UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-3

दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022-23 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set-3 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें “सामाजिक समस्याएं और विशेष रूप से बच्चों और महिलाओं से संबंधित मुद्दे (Social Problems & Issues especially related to children & women)” से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-3
UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-3

UP Mukhya Sevika Bharti 2022-23 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set-3

Topic – सामाजिक समस्याएं और विशेष रूप से बच्चों और महिलाओं से संबंधित मुद्दे (Social Problems & Issues especially related to children & women)

प्रश्न 1:- निम्नलिखित में से भारत में बढ़ते तलाक के कारण कौन हैं?
(अ)- देश की विलासिता
(ब)- वैवाहिक जोड़ों की अपरिपक्वता
(स)- महिलाओं का आर्थिक स्वावलंबन
(द)- अशिक्षा
उत्तर:- (स)- महिलाओं का आर्थिक स्वावलंबन

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

प्रश्न 2:- पंचायती राज्य अधिनियम कब लागु किया गया?
(अ)- 1956
(ब)- 1994
(स)- 1993
(द)- 1995
उत्तर:- (स)- 1993

प्रश्न 3:- भारत मे नारी विकास एवं कल्याण हेतु राष्ट्रीय नीति कब बनाई गयी थी?
(अ)- 1980
(ब)- 1978
(स)- 1976
(द)- 1975
उत्तर:- (स)- 1976

प्रश्न 4:- ‘जननी सुरक्षा योजना’ भारत सरकार की योजना है, इसका किस उद्देश्य के साथ शुभारंभ किया गया था?
(अ)- लड़कियों के शैक्षणिक स्तर में सुधार लाना और उनकी विरत (ड्रॉप आउट) दरों में कमी लाना
(ब)- लड़कियों के पोषणपरक अंतर्ग्रहण और उनके समग्र स्वास्थ्य में सुधार लाना
(स)- मातृ एवं नवजात शिशुओं की मृत्यु दर में कमी लाना
(द)- लड़कियों को खेल एवं बाह्य कार्यकलापों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना
उत्तर:- (स)- मातृ एवं नवजात शिशुओं की मृत्यु दर में कमी लाना

प्रश्न 5:- “स्त्रियों तथा कन्याओं का अनैतिक व्यापार निरोधक अधिनियम” कब पारित हुआ?
(अ)- 1955 ई. में
(ब)- 1961 ई. में
(स)- 1956 ई. में
(द)- 1958 ई. में
उत्तर:- (स)- 1956 ई. में

प्रश्न 6:- 73वे संविधान संशोधन के द्वारा पंचायती राज्य संस्थाओ मे महिलाओ के लिए एक तिहाई आरक्षण प्रदान किया गया, यह संशोधन कब की गयी थी?
(अ)- 21 अप्रैल 1973
(ब)- 22 अप्रैल 1994
(स)- 24 अप्रैल 1956
(द)- 24 अप्रैल 1993
उत्तर:- (द)- 24 अप्रैल 1993

प्रश्न 7:- नारी-मुक्ति के लिए निम्न चरण किसने सुझाये हैं?
1. गृहस्थ महिलाओं की भूमिका की समाप्ति
2. परिवार की समाप्ति
(अ)- मिशेल
(ब)- मॉर्गन
(स)- रॉसी
(द)- ओकले
उत्तर:- (द)- ओकले

प्रश्न 8:- घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम कब बनाया गया?
(अ)- 2007
(ब)- 2005
(स)- 2003
(द)- 2003
उत्तर:- (ब)- 2005

प्रश्न 9:- कौन-सा नारी वादी सिद्धान्त यह तर्क देता है कि पितृसत्तात्मक व्यवस्था महिलाओं के उत्पीड़न का प्रमुख और सार्वभौमिक कारण है और पुरुषों को दी गई शक्ति समस्या का मूल कारण है?
(अ)- अतिवादी नारीवाद
(ब)- समाजवादी नारीवाद
(स)- उदारवादी नारीवाद
(द)- सांस्कृतिक नारीवाद
उत्तर:- (अ)- अतिवादी नारीवाद

प्रश्न 10:- ‘महिला स्वयं सिद्धि योजना’ सम्बन्धित है-
(अ)- महिलाओं का सर्वांगीण विकास करना
(ब)- महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना
(स)- ग्रामीण महिलाओं में स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता पैदा
करना
(द)- महिलाओं को मुक्त न्यायिक सहायता प्रदान करना
उत्तर:- (ब)- महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना

प्रश्न 11:- हिन्दु उत्तराधिकार अधिनियम कब पारित हुआ?
(अ)- 1953
(ब)- 1876
(स)- 1956
(द)- 1993
उत्तर:- (स)- 1956

प्रश्न 12:- भारत में नारी विकास एवं कल्याण हेतु राष्ट्रीय नीति कब बनाई गई थी?
(अ)- 1978
(ब)- 1980
(स)- 1976
(द)- 1975
उत्तर:- (स)- 1976

प्रश्न 13:- बाल दुर्व्यवहार के प्रकार होते हैं? 
(अ)- शारीरिक
(ब)- भावात्मक
(स)- लैंगिक
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 14:- राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?
(अ)- वर्ष 1992 में
(ब)- वर्ष 1995 में
(स)- वर्ष 1988 में
(द)- वर्ष 1993 में
उत्तर:- (अ)- वर्ष 1992 में

प्रश्न 15:- किस वर्ष बालश्रम (निषेध एवं विनियमन) अधिनियम पारित किया गया?
(अ)- 1990 ई.
(ब)- 1986 ई.
(स)- 1985 ई.
(द)- 1980 ई.
उत्तर:- (ब)- 1986 ई.

प्रश्न 16:- किसके अनुसार ‘सामाजिक समस्या एक ऐसी दशा है जो चिन्ता, तनाव, संघर्ष या नैराश्य उत्पन्न करती है और आवश्यकताओं की पूर्ति में बाधा डालती है?’
(अ)- पाल लैण्डिस
(ब)- राब एवं सेल्जनिक
(स)- डब्ल्यू. बेलेस वीबर
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:- (स)- डब्ल्यू. बेलेस वीबर

प्रश्न 17:- निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य राष्ट्रीय महिला आयोग का नहीं है?
(अ)- यदि सूचना दी जाती है तो महिलाओं के प्रति भेदभाव की जाँच करना
(ब)- महिला संबंधी नीतियों एवं कानूनों की समीक्षा
(स)- महिलाओं से संबंधित मामलों के संबंध में आंकड़ों का संग्रहण
(द)- महिला विकास संबंधी नीति की समीक्षा
उत्तर:- (स)- महिलाओं से संबंधित मामलों के संबंध में आंकड़ों का संग्रहण

प्रश्न 18:- भारत में सामान्य तौर पर बालकों की क्या समस्याएं मूलभूत है-
(अ)- उचित देखरेख न हो पाना
(ब)- शिक्षा की समस्या
(स)- स्वास्थ्य की समस्या
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 19:- बाल-दुर्व्यवहार और बालश्रम की सामाजिक निवास स्थानिक व्याख्या किस विद्वान ने प्रस्तुत किया?
(अ)- जेम्स गेरबेरिनो
(ब)- स्टीन मेट्ज
(स)- डब्ल्यू. बेलेस वीबर
(द)- फील्डमेन
उत्तर:- (अ)- जेम्स गेरबेरिनो

प्रश्न 20:- राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?
(अ)- वर्ष 1993 में
(ब)- वर्ष 1988 में
(स)- वर्ष 1995 में
(द)- वर्ष 1992 में
उत्तर:- (द)- वर्ष 1992 में

प्रश्न 21:- कौन-सा नारी वादी सिद्धान्त यह तर्क देता है कि पितृसत्तात्मक व्यवस्था महिलाओं के उत्पीड़न का प्रमुख और सार्वभौमिक कारण है और पुरुषों को दी गई शक्ति समस्या का मूल कारण है-
(अ)- उदारवादी नारीवाद
(ब)- सांस्कृतिक नारीवाद
(स)- समाजवादी नारीवाद
(द)- अतिवादी नारीवाद
उत्तर:- (अ)- उदारवादी नारीवाद

प्रश्न 22:- नारी मुक्ति के लिए निम्न चरण किसने सुझाये हैं?
गृहस्थ महिलाओं की भूमिका की समाप्ति
परिवार की समाप्ति
(अ)- ओकले
(ब)- मिशेल
(स)- मॉर्गन
(द)- रॉसी
उत्तर:- (अ)- ओकले

प्रश्न 23:- ‘कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय योजना’ किस वर्ष प्रारम्भ की गयी?
(अ)- 2006
(ब)- 2003
(स)- 2004
(द)- 2005
उत्तर:- (स)- 2004

प्रश्न 24:- ‘महिला स्वयं सिद्धि योजना’ सम्बन्धित है-
(अ)- महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना
(ब)- महिलाओं को मुक्त न्यायिक सहायता प्रदान करना
(स)- ग्रामीण महिलाओं में स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता पैदा करना
(द)- महिलाओं का सर्वांगीण विकास करना
उत्तर:- (अ)- महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना

प्रश्न 25:- ‘जननी सुरक्षा योजना’ भारत सरकार की योजना है। इसका किस उद्देश्य के साथ शुभारंभ किया गया था?
(अ)- लड़कियों को खेल एवं बाह्य कार्यकलापों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना
(ब)- मातृ एवं नवजात शिशुओं की मृत्यु दर में कमी लाना
(स)- लड़कियों के पोषणपरक अंतर्ग्रहण और उनके समग्र स्वास्थ्य में सुधार लाना
(द)- लड़कियों के शैक्षणिक स्तर में सुधार लाना और उनकी विरत (ड्रॉप आउट) दरों में कमी लाना
उत्तर:- (ब)- मातृ एवं नवजात शिशुओं की मृत्यु दर में कमी लाना

प्रश्न 26:- किसके अनुसार ‘सामाजिक समस्या एक ऐसी दशा है जो चिन्ता, तनाव, संघर्ष या नैराश्य उत्पन्न करती है और आवश्यकताओं की पूर्ति में बाधा डालती है?’
(अ)- पाल लैण्डिस
(ब)- राब एवं सेल्जनिक
(स)- डब्ल्यू. बेलेस वीबर
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर:- (स)- डब्ल्यू. बेलेस वीबर

प्रश्न 27:- सामाजिक समस्याओं के सैद्धान्तिक उपागम कितने प्रकार के होते हैं?
(अ)- 3
(ब)- 5
(स)- 2
(द)- 4
उत्तर:- (ब)- 5

प्रश्न 28:- किस वर्ष बालश्रम (निषेध एवं विनियमन) अधिनियम पारित किया गया?
(अ)- 1990 ई.
(ब)- 1985 ई.
(स)- 1980 ई.
(द)- 1986 ई.
उत्तर:- (द)- 1986 ई.

प्रश्न 29:- बचपन बचाओ आन्दोलन की स्थापना कैलाश सत्यार्थी ने कब की थी?
(अ)- 1980 ई.
(ब)- 1975 ई.
(स)- 1985 ई.
(द)- 1978 ई.
उत्तर:- (अ)- 1980 ई.

प्रश्न 30:- महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा किस वर्ष स्वाधार गृह योजना शुरू की गयी?
(अ)- 2002
(ब)- 2004
(स)- 2000
(द)- 2001
उत्तर:- (अ)- 2002

प्रश्न 31:- भारत में चिकित्सीय गर्भपात अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
(अ)- 1975
(ब)- 1982
(स)- 1985
(द)- 1971
उत्तर:- (द)- 1971

प्रश्न 32:- “स्त्रियों तथा कन्याओं का अनैतिक व्यापार निरोधक अधिनियम कब पारित हुआ?
(अ)- 1956 ई. में
(ब)- 1958 ई. में
(स)- 1955 ई. में
(द)- 1961 ई. में
उत्तर:- (अ)- 1956 ई. में

प्रश्न 33:- राष्ट्रीय बाल श्रम परियोजना को किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
(अ)- 1988 ई.
(ब)- 1990 ई.
(स)- 1992 ई.
(द)- 1985 ई.
उत्तर:- (अ)- 1988 ई.

प्रश्न 34:- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना किस वर्ष की गयी?
(अ)- 2007
(ब)- 2004
(स)- 2006
(द)- 2005
उत्तर:- (ब)- 2004

प्रश्न 35:- महिलाओं के संरक्षण हेतु घरेलू हिंसा अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया?
(अ)- 2007
(ब)- 2005
(स)- 2004
(द)- 2006
उत्तर:- (द)- 2006

प्रश्न 36:- संविधान में किस अनुच्छेद के तहत बाल श्रम का प्रतिषेध किया गया है?
(अ)- अनुच्छेद-24
(ब)- अनुच्छेद-23
(स)- अनुच्छेद-20
(द)- अनुच्छेद-22
उत्तर:- (अ)- अनुच्छेद-24

प्रश्न 37:- फुलर एवं मेयर्स ने कितनी प्रकार की सामाजिक समस्याएँ बतायी हैं-
(अ)- चार
(ब)- पाँच
(स)- दो
(द)- तीन
उत्तर:- (द)- तीन

प्रश्न 38:- बच्चों के लिए एकीकृत बाल सुरक्षा योजना की शुरूआत किस वर्ष की गयी?
(अ)- 2010-11
(ब)- 2011-12
(स)- 2009-10
(द)- 2012-13
उत्तर:- (स)- 2009-10

प्रश्न 39:- बाल-दुर्व्यवहार कितने प्रकार के होते हैं?
(अ)- लैंगिक
(ब)- भावात्मक
(स)- शारीरिक
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 40:- महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस वर्ष प्रारंभ की गयी?
(अ)- 2009
(ब)- 2008
(स)- 2006
(द)- 2005
उत्तर:- (स)- 2006

प्रश्न 41:- भारतीय इतिहास के किस युग को स्त्री जाति के लिए काला युग कहा जाता है?
(अ)- मध्य काल
(ब)- आधुनिक काल
(स)- उत्तर वैदिक काल
(द)- वैदिक काल
उत्तर:- (अ)- मध्य काल

प्रश्न 42:- समाज में महिलाओं की स्थिति को सुधारने के लिए भारत में पारित विभिन्न कानूनों के सही क्रम को पहचानें-
(अ)- हिन्दू उत्तराधिकारी अधिनियम, पंचायती राज अधिनियम, घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम
(ब)- घरेलू हिंसा से महिला अधिनियम, पंचायती राज अधिनियम, हिन्दू उत्तराधिकारी अधिनियम
(स)- पंचायती राज्य अधिनियम, हिन्दू उत्तराधिकारी अधिनियम, घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम
(द)- हिन्दू उत्तराधिकारी अधिनियम, घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम, पंचायती राज अधिनियम
उत्तर:- (अ)- हिन्दू उत्तराधिकारी अधिनियम, पंचायती राज अधिनियम, घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम

प्रश्न 43:- निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(अ)- लैंगिक असमानता और कानून – फ्लेविया एग्नेस
(ब)- महिलाएं और संघर्ष – संघमित्रा चौधरी
(स)- लिंग और भूमि अधिकार – वन्दना शिवा
(द)- महिलाएं और नातेदारी – लीला दुबे
उत्तर:- (स)- लिंग और भूमि अधिकार – वन्दना शिवा

प्रश्न 44:- लेखक के मतानुसार, स्त्रियों के रोजगार से संबंधित अधिनियमों का कौन-सा उपबंध व्यवसाय में उनके प्रवेश को अप्रत्यक्ष रूप से अवरूद्ध करता है?
(अ)- सुरक्षा और रक्षा
(ब)- कार्य के नियत घण्टे
(स)- ज्यादा श्रम साध्य नौकरियाँ
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 45:- महिलाओं, बच्चों एवं शारीरिक दृष्टि से भिन्न समूहों के लिए केन्द्रीय समाज कल्याण बोर्ड की स्थापना कब की गयी है?
(अ)- अगस्त, 1955
(ब)- अगस्त, 1953
(स)- सितम्बर, 1958
(द)- सितम्बर, 1957
उत्तर:- (ब)- अगस्त, 1953

प्रश्न 46:- एक बच्चे का विद्यालय से खिसक जाना क्या कहलाता है?
(अ)- पलायनशीलता (Truancy)
(ब)- किशोर अपराध (Juvenile delinquency)
(स)- आवारागर्दी (Vagrancy)
(द)- अनुपस्थितता (Absenteeism)
उत्तर:- (अ)- पलायनशीलता (Truancy)

प्रश्न 47:- परिवार के निम्न में से कौन से संबंधों का टूटना पारिवारिक विघटन का कारण बनता है?
(अ)- वैवाहिक संबंध
(ब)- संयुक्त परिवार में रक्त संबंध और एकाकी परिवारों में वैवाहिक संबंध
(स)- रक्त संबंध
(द)- इनमें से कोई से नहीं
उत्तर:- (ब)- संयुक्त परिवार में रक्त संबंध और एकाकी परिवारों में वैवाहिक संबंध

प्रश्न 48:- किस प्रकार की गरीबी, स्वास्थ्य एवं शारीरिक प्रकार्य के रख-रखाव के लिये आवश्यक मूलभूत संसाधनों के अभाव को दर्शाता है?
(अ)- सापेक्षिक गरीबी
(ब)- लागू की गई गरीबी
(स)- सम्पूर्ण गरीबी
(द)- सांस्कृतिक गरीबी
उत्तर:- (स)- सम्पूर्ण गरीबी

प्रश्न 49:- निम्नलिखित में से कौन भारत में निर्धनता का कारण है?
(अ)- प्राकृतिक विपत्तियाँ
(ब)- कृषि का पिछड़ापन
(स)- प्राकृतिक संसाधनों की कमी
(द)- यह सभी
उत्तर:- (द)- यह सभी

प्रश्न 50:- केन्द्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना कब की गयी?
(अ)- 1964
(ब)- 1968
(स)- 1960
(द)- 1965
उत्तर:- (अ)- 1964

प्रश्न 51:- भारत में नारी एवं कल्याण हेतु राष्ट्रीय नीति कब बनाई गई थी?
(अ)- 1978
(ब)- 1975
(स)- 1980
(द)- 1976
उत्तर:- (द)- 1976

प्रश्न 52:- 2009 में सुरेश तेन्दुलकर समिति ने इसे परिभाषित किया?
(अ)- गरीबी रेखा
(ब)- साईबर अपराध
(स)- साम्प्रदायिकता
(द)- भ्रष्टाचार
उत्तर:- (अ)- गरीबी रेखा

प्रश्न 53:- जेन्डर के समाजशास्त्रीय विश्लेषण में परीक्षण के लिए अति आवश्यक है-
(अ)- जेन्डर विपरीक्षण
(ब)- जेन्डर अनुपालन
(स)- जेन्डर विभाजन
(द)- उपरोक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपरोक्त सभी

प्रश्न 54:- निम्नलिखित में से कौन सी लिंग-सम्बंधी असमानता की विशेषता नहीं है?
(अ)- वैवाहिक व्यवस्था
(ब)- कानूनी व्यवस्था
(स)- आर्थिक व्यवस्था
(द)- पारिवारिक व्यवस्था
उत्तर:- (ब)- कानूनी व्यवस्था

प्रश्न 55:- इनमें से क्या बाल अपराध का एक कारण नहीं है?
(अ)- सही समाजीकरण
(ब)- मानसिक क्षीणता
(स)- भावात्मक अस्थिरता
(द)- टूटे परिवार
उत्तर:- (अ)- सही समाजीकरण

प्रश्न 56:- “महिलाओं के प्रति होने वाले अपराधों की प्रकृति” को ‘आपराधिक हिंसा’, ‘घरेलू हिंसा एवं सामाजिक हिंसा’ के रूप में वर्गीकरण किसने किया है?
(अ)- डी. आर. टैफ्ट
(ब)- राम आहूजा
(स)- ई. एच. सदर लैण्ड
(द)- सी. एच. कूले
उत्तर:- (ब)- राम आहूजा

प्रश्न 57:- भारतवर्ष में बाल-अपराधी किस आयु समूह में आते हैं?
(अ)- 20 वर्ष के नीचे
(ब)- 14 वर्ष के नीचे
(स)- 18 वर्ष के नीचे
(द)- 12 वर्ष के नीचे
उत्तर:- (स)- 18 वर्ष के नीचे

प्रश्न 58:- किस संविधान संशोधन के द्वारा पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण प्रदान किया गया?
(अ)- 72वाँ संशोधन
(ब)- 70वाँ संशोधन
(स)- 73वाँ संशोधन
(द)- 71वाँ संशोधन
उत्तर:- (स)- 73वाँ संशोधन

प्रश्न 59:- ‘दहेज निरोधक अधिनियम’ किस वर्ष पारित हुआ था?
(अ)- 1954
(ब)- 1957
(स)- 1961
(द)- 1956
उत्तर:- (स)- 1961

प्रश्न 60:- राष्ट्रीय बाल अधिकार आयोग किस वर्ष में प्रचलित हुआ था?
(अ)- 2004
(ब)- 2007
(स)- 1993
(द)- 2001
उत्तर:- (ब)- 2007

प्रश्न 61:- भारत में महिलाओं को सशक्त बनाने हेतु महिला नीति कब बनायी गई?
(अ)- 2013
(ब)- 1996
(स)- 2008
(द)- 2001
उत्तर:- (द)- 2001

प्रश्न 62:- ‘कार्यस्थल पर महिला उत्पीड़न, रोकथाम, निषेध निवारण अधिनियम’ किस वर्ष अस्तित्व में आया?
(अ)- 2013
(ब)- 2014
(स)- 2012
(द)- 2011
उत्तर:- (अ)- 2013

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 की तैयारी के लिए टेलीग्राम चैनल और ग्रुप

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 से संबंधित ताजा अपडेट्स और Daily Quiz के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल अथवा ग्रुप से जुड़ सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल/ग्रुप का लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now

यह भी देखें-

अगर इस आर्टिकल से संबंधित कोई भी सवाल या सुझाव हो तो आप हमें कमेंट करके या gkpcolleges@gmail.com पर मेल करके बता सकते हैं।

4 thoughts on “UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-3”

Leave a Comment

error: Content is protected !!