UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6: प्रश्न वही जो परीक्षा में आएंगे

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6: यूपी मुख्य सेविका परीक्षा डेट अब जारी हो चुका है और शॉर्ट लिस्टिंग की प्रक्रिया भी पूरी कर ली गई है। हम आशा करते हैं आप सभी अपनी तैयारी बेहतर ढंग से कर रही होंगी। किसी भी परीक्षा की तैयारी के अंतिम समय में यह अति आवश्यक होता है कि परीक्षा के नए पाठ्यक्रम के आधार पर बनाई गई शॉर्ट नोट्स को बार-बार दोहराया जाए और सिलेबस के टॉपिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास किया जाए।

आप सभी की तैयारी को और बेहतर करने के लिए हम इस आर्टिकल में यूपी मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं, जिनके मुख्य परीक्षा में पूछे जाने की संभावना काफी ज्यादा है। इस आर्टिकल में नीचे 25 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर दिए गए हैं, उम्मीद है इससे परीक्षा की तैयारी में आपको काफी मदद मिलेगी।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6: Highlights

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6
UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6
Vacancy NameUPSSSC Mukhya Sevika Bharti 2022-23
OrganizationUPSSSC
Article TitleUPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6
Article CategoryImportant MCQs
Total Questions25
LanguageHindi

मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों का यह भाग 6 है। आगे और भी प्रश्न आप सभी के साथ साझा किया जाएगा। इसलिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जरूर जुड़ जाए। ग्रुप में सभी अपडेट्स आपको समय-समय पर मिलता रहेगा।

UP Mukhya Sevika Important MCQs Part 6

प्रश्न 1:- राष्ट्रीय प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम का उद्देश्य कितने गैर- साक्षर वयस्कों को साक्षर बनाना था?
(अ)- 15-35 Years
(ब)- 18-40 Years
(स)- 12-35 Years
(द)- 15-50 Years
उत्तर:- (अ)- 15-35 Years

प्रश्न 2:- राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया?
(अ)- 1987
(ब)- 1977
(स)- 2007
(द)- 1997
उत्तर:- (द)- 1997

प्रश्न 3:- परामर्श की सेवाएँ कब ली जा सकती है?
(अ)- जन्म के समय
(ब)- युवावस्था में
(स)- 1 वर्ष की उम्र में
(द)- All of the Above
उत्तर:- (ब)- युवावस्था में

प्रश्न 4:- किस मामले में सुप्रीम कोर्ट ने 1992 में सरकार को पिछड़े वर्गों के लिए एक स्थायी निकाय बनाने का निर्देश दिया?
(अ)- इंद्र सावनी मामले के तहत
(ब)- बी. पी. मंडल मामले के तहत
(स)- विशाखा मामले के तहत
(द)- काका कालेलकर मामले के तहत
उत्तर:- (अ)- इंद्र सावनी मामले के तहत

प्रश्न 5:- डामोर जनजाति किस जनजाति की उपशाखा है?
(अ)- संथाल
(ब)- थारू
(स)- भील
(द)- गोंड
उत्तर:- (स)- भील

प्रश्न 6:- खाने योग्य पदार्थों का प्राथमिक भोजन समूह होता है?
(अ)- सोयाबीन व चना
(ब)- पनीर और मांस
(स)- रोटी और अनाज
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- रोटी और अनाज

प्रश्न 7:- डामोर जनजाति में दूल्हे के परिवार द्वारा दुल्हन के परिवार को जो पैसा दिया जाता है उसे क्या कहा जाता है?
(अ)- पापा
(ब)- मापा
(स)- नापा
(द)- दापा
उत्तर:- (द)- दापा

प्रश्न 8:- पिछड़ा वर्ग आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(अ)- सी डी देशमुख
(ब)- विजय सांपला
(स)- काका साहेब कालेलकर
(द)- बी. पी. मंडल
उत्तर:- (स)- काका साहेब कालेलकर

प्रश्न 9:- महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) 2006 में किस प्रदेश में शुरू किया गया था?
(अ)- मध्य प्रदेश
(ब)- झारखण्ड
(स)- उत्तर प्रदेश
(द)- बिहार
उत्तर:- (स)- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 10:- एनसीबीसी का फुल फॉर्म क्या होता है?
(अ)- National Crime for Backward Classes
(ब)- National Commission for Backward Classes
(स)- National Commission for Backward Crime
(द)- National Class for Backward Commission
उत्तर:- (ब)- National Commission for Backward Classes

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika Free Mock Test

प्रश्न 11:- ‘विधवा पुर्नविवाह संघ’ की स्थापना किसने की?
(अ)- अमर थापा
(ब)- ब्रजेश पाठक
(स)- विष्णु शास्त्री
(द)- अबध बिहारी
उत्तर:- (स)- विष्णु शास्त्री

प्रश्न 12:- निम्नलिखित में से कौनसी संज्ञानात्मक विकास की तीसरी अवस्था है?
(अ)- द्वैतवाद
(ब)- प्रतिबद्धता
(स)- सापेक्षतावाद
(द)- बहुलता
उत्तर:- (स)- सापेक्षतावाद

प्रश्न 13:- एक बच्चे में कार्यों या कौशल की परिपक्वता को किसके रूप में जाना जाता है?
(अ)- प्रगति
(ब)- विकास
(स)- संवृद्धि
(द)- वृद्धि
उत्तर:- (ब)- विकास

प्रश्न 14:- 1 से 3 वर्ष की आयु तक विकास की अवस्था को क्या कहा जाता है?
(अ)- मुखावस्था
(ब)- लिंग प्रधानावस्था
(स)- गुदावस्था
(द)- जननेंद्रियावस्था
उत्तर:- (स)- गुदावस्था

प्रश्न 15:- शिशुओं के शारीरिक विकास को सामान्यतः किससे मापा जाता है?
(अ)- डेनवर विकासीय स्क्रीनिंग परीक्षण
(ब)- सिर की परिधि और ऊंचाई
(स)- वजन और ऊंचाई
(द)- मानसिक IQ परीक्षण
उत्तर:- (स)- वजन और ऊंचाई

प्रश्न 16:- किस आयु समूह में सामाजिक मुस्कान का विकास होता है?
(अ)- 8 माह
(ब)- 2 माह
(स)- 6 माह
(द)- 4 माह
उत्तर:- (ब)- 2 माह

प्रश्न 17:- एक पाँच वर्ष की आयु के बच्चे के शारीरिक विकास का आकलन करते समय आप इसे असामान्य पाएंगे, यदि वह ……………………।
(अ)- छह ब्लॉकों का ढेर लगा सकता है।
(ब)- रबर की एक बड़ी गेंद को पकड़ सकता है।
(स)- उसे एक बार में एक सीढ़ी चढ़ने की आवश्यकता होती है।
(द)- एक पैर पर कई बार कूद सकता है।
उत्तर:- (स)- उसे एक बार में एक सीढ़ी चढ़ने की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 18:- 8-10 महीने के शिशु का सकल मोटर विकास है-
(अ)- सिर सीधा रखता है
(ब)- क्रॉलिंग
(स)- समर्थन के साथ खड़ा है
(द)- बिना सहारे के बैठता है
उत्तर:- (ब)- क्रॉलिंग

प्रश्न 19:- शिशु के संज्ञानात्मक और मनोसामाजिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए, माता-पिता और अन्य देखभाल करने वालों को ……………… करना चाहिए।
(अ)- खेल सहित प्रेमपूर्ण समान देखभाल देनी चाहिए
(ब)- बच्चे को हमेशा अपने पास रखना चाहिए ताकि वह सुरक्षित रहे
(स)- स्वीकार्य व्यवहार के नियमों की दृढ़ता से व्याख्या करनी चाहिए
(द)- बच्चे को प्रतिदिन कई घंटे अकेले खेलने देना चाहिए
उत्तर:- (अ)- खेल सहित प्रेमपूर्ण समान देखभाल देनी चाहिए

प्रश्न 20:- निम्नलिखित में से किसे छोड़कर, अन्य सभी वृद्धि और विकास के प्रमुख सिद्धांतों में शामिल हैं?
(अ)- विकास एक संतत प्रक्रिया है।
(ब)- एक कॉडोसेफलाड आचरण में विकास होता है
(स)- यह सभी मनुष्यों में समान स्वरूप का अनुसरण करता है
(द)- वृद्धि और विकास साथ-साथ चलते हैं
उत्तर:- (ब)- एक कॉडोसेफलाड आचरण में विकास होता है

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika All Important Link

प्रश्न 21:- विकास का मनो-सामाजिक सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था-
(अ)- एरिकसन
(ब)- थार्नडाइक
(स)- हरलॉक
(द)- स्किनर
उत्तर:- (अ)- एरिकसन

प्रश्न 22:- कौन-सा कारक बच्चे की वृद्धि और विकास में महत्वपूर्ण भूमिका नहीं निभाता है?
(अ)- पर्यावरण
(ब)- पिता का स्वास्थ्य
(स)- पोषण
(द)- आनुवंशिकता
उत्तर:- (ब)- पिता का स्वास्थ्य

प्रश्न 23:- निम्नलिखित में से किस सूक्ष्म पोषक तत्व की कमी से तंत्रिक नलिका दोष का विकास होता है?
(अ)- जिंक
(ब)- फोलिक अम्ल
(स)- आयरन
(द)- कैल्शियम
उत्तर:- (ब)- फोलिक अम्ल

प्रश्न 24:- एरिक एरिकसन की विकास की अवस्थाओं के अनुसार, बच्चा ………………… की आयु में निर्णय लेता है।
(अ)- 7 वर्ष
(ब)- 3 वर्ष
(स)- 9 वर्ष
(द)- 5 वर्ष
उत्तर:- (ब)- 3 वर्ष

प्रश्न 25:- ‘इडिपस मनोग्रंथि’ की घटना आमतौर पर देखी जाती है-
(अ)- 3-5 वर्ष की आयु के बीच की लड़कियों में
(ब)- 3-5 वर्ष की आयु के बीच के लड़कों में
(स)- 1-3 वर्ष की आयु के बीच की लड़कियों में
(द)- 1-3 वर्ष की आयु के बीच के लड़कों में
उत्तर:- (ब)- 3-5 वर्ष की आयु के बीच के लड़कों में

प्रिय अभ्यर्थियों, हम आशा करते हैं कि हमारे द्वारा साझा किए गए यूपी मुख्य सेविका से संबंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 6 (UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 6) आप सभी को जरूर पसंद आया होगा। आगे के सभी अपडेट्स के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ सकते हैं। सभी जरूरी लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now
Join WhatsAppJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!