयाल उपाध्याय जी के प्रपितामह(परदादा) का नाम क्या था?
A. भगवती प्रसाद
B. चुन्नीलाल शुक्ला
C. हरिराम उपाध्याय
D. शिवदयाल
Ans. C. हरिराम उपाध्याय

Q24. पंडित दीनदयाल उपाध्याय निम्न में से किस समाचार पत्रिका से जुड़े रहे?
A. स्वदेश
B. सरस्वती
C. नेशनल हेराल्ड
D. हिंदुस्तान टाइम्स
Ans. A. स्वदेश

Q25. पंडित दीनदयाल जी की मृत्यु के समय उनकी उम्र कितनी थी?
A. 50 वर्ष
B. 51 वर्ष
C. 53 वर्ष
D. 56 वर्ष
Ans. B. 51 वर्ष

Q26. विदेश नीति के संबंध में पंडित दीनदयाल उपाध्याय के व्यवहारिक सूत्र है?
A. भारतीय परिस्थिति में पाकिस्तान और चीन प्राकृतिक शत्रु है।
B. राष्ट्रीय हितों में सहयोगी मित्र और असहयोगी शत्रु होते हैं।
C. प्रतिरक्षा की पूरक परराष्ट्र नीति होनी चाहिए।
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q27. ………….. ही आदर्श है?
A. संस्कृति
B. समाज
C. राजनीति
D. भक्ति
Ans. A. संस्कृति

Q28. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी संघ के प्रचारक के रूप में अपना कार्य कहां से प्रारंभ किया?
A. लखनऊ
B. प्रयाग
C. लखीमपुर खीरी
D. आगरा
Ans. C. लखीमपुर खीरी

Q29. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के दादाजी का नाम था?
A. भगवती प्रसाद
B. रामप्रसाद जी उपाध्याय
C. चुन्नीलाल
D. शिवदयाल
Ans. B. रामप्रसाद जी उपाध्याय

Q30. उपाध्याय जी को भारतीय जनसंघ के प्रथम अधिवेशन (कानपुर) में कब महामंत्री नियुक्त किया गया था?
A. 1956
B. 1950
C. 1953
D. 1952
Ans. D. 1952

Q31. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के बचपन का अधिकांश समय कहां व्यतीत हुआ?
A. नगला चंद्रभान
B. प्रयागराज
C. लखनऊ
D. धानक्या
Ans. D. धानक्या

Q32. धर्म को कौन सा पुरुषार्थ माना गया है?
A. आधारभूत
B. बुनियादी
C. मूलभूत
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q33. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के पिता किस पद पर कार्यरत थे?
A. रेलवे स्टेशन मास्टर
B. लोको पायलट
C. सहायक लोको पायलट
D. सहायक रेलवे स्टेशन मास्टर
Ans. D. सहायक रेलवे स्टेशन मास्टर

Q34. दीनदयाल जी के विद्यार्थी जीवन के साथी कौन थे जिन्होंने दीनदयाल जी के विचारों के आधार पर ग्रामोत्थान कार्यक्रम चलाएं?
A. श्री नानाजी देशमुख
B. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
C. भगवती प्रसाद
D. शिवदयाल उपाध्याय
Ans. A. श्री नानाजी देशमुख

Q35. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के माता पिता की मृत्यु के बाद उनका पालन पोषण किसने किया?
A. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
B. चुन्नीलाल शुक्ला 
C. श्री नानाजी देशमुख
D. भगवती प्रसाद जी
Ans. B. चुन्नीलाल शुक्ला 

Q36. उपाध्याय जी की सुरक्षा नीति का धेय वाक्य क्या था?
A. राष्ट्र का सैनिकीकरण एवं सेना का आधुनिकरण करो
B. राष्ट्र को एकत्रित करो और सेना को प्रशिक्षित करो
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. राष्ट्र का सैनिकीकरण एवं सेना का आधुनिकरण करो

Q37. दीनदयाल उपाध्याय जी के प्रथम विद्यालय क्या था?
A. रेलवे विद्यालय, गंगापुर
B. केंद्रीय विद्यालय, गंगापुर
C. राजकीय विद्यालय, गंगापुर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. रेलवे विद्यालय, गंगापुर

Q38. पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय स्मारक राजस्थान में कहां है?
A. नगला चंद्रभान, मथुरा में
B. धनक्या, जयपुर में
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B. धनक्या, जयपुर में

Q39. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार निम्न में से कौन शिक्षा का माध्यम नहीं है?
A. संस्कार
B. स्वाध्याय
C. अध्यापन
D. समर्पण
Ans. D. समर्पण

Q40. दीनदयाल उपाध्याय जी का निधन कब हुआ?
A. 8 फरवरी 1968
B. 11 फरवरी 1968
C. 4 फरवरी 1968
D. 6 फरवरी 1968
Ans. B. 11 फरवरी 1968

Q41. जनसंघ ने एकात्म मानववाद को अपनी मार्गदर्शक विचारधारा के रूप में कब अपनाया?
A. 1966
B. 1965
C. 1962
D. 1952
Ans. B. 1965

Q42. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार आय के वितरण में समता स्थापित करने के लिए न्यूनतम व अधिकतम आय के बीच क्या अनुपात होना चाहिए?
A. 10 : 1
B. 1 : 20
C. 2 : 9
D. 11 : 13
Ans. B. 1 : 20

Q43. रेलवे स्टेशन मुगलसराय जंक्शन का वर्तमान नाम क्या है?
A. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर जंक्शन
B. वीरांगना लक्ष्मीबाई जंक्शन
C. अटल बिहारी वाजपेई जंक्शन
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन
Ans. D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन

Q44. दीनदयाल उपाध्याय ने अपने इस स्नातक (B.A.) की शिक्षा कहां से प्राप्त की?
A. सनातन धर्म कॉलेज, कानपुर
B. गणेश शंकर विद्यार्थी कॉलेज, कानपुर
C. छत्रपति शिवाजी महाराज विश्वविद्यालय, कानपुर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. सनातन धर्म कॉलेज, कानपुर

Q45. पंडित दीनदयाल उपाध्याय को भारतीय संघ के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में कब निर्वाचित किया गया?
A. 29 दिसंबर 1967
B. 22 दिसंबर 1967
C. 29 दिसंबर 1957
D. 25 दिसंबर 1967
Ans. A. 29 दिसंबर 1967

Q46. देश ने बेकारी की समस्या के लिए पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी किस को दोषी मानते हैं?
A. राजनीतिक व्यवस्था
B. शिक्षा व्यवस्था
C. सामाजिक व्यवस्था
D. उपरोक्त सभी
Ans. B. शिक्षा व्यवस्था

Q47. पंडित दीनदयाल उपाध्याय पर डाक टिकट कब जारी हुआ?
A. 1970
B. 1972
C. 1975
D. 1978
Ans. D. 1978

Q48. उपाध्याय जी प्रथम बार किस वर्ष की आयु में स्कूल गए?
A. 4 वर्ष के ऊपर में
B. 9 वर्ष की उम्र में
C. 6 वर्ष की उम्र में
D. 7 वर्ष की उम्र में
Ans. B. 9 वर्ष की उम्र में

Q49. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी ने इंटरमीडिएट की परीक्षा कहां से उत्तीर्ण की?
A. बिङला कॉलेज, पिलानी
B. बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी
C. रेलवे विद्यालय, गंगापुर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. बिङला कॉलेज, पिलानी

Q50. पंडित दीनदयाल जी द्वारा लिखी गई प्रथम पुस्तक (1946) है?
A. जगद्गुरु शंकराचार्य
B. सम्राट चंद्रगुप्त
C. एक प्रेम कथा
D. राष्ट्र जीवन की दिशा
Ans. B. सम्राट चंद्रगुप्त

Q51. भारत के लोकतंत्र के इतिहास में विरोध पक्ष को विकसित करने में किन दो महापुरुषों का निर्णायक योगदान है?
A. पंडित दीनदयाल उपाध्याय
B. डॉ राम मनोहर लोहिया 
C. A और B दोनों
D. महात्मा गांधी
Ans. C. A और B दोनों

Q52. पंडित दीनदयाल जी के जनसंघ मंत्री बनते समय 1953 में भारतीय जन संघ द्वारा चलाए गए कश्मीर आंदोलन का प्रमुख नारा था?
A. एक देश में दो विधान नहीं चलेंगे।
B. एक देश में दो प्रधान नहीं चलेंगे।
C. एक देश में दो निशान नहीं चलेंगे।
D. उपरोक्त सभी
Ans. D. उपरोक्त सभी

Q53. दिसंबर 1963 में, दीनदयाल उपाध्याय ‘फ्रेंड्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ के निमंत्रण पर यात्रा के लिए कहां गए थे?
A. अमेरिका
B. इंग्लैंड
C. ऑस्ट्रेलिया
D. फ्रांस
Ans. A. अमेरिका

Q54. मन को सदैव अपने लक्ष्य की ओर अग्रसर रखने का कार्य कौन करती है?
A. धर्म
B. बुद्धि
C. शास्त्र
D. उपरोक्त सभी
Ans. B. बुद्धि

Q55. उपाध्याय जी के अनुसार खेती के विकास के लिए किस प्रकार की बांध परियोजनाएं उपयुक्त है?
A. छोटी
B. बड़ी
C. A और B दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. छोटी

Q56. अध्याय जी निधन के समय किस ट्रेन में यात्रा कर रहे थे?
A. पंजाब मेल या पंजाब लिमिटेड
B. स्वतंत्रता सेनानी एक्सप्रेस
C. महामना एक्सप्रेस
D. पठानकोट-स्यालदाह एक्सप्रेस
Ans. D. पठानकोट-स्यालदाह एक्सप्रेस

Q57. दीनदयाल उपाध्याय द्वारा लिखित निबंध राष्ट्रजीवन की समस्याएं किस वर्ग के संबंध में था?
A. राजनीतिक दल
B. सामाजिक व्यवस्था
C. शिक्षा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. राजनीतिक दल

Q58. उपाध्याय जी के अनुसार राजनीतिक प्रजातंत्र का प्रमुख मापदंड क्या है?
A. प्रत्येक को शिक्षा का अधिकार
B. प्रत्येक को स्वतंत्रता का अधिकार
C. प्रत्येक को वोट का अधिकार
D. प्रत्येक को समता का अधिकार
Ans. C. प्रत्येक को वोट का अधिकार

Q59. दैनिक समाचार पत्र स्वदेश का नाम बदलकर क्या रख दिया गया?
A. तरुण भारत
B. हिंदुस्तान टाइम्स
C. नेशनल हेराल्ड
D. स्वदेश
Ans. A. तरुण भारत

Q60. वर्तमान में भारतीय जनसंघ पार्टी किस नाम से जानी जाती है?
A. कांग्रेस पार्टी
B. भारतीय जनता पार्टी
C. आम आदमी पार्टी
D. समाजवादी पार्टी
Ans. B. भारतीय जनता पार्टी

Q61. उपाध्याय जी कितने दिनों के लिए जनसंघ के अध्यक्ष रहे?
A. 42
B. 43
C. 39
D. 40
Ans. B. 43

Q62. समाज किसका चलता फिरता रूप है?
A. महापुरुष
B. परमेश्वर
C. धर्म
D. कर्म
Ans. B. परमेश्वर

Q63. मानव की उत्क्रांति का प्रवाह कैसा होता है?
A. जड़ से चेतन की ओर
B. चेतन से जड़ की ओर
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. जड़ से चेतन की ओर

Q64. उपाध्याय जी कौन सी पत्र-पत्रिका का शुभारंभ किया?
A. राष्ट्रधर्म
B. पाञ्चजन्य
C. स्वदेश
D. ये सभी
Ans. D. ये सभी

Q65. जगत की संपूर्णता की दृष्टि से उपाध्याय जी ने किस तत्व का उल्लेख नहीं किया है?
A. समष्टि
B. व्यष्टि
C. दृष्टि
D. सृष्टि
Ans. C. दृष्टि

Q66. निम्न में से किस बंदरगाह का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय बंदरगाह कर दिया गया?
A. न्हावाशेवा बंदरगाह
B. कान्दला बंदरगाह
C. मुर्मुगाव बंदरगाह
D. हल्दिया बंदरगाह
Ans. B. कान्दला बंदरगाह

Q67. पंडित दीनदयाल उपाध्याय ने हाईस्कूल की परीक्षा कहां से उत्तीर्ण की?
A. रेलवे विद्यालय, गंगापुर
B. केंद्रीय विद्यालय, गंगापुर
C. श्री कल्याण हाई स्कूल, सीकर
D. राजकीय विद्यालय, सीकर
Ans. C. श्री कल्याण हाई स्कूल, सीकर

Q68. उपाध्याय जी जनसंघ के महामंत्री कितने वर्षों तक रहे?
A. 15
B. 14
C. 13
D. 11
Ans. A. 15

Q69. उपाध्याय जी M.A. में किस विषय के साथ प्रवेश ली थी?
A. हिंदी साहित्य
B. अंग्रेजी साहित्य
C. राजनीति शास्त्र
D. समाजशास्त्र
Ans. B. अंग्रेजी साहित्य

Q70. उपाध्याय जी ने प्रकाशन का कार्य कब प्रारंभ किया?
A. 1935
B. 1937
C. 1945
D. 1951
Ans. C. 1945

Q71. भारतीय संस्कृति में धर्म के 10 प्रमुख लक्षण है। निम्न में से कौन नहीं है?
A. इंद्रियों पर नियंत्रण
B. पवित्रता
C. चोरी ना करना 
D. क्रोध करना
Ans. D. क्रोध करना

Q72. उपाध्याय जी निम्न में से किन के सात बातों को उद्योग निति के लिए आवश्यक बताया है?
A. श्री विश्वेश्वराया
B. एम.एस. स्वामीनाथन
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. श्री विश्वेश्वराया

Q73. सन् 1934 में पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी को स्वर्ण पदक किस उपाधि के लिए मिला?
A. दसवीं में प्रथम आने पर
B. 12वीं में प्रथम आने पर
C. सामाजिक कार्य करने पर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A. दसवीं में प्रथम आने पर

Q74. दीनदयाल उपाध्याय जी को हाई स्कूल की परीक्षा उत्तीर्ण करने पर ₹250 का नगद इनाम और आगे की पढ़ाई के लिए ₹10 प्रति माह छात्रवृत्ति किसने प्रदान की?
A. महाराव बहादुर सिंह
B. महाराव भीमसिंह
C. डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
D. महाराजा कल्याण सिंह
Ans. A. महाराव बहादुर सिंह

Q75. पंडित दीनदयाल उपाध्याय M.A. के लिए किस कॉलेज में प्रवेश लिया?
A. डॉ भीमराव अंबेडकर यूनिवर्सिटी, आगरा
B. सेंट जॉन्स कॉलेज, आगरा
C. दयालबाग एजुकेशनल इंस्टीट्यूट, आगरा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B. सेंट जॉन्स कॉलेज, आगरा

Video Solution for Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper

Video Solution for Introduction to Pt Deen Dayal Upadhyaya MCQ Sample Paper

Connect with our Social Media Accounts for Regular Updates

TelegramClick Here
InstagramClick Here
FacebookClick Here
YouTubeClick Here
ShareChatClick Here

If you are facing any issues on this page, please tell us in the comment section. Share this article with your friends also.

Leave a Comment