UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-4

दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022-23 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set-4 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें “जनसंख्या विस्फोट, जनसंख्या वृद्धि और नियंत्रण (Population explosion, population growth and control)” से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-4
UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-4

UP Mukhya Sevika Bharti 2022-23 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set-4

Topic – जनसंख्या विस्फोट, जनसंख्या वृद्धि और नियंत्रण (Population explosion, population growth and control)

प्रश्न 1:- जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
(अ)- 10 जुलाई
(ब)- 12 जुलाई
(स)- 11 जुलाई
(द)- 9 जुलाई
उत्तर:- (स)- 11 जुलाई

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

प्रश्न 2:- जनसंख्या घनत्त्व के सिद्धांत से कौन सम्बन्धित है?
(अ)- सैडलर
(ब)- माल्थस
(स)- दुर्खीम
(द)- स्पेन्सर
उत्तर:- (स)- दुर्खीम

प्रश्न 3:- निम्नलिखित में से किसके परिणामस्वरूप उच्चतर बाल निर्भरता अनुपात होता है?
(अ)- उच्चतर प्रजनन दर
(ब)- प्रौढ़ व्यक्तियों का स्थानांतरण
(स)- जन्म के समय बढ़ती हुई आयु संभाविता
(द)- बाल श्रमिकों का उच्चतर समानुपात
उत्तर:- (अ)- उच्चतर प्रजनन दर

प्रश्न 4:- भारत में अनियंत्रित जनसंख्या वृद्धि के लिये उत्तरदायी कारक हैं-
(अ)- बाल विवाह
(ब)- पुत्र प्राप्ति को अधिक महत्त्व
(स)- विवाह की अनिवार्यता
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 5:- जनसंख्या का जैविकीय सिद्धांत ……………… से सम्बन्धित है।
(अ)- माल्थस
(ब)- ड्यूमा
(स)- डेविस
(द)- स्पेन्सर
उत्तर:- (द)- स्पेन्सर

प्रश्न 6:- भारतीय प्रसंग में मलिन बस्ती की जनसंख्या में वृद्धि यह बताती है-
(अ)- शहरी सम्पन्नता का विस्तार
(ब)- ग्रामीण गरीबी का विस्तार
(स)- ग्रामीण सम्पन्नता का विस्तार
(द)- उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- ग्रामीण गरीबी का विस्तार

प्रश्न 7:- जनसंख्या का अध्ययन करने के लिए सामाजिक केशिका की अवधारणा का उपयोग किसने किया है?
(अ)- कार्ल मार्क्स
(ब)- माल्थस
(स)- ए. ड्यूमा
(द)- दुर्खीम
उत्तर:- (स)- ए. ड्यूमा

प्रश्न 8:- भारत में स्त्रीजाति दर के कम होने का कारण निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
(अ)- लिंग चयनित गर्भपात
(ब)- ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में महिला कार्य बल का प्रव्रजन
(स)- लिंग भूमिका का रूढ़ हो जाना तथा परम्परागत भूमिका पर अपेक्षाएँ
(द)- दहेज प्रथा तथा व्यापक असाक्षरता
उत्तर:- (ब)- ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में महिला कार्य बल का प्रव्रजन

प्रश्न 9:- जनसंख्या विस्फोट से तात्पर्य है-
(अ)- जन्मदर में वृद्धि व मृत्यु दर में कमी
(ब)- जन्मदर में वृद्धि
(स)- मृत्यु दर में वृद्धि
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- जन्मदर में वृद्धि व मृत्यु दर में कमी

प्रश्न 10:- भारत में किस वर्ष जनन और बाल स्वास्थ्य उपागम पहली बार अपनाया गया था?
(अ)- 1990
(ब)- 1995
(स)- 2000
(द)- 2005
उत्तर:- (ब)- 1995

प्रश्न 11:- निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या की रचना करता है?
(अ)- देशान्तर की दिशा
(ब)- लिंग अनुपात
(स)- जन्म और मृत्यु दर
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12:- भारत में जनसंख्या शिक्षा में निम्न में किस पर ध्यान केन्द्रित नहीं किया गया है?
(अ)- जनसंख्या नीति के संबंध में ज्ञान सृजन करना
(ब)- शहरीकरण और पर्यावरण सम्बन्धी समस्याओं के प्रति जागरूकता पैदा करना
(स)- जनसंख्या नियंत्रण के लिए मुख्य उपाय तैयार करना
(द)- जनसंख्या गतिकी पर जागरूकता विकसित करना
उत्तर:- (ब)- शहरीकरण और पर्यावरण सम्बन्धी समस्याओं के प्रति जागरूकता पैदा करना

प्रश्न 13:- भारत ने किस वर्ष में जनसंख्या की समस्या को पहचाना तथा परिवार नियोजन के लिए सरकारी राष्ट्रीय कार्यक्रम अपनाया?
(अ)- 1952
(ब)- 1950
(स)- 1975
(द)- 1955
उत्तर:- (अ)- 1952

प्रश्न 14:- अनुपात सभी जनसंख्या की रचना के प्रमुख कारक हैं। निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या के अनुकूलतम सिद्धान्त का प्रवर्तक एवं समर्थक है?
(अ)- कार सान्डर्स एण्ड डॉल्टन
(ब)- एडविन कैनन एण्ड रॉबिन्स
(स)- ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों

प्रश्न 15:- स्थायी जनसंख्या संरचना के लिए निम्नलिखित में से एक प्रक्रिया का चयन करें-
(अ)- घटती हुई जन्मदर और बढ़ती हुई मृत्युदर
(ब)- स्थिर जन्म दर और मृत्युदर
(स)- बढ़ती हुई जन्मदर और मृत्युदर
(द)- स्थिर जन्मदर और घटती हुई मृत्युदर
उत्तर:- (ब)- स्थिर जन्म दर और मृत्युदर

प्रश्न 16:- स्थायी जनसंख्या संरचना के लिए निम्नलिखित में किस प्रक्रिया का चयन किया जाता है-
(अ)- निम्न जन्मदर व अधिक मृत्युदर 
(ब)- स्थिर जन्मदर और स्थिर मृत्युदर
(स)- जन्मदर अधिक व मृत्युदर कम
(द)- अधिक जन्मदर व अधिक मृत्युदर
उत्तर:- (ब)- स्थिर जन्मदर और स्थिर मृत्युदर

प्रश्न 17:- जनसंख्या वृद्धि निर्धारित की जाती है-
(अ)- देशान्तर गमन द्वारा
(ब)- जन्म दर द्वारा
(स)- मृत्यु दर द्वारा
(द)- उपर्युक्त सभी के द्वारा
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी के द्वारा

प्रश्न 18:- निम्नलिखित में से किस दशक में भारत की जनसंख्या के आकार में पूर्ण ह्रास हुआ था?
(अ)- 1901-1911
(ब)- 1931-1941
(स)- 2001-2011
(द)- 1971-1981
उत्तर:- (अ)- 1901-1911

प्रश्न 19:- उत्प्रवास सम्बन्धित है-
(अ)- नगरों से
(ब)- ग्रामों से
(स)- जनसंख्या से
(द)- उपर्युक्त सभी से
उत्तर:- (स)- जनसंख्या से

प्रश्न 20:- ‘माल्थसियन नियंत्रण’ को अन्यथा कहा जाता है-
(अ)- परिवार नियोजन से आगे
(ब)- विकास सर्वोत्तम गर्भ निरोधक है
(स)- सकारात्मक नियंत्रण
(द)- निवारणात्मक नियंत्रण
उत्तर:- (स)- सकारात्मक नियंत्रण

प्रश्न 21:- माल्थस द्वारा प्रतिपादित जनसंख्या के सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा सम्मिलित नहीं है?
(अ)- अंकगणितीय वृद्धि
(ब)- सकारात्मक रोध
(स)- स्थिर जनसंख्या
(द)- निवारक रोध
उत्तर:- (स)- स्थिर जनसंख्या

प्रश्न 22:- अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर कौन-सी संस्था भारत को जनांकिकी के अध्ययन हेतु सहायता प्रदान कर रही है?
(अ)- अन्तर्राष्ट्रीय बाल आपात कोष 
(ब)- विश्व स्वास्थ्य संगठन
(स)- यूनेस्को
(द)- ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों
उत्तर:- (द)- ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों

प्रश्न 23:- जनसंख्या वृद्धि का कौन सा कारण नहीं है-
(अ)- शिक्षा का अभाव
(ब)- विवाह की निम्न आयु
(स)- व्यावसायिक शिक्षा
(द)- गरीबी
उत्तर:- (स)- व्यावसायिक शिक्षा

प्रश्न 24:- निम्नलिखित में से किस कारक के परिणामस्वरूप जनसांख्यिकीय खिड़की नहीं खुलती है?
(अ)- श्रम शक्ति में बच्चों का प्रवेश
(ब)- जरा उग्र अवस्था में जीवन प्रत्याशा में सुधार का अभाव
(स)- आप्रवासन
(द)- प्रजननता में लगातार कमी
उत्तर:- (अ)- श्रम शक्ति में बच्चों का प्रवेश

प्रश्न 25:- निम्न में से कौन “अनुकूलतम जनसंख्या का सिद्धांत” से सम्बद्ध है-
(अ)- डॉ. महबूब उल हक
(ब)- एडविन केनन
(स)- थॉमस डबलडे
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- एडविन केनन

प्रश्न 26:- निम्नलिखित में से किसने जनसंख्या घनत्व को श्रम-विभाजन से सम्बद्ध बताया?
(अ)- मैक्स वेबर
(ब)- दुर्खीम
(स)- हर्बर्ट स्पेन्सर
(द)- एडम स्मिथ
उत्तर:- (ब)- दुर्खीम

प्रश्न 27:- जनसांख्यिकी संक्रमण सिद्धांत के अनुसार जनसंख्या वृद्धि कितने स्तरों से गुजरती है-
(अ)- चार स्तरों
(ब)- पाँच स्तरों
(स)- दो स्तरों
(द)- तीन स्तरों
उत्तर:- (ब)- पाँच स्तरों

प्रश्न 28:- जनगणना, 2011 के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है-
(अ)- बिहार
(ब)- उत्तर प्रदेश
(स)- महाराष्ट्र
(द)- पं. बंगाल
उत्तर:- (अ)- बिहार

प्रश्न 29:- जनसंख्या सूची स्तम्भ (पॉपुलेशन पिरामिड) मूल रूप से समझाते हैं-
(अ)- दी गई जनसंख्या की आयु-लिंग संरचना
(ब)- दी गई जनसंख्या की वृद्धि दर
(स)- दी गई जनसंख्या का जनसांख्यिकीय दर
(द)- दी गई जनसंख्या का आकाशीय वितरण
उत्तर:- (अ)- दी गई जनसंख्या की आयु-लिंग संरचना

प्रश्न 30:- भारतीय जनसंख्या को छः व्यापक प्रजातीय समूहों में किसने वर्गीकृत किया है?
(अ)- क्रोबर
(ब)- रिजले
(स)- बी.एस. गुहा
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- बी.एस. गुहा

प्रश्न 31:- वह परिभाषित शब्द जो जनसख्या, संसाधन और पर्यावरण से संबंधित है, सामान्यता किस रूप में जाना जाता है?
(अ)- जनांकिकी संक्रमण
(ब)- अनियमित विकास
(स)- सतत् विकास
(द)- जनसंख्या विस्फोट
उत्तर:- (स)- सतत् विकास

प्रश्न 32:- भारत की गिनती “जनांकिकीय लाभांश” वाले देशों के रूप में की जाती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि-
(अ)- यहाँ 15-64 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।
(ब)- यहाँ 15 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।
(स)- यहाँ 65 वर्ष से अधिक आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक
है।
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- यहाँ 15-64 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।

प्रश्न 33:- विकसित रूप से आधुनिक “जनसांख्यिकी संक्रमण” सिद्धान्त किससे संबंधित है-
(अ)- सैडलर
(ब)- फ्रैंक नोटेस्टीन
(स)- थॉमस माल्थस
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- फ्रैंक नोटेस्टीन

प्रश्न 34:- स्वतंत्र भारत की प्रथम सामाजिक, आर्थिक तथा जातीय जनगणना कब कराई गई?
(अ)- वर्ष 2011
(ब)- वर्ष 2001
(स)- वर्ष 1981
(द)- वर्ष 1971
उत्तर:- (अ)- वर्ष 2011

प्रश्न 35:- वर्ष 1976 में प्रथम बार भारतीय जनसंख्या नीति किसकी अध्यक्षता में तैयार की गई-
(अ)- डॉ. कर्ण सिंह
(ब)- डॉ. मनमोहन सिंह
(स)- डॉ. एम स्वामीनाथन
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- डॉ. कर्ण सिंह

प्रश्न 36:- भारत में नगरीकरण से-
(अ)- जन्म दर का कम होना और मृत्यु दर का अधिक होना
(ब)- जन्म दर व मृत्यु दर दोनों में वृद्धि
(स)- जन्म दर व मृत्यु दर दोनों में कमी
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (स)- जन्म दर व मृत्यु दर दोनों में कमी

प्रश्न 37:- राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के अनुसार जन स्वास्थ्य व्यय पर G.D.P. का कितना प्रतिशत खर्च करने का लक्ष्य रखा गया है-
(अ)- 1.5%
(ब)- 2.5%
(स)- 1.08%
(द)- 3.0%
उत्तर:- (ब)- 2.5%

प्रश्न 38:- भारत की बढ़ती हुई जनसंख्या का नियंत्रण किया जा सकता है-
(अ)- शिक्षा को बढ़ावा देना
(ब)- गरीबी को कम करके
(स)- समाज में जागरूकता फैलाकर
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 39:- जनसंख्या वृद्धि के स्वरूप को एक दीर्घ कालावधि में घटित क्रमिक परिवर्तन को कहते हैं-
(अ)- जनसंख्या विस्फोट
(ब)- जनांकिकीय रूपांतरण
(स)- जनांकिकीय गत्यात्मकता
(द)- जनांकिकीय संक्रमण
उत्तर:- (द)- जनांकिकीय संक्रमण

प्रश्न 40:- जनांकिकीय लाभांश के पूर्ण लाभ को प्राप्त करने के लिए भारत को क्या करना चाहिए?
(अ)- उच्च शिक्षा का निजीकरण
(ब)- कुशलता विकास को प्रोत्साहन
(स)- शिशु मृत्यु दर में कमी
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- कुशलता विकास को प्रोत्साहन

प्रश्न 41:- उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन है?
(अ)- प्रयागराज
(ब)- मुरादाबाद
(स)- आजमगढ़
(द)- लखनऊ
उत्तर:- (अ)- प्रयागराज

प्रश्न 42:- विश्व में भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(अ)- 2.4
(ब)- 2.6
(स)- 2.8
(द)- 2.2
उत्तर :- (अ)- 2.4

प्रश्न 43:- 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या कितनी है?
(अ)- 133 करोड़
(ब)- 121 करोड़ 
(स)- 135 करोड़ 
(द)- 144 करोड़ 
उत्तर:- (ब)- 121 करोड़ 

प्रश्न 44:- जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
(अ)- दूसरा
(ब)- चौथा
(स)- सातवां
(द)- पांचवा
उत्तर:- (अ)- दूसरा

प्रश्न 45:- क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन सा स्थान है?
(अ)- तीसरा
(ब)- आठवां
(स)- सातवां
(द)- पांचवा
उत्तर:- (स)- सातवां

प्रश्न 46:- जीवन सारणी (लाइफ टेबल) का निर्माण …….. की मदद से किया जाता है?
(अ)- आयु-लिंग पिरामिड
(ब)- आयु-विशिष्ट मृत्यु दर
(स)- अपरिकृत मृत्यु दर
(द)- शिशु मृत्यु दर
उत्तर:- (ब)- आयु-विशिष्ट मृत्यु दर

प्रश्न 47:- भारत में दोहरी रिपोर्टिंग प्रणाली के पद्धतिविज्ञान का संबंध है-
(अ)- राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण से
(ब)- जनगणना से
(स)- प्रतिदर्श पंजीकरण प्रणाली से
(द)- महत्वपूर्ण पंजीकरण प्रणाली से
उत्तर:- (स)- प्रतिदर्श पंजीकरण प्रणाली से

प्रश्न 48:- अपने देश में विभिन्न कारणों से उच्च स्त्री मृत्युदर के सांख्यिकी प्रभाव के संदर्भ में मिसिंग वृमेन’ की संकल्पना का प्रतिपादन निम्नलिखित में से किसने किया था?
(अ)- अमर्त्य सेन
(ब)- आशीष बोस
(स)- प्रवीण विसारिया
(द)- जे. आर. रेले.
उत्तर:- (अ)- अमर्त्य सेन

प्रश्न 49:- वह विज्ञान जो वृद्धावस्था की जनसंख्या का अध्ययन करता है, कहलाता है?
(अ)- जिनीओलॉजी
(ब)- सोशल बायोलॉजी
(स)- सोशल वर्क
(द)- जेरनटोलॉजी
उत्तर:- (द)- जेरनटोलॉजी

प्रश्न 50:- उत्तर प्रदेश के किस जिले में जनसंख्या की दशकीय (2001-11) वृद्धि दर सर्वाधिक हैं?
(अ)- लखनऊ
(ब)- कानपुर
(स)- गौतमबुद्ध नगर
(द)- सिद्धार्थ नगर
उत्तर:- (स)- गौतमबुद्ध नगर

प्रश्न 51:- भारत में जनसंख्याधिक्य का निम्न में कौन सा कारण है?
(अ)- बेरोजगारी
(ब)- निम्न जीवनस्तर
(स)- जनसंख्या में असाधारण वृद्धि
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 52:- उत्तर प्रदेश के किस जिले में दशकीय वृद्धि दर न्यूनतम है?
(अ)- हमीरपुर
(ब)- लखनऊ
(स)- कानपुर नगर
(द)- बागपत
उत्तर:- (स)- कानपुर नगर

प्रश्न 53:- उत्तर प्रदेश की जनसंख्या की दशकीय (2001- 2011) वृद्धि दर कितनी है?
(अ)- 20.22%
(ब)- 17.64%
(स)- 25.42%
(द)- 27.95%
उत्तर:- (अ)- 20.22%

प्रश्न 54:- जनसंख्या की स्वाभाविक वृद्धि से क्या तात्पर्य है?
(अ)- बहिर्जवसन से आन्तरिक प्रवसन की अधिकता
(ब)- मृत्यु से जन्म की अधिकता
(स)- उत्प्रवासन से आप्रवास की अधिकता
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- बहिर्जवसन से आन्तरिक प्रवसन की अधिकता

प्रश्न 55:- जनगणना, 2011 के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?
(अ)- पं. बंगाल
(ब)- बिहार
(स)- उत्तर प्रदेश
(द)- महाराष्ट्र
उत्तर:- (ब)- बिहार

प्रश्न 56:- भारत की प्रथम नियमित जनगणना किस वायसराय के कार्य काल में कराई गई?
(अ)- लॉर्ड कार्नवालिस
(ब)- लार्ड रिपन
(स)- लॉर्ड मेयो
(द)- लॉर्ड डलहौजी
उत्तर:- (ब)- लार्ड रिपन

प्रश्न 57:- किसी नगरीय जनसंख्या को किस रूप से परिभाषित किया गया है?
(अ)- पुरुष जनसंख्या 75% से अधिक गैर कृषि कार्यों में संलग्न हो
(ब)- न्यूनतम जनसंख्या घनत्व
(स)- न्यूनतम जनसंख्या 5000 हो
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 58:- जनगणना किस विषय सूची के अन्तर्गत आता है?
(अ)- राज्य सूची
(ब)- संघ सूची
(स)- समवर्ती सूची
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (ब)- संघ सूची

प्रश्न 59:- जनगणना शब्द का उल्लेख सर्वप्रथम किसमें मिलता हैं?
(अ)- तबकात ए नासिरी
(ब)- मुद्राराक्षस
(स)- आइने अकबरी
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- आइने अकबरी

प्रश्न 60:- उत्तर प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात पाया जाता है?
(अ)- आजमगढ़
(ब)- जौनपुर
(स)- श्रावस्ती
(द)- बलरामपुर
उत्तर:- (ब)- जौनपुर

प्रश्न 61:- जनगणना 2011 के अनुसार भारत का लिंगाअनुपात हैं?
(अ)- 945
(ब)- 933
(स)- 943
(द)- 940
उत्तर:- (स)- 943

प्रश्न 62:- जनसंख्या का निरपेक्ष सिद्धान्त और जनसंख्या का सापेक्षिक सिद्धान्त किससे संबंधित है?
(अ)- माल्थस व थॉमसन
(ब)- माल्थस और के मार्क्स
(स)- के. डेविस और यूरे
(द)- सैडलर
उत्तर:-(ब)- माल्थस और के मार्क्स

प्रश्न 63:- निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है?
(अ)- रूस
(ब)- भारत
(स)- चीन
(द)- संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर:- (स)- चीन

प्रश्न 64:- जनसंख्या के महत्त्वपूर्ण कारक के रूप में इनमें से को हैं, जो जन्म व मृत्यु के स्तर को निर्धारित करता है?
(अ)- मृत्यु दर
(ब)- यौन घटक
(स)- प्रजनन दर
(द)- आयु घटक
उत्तर:- (द)- आयु घटक

प्रश्न 65:- 5000 जनसंख्या से कम वाली बस्ती को कहते है-
(अ)- जनजातीय
(ब)- ग्रामीण
(स)- नगरीय
(द)- ग्रामीण-नगरीय
उत्तर:- (ब)- ग्रामीण

प्रश्न 66:- किस वर्ष तक वृद्ध लोगों की संख्या 10 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की संख्या से अधिक होने की संभावना है?
(अ)- 2050
(ब)- 2060
(स)- 2040
(द)- 2030
उत्तर:- (द)- 2030

प्रश्न 67:- प्रति 100 की जनसंख्या में 60 वर्ष और उससे अधिक की उम्र वाली तथा 0-14 वर्ष की उम्र वाली जनसंख्या का अनुपात कहलाता है?
(अ)- युवा उम्र निर्भरता
(ब)- जरा उम्र निर्भरता
(स)- जरण सूचकांक
(द)- निर्भरता अनुपात
उत्तर:- (स)- जरण सूचकांक

प्रश्न 68:- संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों द्वारा विश्व जनसंख्या कार्य योजना का प्रारूप कहाँ तैयार और स्वीकार किया गया था?
(अ)- कोपेनहेगेन शिखर सम्मेलन
(ब)- काहिरा सम्मेलन
(स)- बुखारेस्ट सम्मेलन
(द)- मेक्सिको सम्मेलन
उत्तर:- (स)- बुखारेस्ट सम्मेलन

प्रश्न 69:- कौन सा राज्य अपनी कुल आबादी के हिस्से के रूप में भारत की जनसंख्या वृद्धि की प्रतिशतता में सबसे ज्यादा योगदान करता है?
(अ)- राजस्थान
(ब)- बिहार
(स)- मध्य प्रदेश
(द)- उत्तर प्रदेश
उत्तर:- (ब)- बिहार

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 की तैयारी के लिए टेलीग्राम चैनल और ग्रुप

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 से संबंधित ताजा अपडेट्स और Daily Quiz के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल अथवा ग्रुप से जुड़ सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल/ग्रुप का लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now

यह भी देखें-

अगर इस आर्टिकल से संबंधित कोई भी सवाल या सुझाव हो तो आप हमें कमेंट करके या gkpcolleges@gmail.com पर मेल करके बता सकते हैं।

Leave a Comment

error: Content is protected !!