UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-10

दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022-23 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set-10 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें “गर्भधारण और गर्भावस्था की जटिलताओं के संकेत, प्रसव, गर्भधारण के दौरान पुष्टाहार की आवश्यकता, जन्म के चरण, प्रसव के प्रकार, महिला स्वास्थ्य एवं गर्भपात (Conception and signs of pregnancy complications, need of nutritious during pregnancy, childbirth, stages of birth, types of delivery, Women Health & Abortion)” से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-10
UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-10

UP Mukhya Sevika Bharti 2022-23 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set-10

Topic – गर्भधारण और गर्भावस्था की जटिलताओं के संकेत, प्रसव, गर्भधारण के दौरान पुष्टाहार की आवश्यकता, जन्म के चरण, प्रसव के प्रकार, महिला स्वास्थ्य एवं गर्भपात (Conception and signs of pregnancy complications, need of nutritious during pregnancy, childbirth, stages of birth, types of delivery, Women Health & Abortion)

प्रश्न 1:- उल्टा प्रसव (Breech Delivery) से तात्पर्य है-
1. सिर गर्भाशय में ऊपर की ओर
2. सिर गर्भाशय में नीचे की ओर
3. पैर गर्भाशय में ऊपर की ओर
4. पैर गर्भाशय में नीचे की ओर

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

(अ)- 1, 2
(ब)- 2, 3
(स)- 3, 4
(द)- 1, 4
उत्तर:- (द)- 1, 4

प्रश्न 2:- किस तत्व की कमी से गर्भावस्था में महिलाओं को एनीमिया नामक रोग हो जाता है?
(अ)- कैल्शियम तत्व
(ब)- लौह तत्व
(स)- आयोडीन तत्व
(द)- मैगनीशियम तत्व
उत्तर:- (ब)- लौह तत्व

प्रश्न 3:- गर्भावस्था और बच्चे के जन्म के दौरान जटिलताओं को निम्न द्वारा रोका जा सकता है-
(अ)- जन्म के समय कुशल देखभाल
(ब)- प्रसूति संबंधी जटिलताओं का उचित और समय पर
(स)- जोखिम का शीघ्र पता लगाना
(द)- ये सभी
उत्तर:- (द)- ये सभी

प्रश्न 4:- भारतवर्ष में मां की मृत्यु का मुख्य कारण है-
(अ)- रक्ताल्पतता
(ब)- रक्तस्राव
(स)- संक्रमण
(द)- बाधित जन्म प्रक्रिया
उत्तर:- (ब)- रक्तस्राव

प्रश्न 5:- प्रसव पीड़ा इंजेक्शन के सक्रिय प्रबंधन के दौरान एग्रोमेट्रिन को निम्नलिखित स्थितियों में से किसमें कंट्राइंडिकेट किया जाता है-
(अ)- प्राइमीग्रेविडा
(ब)- लंबा प्रसव पीड़ा
(स)- गंभीर एक्लेपसिया
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- गंभीर एक्लेपसिया

प्रश्न 6:- एक महिला का सीरम और मूत्र निम्नलिखित सभी स्थितियों में एचसीजी के लिए सकारात्मक परीक्षण करेगा, सिवाय-
(अ)- अस्थानिक गर्भावस्था
(ब)- हिस्टेरेक्टॉमी के पश्चात
(स)- सिक्युलर मोल
(द)- गर्भावस्था
उत्तर:- (ब)- हिस्टेरेक्टॉमी के पश्चात

प्रश्न 7:- भ्रूण की सबसे पहली सक्रिय हरकत को, जिसे मां सबसे पहले समझती है, कहा जाता है-
(अ)- लाइटनिंग
(ब)- इंटरनल बैलटमेंट
(स)- क्विकनिंग
(द)- एंगेजमेंट
उत्तर:- (स)- क्विकनिंग

प्रश्न 8:- प्राइमीपैरा में पारटोग्राफ की लेटेंट फेज है (लगभग)-
(अ)- 4 घंटे
(ब)- 12 घंटे
(स)- 16 घंटे
(द)- 8 घंटे
उत्तर:- (द)- 8 घंटे

प्रश्न 9:- भ्रूण क्षिप्रहृदयता निम्नलिखित सभी कारकों के कारण होता है, सिवाय-
(अ)- गंभीर भ्रूण हाइपोक्सिया
(ब)- भ्रूण कॉम्प्रोमाइज
(स)- मातृ या भ्रूण संक्रमण
(द)- मातृ या भ्रूण एनीमिया
उत्तर:- (अ)- गंभीर भ्रूण हाइपोक्सिया

प्रश्न 10:- गर्भनाल के माध्यम से अजन्में बच्चे में मातृ एंटीबॉडी का संचरण निम्न का उदाहरण है-
(अ)- हर्ड प्रतिरक्षा
(ब)- सक्रिय प्रतिरक्षा
(स)- निष्क्रिय प्रतिरक्ष
(द)- देवी प्रतिरक्षा
उत्तर:- (स)- निष्क्रिय प्रतिरक्ष

प्रश्न 11:- भ्रूण के रक्त का नमूना निम्नलिखित स्थितियों में से किसमें प्रतिदिष्ट की जाती है-
(अ)- इलेक्ट्रॉनिक भ्रूण मॉनिटरिंग के ऊपर विचित्र और असाधारण अनुरेखण
(ब)- मोटी मेकोनियम अभिरंजित लिकर
(स)- एचआईवी पॉजिटिव महिला
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- एचआईवी पॉजिटिव महिला

प्रश्न 12:- एक प्रसवोत्तर महिला को निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए केगेल व्यायाम करने का निर्देश दिया जाना चाहिए- 
(अ)- पेल्विक फ्लोर की मांसपेशियों को मजबूत करने के लिए
(ब)- गर्भाशय के समावेश को बढ़ावा देने के लिए
(स)- मूत्र पथ संक्रमण को रोकने के लिए
(द)- पेल्विक स्नायुबंधन को मजबूत करने के लिए
उत्तर:- (अ)- पेल्विक फ्लोर की मांसपेशियों को मजबूत करने के लिए

प्रश्न 13:- फाइब्राइड यूटरस किसमें ज्यादा होता है?
(अ)- रजोनिवृत्ति महिला
(ब)- मल्टीपेरेटी
(स)- 35 वर्ष से अधिक उम्र की महिला में
(द)- बांझ स्त्री
उत्तर:- (स)- 35 वर्ष से अधिक उम्र की महिला में

प्रश्न 14:- गर्भावस्था के दौरान तंबाकू सेवन से क्या हो सकता है?
(अ)- बढ़े वजन वाला नवजात शिशु (Overweight Baby)
(ब)- कम वजन वाला बच्चा (Low Birth Weight Baby)
(स)- नपुंसकता (Impotence)
(द)- समय से पहले प्रसव (Premature Labour)
उत्तर:- (ब)- कम वजन वाला बच्चा (Low Birth Weight Baby)

प्रश्न 15:- रक्त शर्करा का मान सामान्य से ऊपर है लेकिन उन नैदानिक मधुमेह से नीचे है, जो गर्भावस्था के दौरान होता है, उसे कहा जाता है-
(अ)- गर्भकालीन मधुमेह
(ब)- इंसुलिन प्रतिरोध सिंड्रोम
(स)- टाइप 2 मधुमेह
(द)- टाइप 1 मधुमेह
उत्तर:- (अ)- गर्भकालीन मधुमेह

प्रश्न 16:- नर्स इस बात से अवगत है कि गर्भावस्था के अनुकूलन से बोणि क्षेत्र में रक्त की आपूर्ति बढ़ जाती है, जिसके परिणामस्वरूप योनि म्यूकोसा के बैंगनी रंग का मलिनीकरण होता है, जिसे के …………… रूप में जाना जाता है।
(अ)- गुडेल का संकेत
(ब)- चैडविक संकेत
(स)- लाडिन का संकेत
(द)- हेगर का संकेत
उत्तर:- (ब)- चैडविक संकेत

प्रश्न 17:- गलत प्रसव पीड़ा के लक्षण निम्नलिखित सभी है, सिवाय कि-
(अ)- नियमित अंतराल पर पीड़ा होती है।
(ब)- मल त्यागने से लक्षणों में राहत मिल सकती है।
(स)- संकुचन के बीच का अंतराल लंबे समय तक रहता है।
(द)- सिर मुक्त रहता है।
उत्तर:- (अ)- नियमित अंतराल पर पीड़ा होती है।

प्रश्न 18:- पहली रेफरल इकाई के रूप में सुविधा की घोषणा करने के लिए तीन महत्त्वपूर्ण निर्धारकों में 24 घंटे की उपलब्धता वाली निम्नलिखित सभी सुविधाएं शामिल हैं, सिवाय कि-
(अ)- रक्त भंडारण सुविधा
(ब)- टीकाकरण सुविधा
(स)- नवजात देखभाल
(द)- शल्यचिकित्सक हस्तक्षेप
उत्तर:- (ब)- टीकाकरण सुविधा

प्रश्न 19:- प्रसव के दौरान गर्भाशय ग्रीवा के गायब होने को कहा जाता है-
(अ)- लेटिंग डाउन
(ब)- डाइलेटेशन 
(स)- राइपनिंग
(द)- एफेसमेंट
उत्तर:- (द)- एफेसमेंट

प्रश्न 20:- गर्भनाल में होता है-
(अ)- दो धमनियां और दो नसें
(ब)- एक धमनी और दो नसें
(स)- दो धमनियां और एक नस
(द)- एक धमनी और एक नस
उत्तर:- (स)- दो धमनियां और एक नस

प्रश्न 21:- HELLP सिंड्रोम इसकी जटिलता है-
(अ)- ल्यूकेमिया
(ब)- पूर्व-प्रसवाक्षेप
(स)- हेपेटाइटिस
(द)- एड्स
उत्तर:- (ब)- पूर्व-प्रसवाक्षेप

प्रश्न 22:- माता द्वारा महसूस की जाती भ्रूण की प्रथम हलचल को कहा जाता है-
(अ)- क्विकनिंग
(ब)- क्लोस्मा
(स)- लीनिया नाइग्रा
(द)- लाइटनिंग
उत्तर:- (अ)- क्विकनिंग

प्रश्न 23:- लोकिया रुब्रा का रंग होता है-
(अ)- लाल
(ब)- सफेद
(स)- भूरा
(द)- पीला
उत्तर:- (अ)- लाल

प्रश्न 24:- प्रसव के बाद के कितने सप्ताह को प्रसवोत्तरकाल कहा जाता है-
(अ)- 6 सप्ताह
(ब)- 8 सप्ताह
(स)- 4 सप्ताह
(द)- 10 सप्ताह
उत्तर:- (अ)- 6 सप्ताह

प्रश्न 25:- मेकोनियम अभिरंजित लिकर में एमनियोटिक द्रव का रंग है-
(अ)- सफेद रंग
(ब)- थोड़ा हरे रंग-सा
(स)- लाल रंग
(द)- पानी जैसा रंग
उत्तर:- (ब)- थोड़ा हरे रंग-सा

प्रश्न 26:- प्रसव पीड़ा के तीसरे चरण के सक्रिय प्रबंधन के घटकों सभी शामिल हैं, सिवाय कि- 
(अ)- गर्भाशय मसाज
(ब)- प्लेसेंटा की डिलीवरी
(स)- कक्षपालन
(द)- ऑक्सीटोसिन का उपयोग
उत्तर:- (स)- कक्षपालन

प्रश्न 27:- एक आदिमग्रविदा माता ने नर बच्चे को जन्म दिया जन्म के बाद नवजात में स्राव दिखाई देता है, नर्स को नवजात शिशु का सक्शन निम्न में से किस विधि से करना होता है?
(अ)- केवल मुंह
(ब)- पहले नाक और फिर मुंह
(स)- केवल नाक
(द)- पहले मुंह और फिर नांक
उत्तर:- (द)- पहले मुंह और फिर नांक

प्रश्न 28:- एक कार्यक्रम जिसने मातृ मृत्यु दर को कम करने के लिए विशिष्ट आपातकालीन स्थितियों, मामलों में ANM द्वारा दवाओं का उपयोग करने की अनुमति दी है, वह है- 
(अ)- आरसीएच चरण I
(ब)- आरसीएच चरण II
(स)- जननी शिक्षु सुरक्षा कार्यक्रम
(द)- जननी सुरक्षा योजना
उत्तर:- (ब)- आरसीएच चरण II

प्रश्न 29:- मातृ मृत्यु दर को निम्न रूप में व्यक्त किया जाता है-
(अ)- प्रति 10,000,000
(ब)- प्रति 100,000
(स)- प्रति 1,000
(द)- प्रति 10,000
उत्तर:- (ब)- प्रति 100,000

प्रश्न 30:- ICMR के पोषण विशेषज्ञों द्वारा गर्भावस्था में महिलाओं को कितनी अतिरिक्त प्रोटीन की आवश्यकता को प्रस्तावित किया है?
(अ)- 20 ग्राम
(ब)- 5 ग्राम
(स)- 10 ग्राम
(द)- 15 ग्राम
उत्तर:- (स)- 10 ग्राम

प्रश्न 31:- WHO तथा FAO समूह के विशेषज्ञों के अनुसार गर्भावस्था में महिलाओं को कितनी अतिरिक्त कैल्शियम की आवश्यकता होती है?
(अ)- 500-600 मिग्रा.
(ब)- 200-300 मिग्रा.
(स)- 300-400 मिग्रा.
(द)- 100-200 मिग्रा.
उत्तर:- (अ)- 500-600 मिग्रा.

प्रश्न 32:- बच्चे के जन्म के समय उसके यकृत में कौन सी विटामिन उपस्थित रहती है?
(अ)- D
(ब)- C
(स)- A
(द)- E
उत्तर:- (स)- A

प्रश्न 33:- गर्भकालीन विषाक्तता कितने प्रकार की होती है?
(अ)- 2
(ब)- 3
(स)- 4
(द)- 5
उत्तर:- (अ)- 2

प्रश्न 34:- गर्भकालीन तीव्र विषाक्ता गर्भावस्था की किस अवधि में प्रकट होती है?
(अ)- 10वें सप्ताह में
(ब)- 12वे सप्ताह में
(स)- 24वें सप्ताह में
(द)- 20वें सप्ताह में
उत्तर:- (स)- 24वें सप्ताह में

प्रश्न 35:- प्री एक्लेम्पासिमा के लक्षण है-
1. अत्यधिक वजन बढ़ना
2. सूजन बढ़ना
3. रक्तचाप बढ़ना
4. मूत्र में प्रोटीन का बढ़ना
5. अनेक बार लगातार वमन बने रहना

(अ)- 2, 3, 4
(ब)- 1, 2, 3, 4, 5
(स)- 1, 2, 3
(द)- 3, 4, 5
उत्तर:- (ब)- 1, 2, 3, 4, 5

प्रश्न 36:- “बच्चे को ईश्वर का अंग मानना चाहिए, तो वह आपकी सम्पत्ति है और न ही आपका खिलौना है, वह तो आपके पास ईश्वर और मनुष्यता की एक धरोहर है।” यह प्रसिद्ध उक्ति किसकी है?
(अ)- महात्मा गांधी
(ब)- श्री जाकिर हुसैन
(स)- श्री राजेन्द्र प्रसाद
(द)- सर्वपल्ली राधाकृष्णन
उत्तर:- (ब)- श्री जाकिर हुसैन

प्रश्न 37:- कई प्रमुख स्वास्थ्य संगठनों में सुझाव दिया है कि, जन्म के बाद जितनी जल्दी हो सके एक नवजात शिशु को रखा जाये?
(अ)- माँ की छाती पर
(ब)- माँ से दूर
(स)- लैब में
(द)- अन्यत्र स्थान पर
उत्तर:- (अ)- माँ की छाती पर

प्रश्न 38:- गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को टिटनेस के दो टीकों के मध्य कितने दिन का अन्तराल रखना चाहिए? 
(अ)- 8 सप्ताह
(ब)- 4 सप्ताह
(स)- 6 सप्ताह
(द)- 2 सप्ताह
उत्तर:- (ब)- 4 सप्ताह

प्रश्न 39:- ICMR के पोषण विशेषज्ञों द्वारा गर्भावस्था महिलाओं को कितनी अतिरिक्त कैलोरी की आवश्यकता को प्रस्तावित किया है?
(अ)- 100 कैलोरी
(ब)- 300 कैलोरी
(स)- 400 कैलोरी
(द)- 200 कैलोरी
उत्तर:- (ब)- 300 कैलोरी

प्रश्न 40:- चीरफाड़ से प्रसव (सीजेरियन सेक्शन) से सम्बन्धित कथन सही है?
1. शिशु का आकार बड़ा होना
2. शिशु का सामान्य प्रसव के दौरान जिन्दगी को खतरा होना
3. माँ का यौनि मार्ग संकरा होना
4. शिशु का उल्टा या आड़ा होना

(अ)- 1, 3, 4
(ब)- 1, 2
(स)- 2, 3, 4
(द)- 1, 2, 3, 4
उत्तर:- (द)- 1, 2, 3, 4

प्रश्न 41:- किस प्रकार के प्रसव में समय व जटिलतायें कम होती हैं-
(अ)- चीड़फाइ बर्थ
(ब)- प्राकृतिक बर्थ
(स)- उल्टा बर्थ
(द)- आड़ा बर्थ
उत्तर:- (ब)- प्राकृतिक बर्थ

प्रश्न 42:- ICMR के पोषण विशेषज्ञों द्वारा गर्भावस्था में महिलाओं को कितनी अतिरिक्त थाइमिन की आवश्यकता को प्रस्तावित किया है?
(अ)- 0.2 mgm
(ब)- 0.3 mgm
(स)- 0.4 mgm
(द)- 0.1 mgm
उत्तर:- (ब)- 0.3 mgm

प्रश्न 43:- गर्भावस्था में भ्रूण को पोषण किसके माध्यम से मिलता है?
(अ)- असनी द्वारा
(ब)- गर्भनाल द्वारा
(स)- आंत द्वारा
(द)- आमाशय द्वारा
उत्तर:- (ब)- गर्भनाल द्वारा

प्रश्न 44:- प्रसवपीडा की कितनी अवस्थाएं होती है?
(अ)- 2
(ब)- 3
(स)- 4
(द)- 5
उत्तर:- (ब)- 3

प्रश्न 45:- जन्म के समय एक स्वस्थ शिशु का औसत भार कितना होता है?
(अ)- 3-4 Kg
(ब)- 1-2 Kg
(स)- 2.5-3 Kg
(द)- 2-3 Kg
उत्तर:- (स)- 2.5-3 Kg

प्रश्न 46:- जन्म के बाद शिशु के शरीर से कितने दिनों तक तरल पदार्थों का निष्कासन होता है?
(अ)- प्रथम 1-2 दिन
(ब)- प्रथम 2-3 दिन
(स)- प्रथम- 3-4 दिन
(द)- प्रथम 7-10 दिन
उत्तर:- (स)- प्रथम- 3-4 दिन

प्रश्न 47:- सामान्यतः शिशु जन्म के कितने प्रकार होते हैं?
(अ)- 4
(ब)- 5
(स)- 6
(द)- 7
उत्तर:- (ब)- 5

प्रश्न 48:- अस्पताल में प्रसव कराने के सम्बन्ध में सही कथन हैं?
(1):- माँ व शिशु की देखभाल उचित व वैज्ञानिक रीति से हो जाती है।
(2):- कोई भी परेशानी आने पर तत्काल आधुनिक डॉक्टरी सुविधायें प्राप्त हो जाती है।
(3):- प्रसव के लिए आवश्यक उपकरण सामग्री अस्पताल में मिल जाती है।
(4):- विशेषज्ञ डॉक्टरों एवं स्टाफ की कमी होती है।

(अ)- 1, 2
(ब)- 2, 3
(स)- 4, 1
(द)- 1, 2, 3
उत्तर:- (द)- 1, 2, 3

प्रश्न 49:- जैली से नमी की क्षति होने की प्रक्रिया को कहते हैं-
(अ)- रीट्रोग्रेडेशन
(ब)- डैक्सट्रीनाईज़शन
(स)- सिनरेसिस्
(द)- मारबलिंग
उत्तर:- (स)- सिनरेसिस्

प्रश्न 50:- गर्भावस्था में योनि के म्युकोसा का नीला होना चिन्ह है-
(अ)- गुडेल्स चिन्ह
(ब)- चैडविक चिन्ह
(स)- हेगर्स चिन्ह
(द)- उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- चैडविक चिन्ह

प्रश्न 51:- अस्थानिक गर्भावस्था का निदान करने के लिए सर्वोत्तम जाँच क्या है?
(अ)- हिस्ट्रोस्कोपी
(ब)- मूत्र गर्भ परीक्षण
(स)- लेप्रोस्कोपी
(द)- USG
उत्तर:- (द)- USG

प्रश्न 52:- प्लेसेंटा प्रविया में रक्त का क्या रंग होता है?
(अ)- भूरा लाल
(ब)- चमकीला लाल
(स)- ईंट के रंग जैसा लाल
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- चमकीला लाल

प्रश्न 53:- गर्भावस्था के बाद की परिपक्वता क्या है?
(अ)- गर्भावस्था जो पूरे 37 सप्ताह से अधिक जारी है
(ब)- गर्भावस्था जो 40 पूर्ण सप्ताहों के बाद भी जारी रहती है
(स)- गर्भावस्था जो 42 पूर्ण सप्ताहों के बाद भी जारी रहती है
(द)- गर्भावस्था जो 28 पूर्ण सप्ताहों के बाद भी जारी रहती है
उत्तर:- (स)- गर्भावस्था जो 42 पूर्ण सप्ताहों के बाद भी जारी रहती है

प्रश्न 54:- एच.सी.जी. का स्रोत है-
(अ)- एमनियो
(ब)- कोरियोग
(स)- साइटोट्रोफोब्लास्ट
(द)- सिनसिटियोट्रोफोब्लास्ट
उत्तर:- (द)- सिनसिटियोट्रोफोब्लास्ट

प्रश्न 55:- प्रारंभिक गर्भावस्था बनाए रखता है-
(अ)- पीतपिंड (कॉपर्स ल्यूटियम)
(ब)- ग्राफियन फॉलिकल
(स)- स्तन
(द)- गर्भनाल (प्लासेंटा)
उत्तर:- (अ)- पीतपिंड (कॉपर्स ल्यूटियम)

प्रश्न 56:- सगर्भता के 28 सप्ताह के बाद दर्द रहित रक्तस्राव निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(अ)- मोलर सगर्भता
(ब)- अस्थानी (एक्टोपिक) सगर्भता
(स)- अपरा (प्लेसेंटा) प्रीविया
(द)- उदाशयीरुपी वर्ध (हाइडैटिडीफॉर्म मोल)
उत्तर:- (स)- अपरा (प्लेसेंटा) प्रीविया

प्रश्न 57:- गर्भावस्था की तीसरी तिमाही के रूप में परिभाषित गर्भावस्था की समय अवधि है-
(अ)- 5-6 सप्ताह
(ब)- 28-40 सप्ताह
(स)- पहले 12 सप्ताह
(द)- 13-24 सप्ताह
उत्तर:- (ब)- 28-40 सप्ताह

प्रश्न 58:- निम्नलिखित में से कौन-सा गर्भावस्था का अनुमानित संकेत है?
(अ)- त्वचा रंजकता में परिवर्तन
(ब)- धनात्मक सीरम गर्भावस्था परीक्षण
(स)- मितली और उल्टी
(द)- हेगर संकेत
उत्तर:- (स)- मितली और उल्टी

प्रश्न 59:- अस्थानिक गर्भावस्था के लक्षणों में ……………. शामिल हैं।
(अ)- तेज पेट दर्द
(ब)- वर्धित उदर
(स)- दर्द रहित योनि से रक्तस्राव
(द)- प्रतिघात पीड़ा
उत्तर:- (अ)- तेज पेट दर्द

प्रश्न 60:- गर्भावस्था के दौरान तंबाकू का सेवन महिला को कैसे प्रभावित करता है?
(अ)- अधिक वज़न वाला शिशु
(ब)- कमज़ोरी
(स)- समय से पहले प्रसव
(द)- जन्म के समय कम वजन वाला शिशु
उत्तर:- (द)- जन्म के समय कम वजन वाला शिशु

प्रश्न 61:- गर्भावस्था में ओलिगोहाइड्रामनिओस संदर्भित करता है-
(अ)- बढ़े हुए भ्रूण पेट
(ब)- सामान्य एमनियोटिक द्रव स्तर
(स)- कम एमनियोटिक द्रव स्तर
(द)- अतिरिक्त एमनियोटिक द्रव स्तर
उत्तर:- (स)- कम एमनियोटिक द्रव स्तर

प्रश्न 62:- गर्भावस्था के 28 सप्ताह के बाद सबसे सामान्य दर्द रहित रक्तस्राव ……………….. से संबंधित है।
(अ)- मोलर गर्भावस्था
(ब)- प्लेसेंटा प्रिविया
(स)- अस्थानिक गर्भावस्था
(द)- हाइडेटिरूपी मोल
उत्तर:- (ब)- प्लेसेंटा प्रिविया

प्रश्न 63:- गर्भावस्था के दौरान आयरन की कुल कितनी मात्रा की आवश्यकता होती है?
(अ)- 300 मिलीग्राम
(ब)- 1200 मिलीग्राम
(स)- 800 मिलीग्राम
(द)- 1000 मिलीग्राम
उत्तर:- (द)- 1000 मिलीग्राम

प्रश्न 64:- प्रारंभिक गर्भावस्था में निर्देशित किये जाते पोषण सप्लीमेंट है-
(अ)- प्रोटीन
(ब)- फोलिक एसिड
(स)- विटामिन ए
(द)- कैल्शियम
उत्तर:- (ब)- फोलिक एसिड

प्रश्न 65:- किस हॉर्मोन को गर्भावस्था हॉर्मोन भी कहा जाता है?
(अ)- ऑक्सीटोसिन
(ब)- टेस्टोस्टेरोन
(स)- एस्ट्रोजन
(द)- प्रोजेस्टेरोन
उत्तर:- (द)- प्रोजेस्टेरोन

प्रश्न 66:- सकारात्मक गर्भावस्था परीक्षण के लिए कौन सा हार्मोन आवश्यक है?
(अ)- एचसीजी
(ब)- अपरा लैक्टोजेन
(स)- प्रोजेस्टेरोन
(द)- एस्ट्रोजन
उत्तर:- (अ)- एचसीजी

प्रश्न 67:- गर्भावस्था के दौरान, भ्रूण की गतिविधियां मध्य में आरंभ होती है-
(अ)- 16-20 सप्ताह
(ब)- 48 सप्ताह
(स)- 10-12 सप्ताह
(द)- 14 सप्ताह
उत्तर:- (अ)- 16-20 सप्ताह

प्रश्न 68:- गर्भावस्था के दौरान सर्विक्स में कौन-सा परिवर्तन नहीं होता हैं-
(अ)- सर्विक्स मुँह के होठों के समान महसूस होती है
(ब)- सर्विक्स नाक की सिरे के समान महसूस होती है
(स)- सर्विक्स कोमल हो जाती है
(द)- सर्विक्स का नीला रंग खराब हो जाता है
उत्तर:- (द)- सर्विक्स का नीला रंग खराब हो जाता है

प्रश्न 69:- निम्नलिखित में से कौनसा एकाधिक गर्भावस्था का पुष्टिकारक नैदानिक परीक्षण है?
(अ)- अल्ट्रासोनोग्राम
(ब)- AFP
(स)- HCG
(द)- परिस्पर्शन
उत्तर:- (अ)- अल्ट्रासोनोग्राम

प्रश्न 70:- गर्भावस्था के दौरान एक महिला का कुल वजन कितना बढ़ जाता है?
(अ)- 11 से 14 किलोग्राम
(ब)- 9.0 से 12 किलोग्राम
(स)- 5.0 से 7.0 किलोग्राम
(द)- 1.0 से 4 किलोग्राम
उत्तर:- (अ)- 11 से 14 किलोग्राम

प्रश्न 71:- गर्भावस्था में सबसे सामान्य हिमेटोलोजिकल डिस्ऑर्डर होता है-
(अ)- कार्डियक फैल्योर
(ब)- प्लेटलेट डिस्ऑर्डर
(स)- एनीमिया
(द)- थैलेसीमिया
उत्तर:- (स)- एनीमिया

प्रश्न 72:- निम्नलिखित में से किसे गर्भावस्था का द्वारपाल कहा जाता है?
(अ)- फंडस
(ब)- योनि
(स)- गर्भाशय
(द)- गर्भाशय ग्रीवा
उत्तर:- (द)- गर्भाशय ग्रीवा

प्रश्न 73:- निम्नलिखित में से किसे गर्भावस्था का द्वारपाल कहा जाता है?
(अ)- गर्भाशय ग्रीवा
(ब)- फंडस
(स)- गर्भाशय
(द)- योनि
उत्तर:- (अ)- गर्भाशय ग्रीवा

प्रश्न 74:- प्रारंभिक एमनियोसेंटेसिस गर्भावस्था के किस अवधि में किया जाता है-
(अ)- 16-18 सप्ताह
(ब)- 9-11 सप्ताह
(स)- 12-14 सप्ताह
(द)- 14-16 सप्ताह
उत्तर:- (द)- 14-16 सप्ताह

प्रश्न 75:- स्वाभाविक रूप से गर्भावस्था का नुकसान किस प्रकार का गर्भपात है?
(अ)- विफल गर्भपात
(ब)- अधूरा गर्भपात
(स)- सहज गर्भपात
(द)- चिकित्सीय गर्भपात
उत्तर:- (स)- सहज गर्भपात

प्रश्न 76:- निम्नलिखित में से कौन सी उच्चरक्तचापरोधी औषधि गर्भावस्था में प्रतिदिष्ट है-
(अ)- मेटोप्रोलोल
(ब)- अल्फा मेथिल्डोपा
(स)- एनालाप्रिल
(द)- हाइड्रैलाजिन
उत्तर:- (स)- एनालाप्रिल

प्रश्न 77:- कुल गर्भपात का अधिकांश किस दौरान होता है?
(अ)- तीसरी तिमाही
(ब)- चौथी तिमाही
(स)- पहली तिमाही
(द)- दूसरी तिमाही
उत्तर:- (स)- पहली तिमाही

प्रश्न 78:- किस प्रकार के अबॉर्शन (गर्भपात) में सर्वाइकल ओएस बंद रहता है और ऊतक का कोई मार्ग नहीं होता है?
(अ)- इन्कम्प्लीट अबॉर्शन
(ब)- थ्रेटेनेड अबॉर्शन
(स)- कम्प्लीट अबॉर्शन
(द)- इनएविटेबल अबॉर्शन
उत्तर:- (ब)- थ्रेटेनेड अबॉर्शन

प्रश्न 79:- B.F.H.I. क्या है-
(अ)- स्तन अनुकूल स्वास्थ्य पहल
(ब)- बच्चों के अनुकूल अस्पताल पहल
(स)- स्तनपान स्वास्थ्य पहल
(द)- स्तनपान अस्पताल पहल
उत्तर:- (ब)- बच्चों के अनुकूल अस्पताल पहल

प्रश्न 80:- केवल स्तनपान कराने से माँ को मदद मिलती है, सिवाय-
(अ)- गर्भाशय के त्वरित और शीघ्र समावेश में मदद करता है।
(ब)- सर्वाइकल कैंसर से बचाव
(स)- गर्भनिरोधक विधि के रूप में कार्य करें
(द)- स्तन कैंसर की रोकथाम
उत्तर:- (ब)- सर्वाइकल कैंसर से बचाव

प्रश्न 81:- लगातार तीन या चार सहज गर्भपात के इतिहास को कहा जाता है-
(अ)- विफल गर्भपात
(ब)- संभावित गर्भपात
(स)- हैबीटुअल गर्भपात
(द)- अधूरा गर्भपात
उत्तर:- (स)- हैबीटुअल गर्भपात

प्रश्न 82:- एक सामान्य शब्द जिसका अर्थ है योनि की सूजन और संक्रमण है-
(अ)- कैंडिडिआसिस
(ब)- एंडोमेट्रियोसिस
(स)- खुजली
(द)- योनिशोथ
उत्तर:- (द)- योनिशोथ

प्रश्न 83:- किस उम्र के बच्चे के लिए, नवजात शब्द प्रयुक्त किया जाता है?
(अ)- जन्म से एक वर्ष तक
(ब)- जन्म से दो वर्ष तक
(स)- छः सप्ताह से एक वर्ष तक
(द)- जन्म से चार सप्ताह तक
उत्तर:- (ब)- जन्म से दो वर्ष तक

प्रश्न 84:- कॉर्पस ल्यूटियम ………………….. स्त्रावित करती है।
(अ)- इस्ट्रोजन
(ब)- थायरॉक्सिन
(स)- प्रोजेस्टेरॉन
(द)- (अ) और (स) दोनों
उत्तर:- (द)- (अ) और (स) दोनों

प्रश्न 85:- खाद्य संरक्षण की निम्नलिखित में से किस विधि में एन्जाइमें विकृत हो जाती हैं?
(अ)- वर्णहीन करना
(ब)- अपूयन
(स)- अचार बनाना
(द)- निर्जलीकरण
उत्तर:- (द)- निर्जलीकरण

प्रश्न 86:- गर्भकाल की प्रारम्भिक अवस्था में रेडियम एवं X-किरणों के प्रयोग से शिशु में ……… हो सकता है।
(अ)- संक्रमण
(ब)- हाइड्रोसेफाली
(स)- तंत्रकीय अस्थिरता
(द)- माइक्रोसेफाली
उत्तर:- (द)- माइक्रोसेफाली

प्रश्न 87:- स्त्री में ऋतुस्राव चक्र (Menstruation Cycle) प्रारम्भ होता है?
(अ)- 15-16 वर्ष में
(ब)- 14-15 वर्ष में
(स)- 12-13 वर्ष में
(द)- 10-11 वर्ष में
उत्तर:- (स)- 12-13 वर्ष में

प्रश्न 88:- ऋतुस्राव के प्रारम्भ होने के कितने दिनों बाद अण्डाणु का उत्सर्जन होता है?
(अ)- 18 दिनों बाद
(ब)- 14 दिनों बाद
(स)- 20 दिनों बाद
(द)- 11 दिनों बाद
उत्तर:- (ब)- 14 दिनों बाद

प्रश्न 89:- लड़कियों में मासिक चक्र का प्रथम बार आरम्भ होना कहलाता है?
(अ)- नाभिरज्जु
(ब)- मेनार्की
(स)- अण्डोत्सर्ग
(द)- रजनोवृति
उत्तर:- (ब)- मेनार्की

प्रश्न 90:- प्रोजेस्टेरॉन हार्मोन का स्राव होता है?
(अ)- कॉर्पस ल्यूटियम
(ब)- गर्भाशय
(स)- अण्डवाहिनियाँ
(द)- नाभिरज्जु
उत्तर:- (अ)- कॉर्पस ल्यूटियम

प्रश्न 91:- भ्रूणीय विकास के किस अन्तराल में हाथ, पैर, श्वसनतंत्र, तंत्रिका तंत्र, एवं पाचन तंत्र का निर्माण हो जाता है?
(अ)- 7वें से 9वें सप्ताह के मध्य
(ब)- 11 वें से 15 वें सप्ताह के मध्य
(स)- 14वें से 12 वें सप्ताह के मध्य
(द)- 5वे से 6 वें सप्ताह के मध्य
उत्तर:- (अ)- 7वें से 9वें सप्ताह के मध्य

प्रश्न 92:- किस माह तक शिशु के सभी अंग अच्छी तरह से कार्य करने लगते हैं?
(अ)- 7वें माह
(ब)- 8वें माह
(स)- 9वें माह
(द)- 10वें माह
उत्तर:- (अ)- 7वें माह

प्रश्न 93:- ’40-50′ वर्ष की आयु में मासिक धर्म चक्र का समाप्त हो जाना कहलाता है?
(अ)- टैम्पो
(ब)- ल्यूटियल फेज
(स)- ओब्यूलेटरी फेज
(द)- रजोनिवृत्ति (Menopause)
उत्तर:- (द)- रजोनिवृत्ति (Menopause)

प्रश्न 94:- पीरियड्स के दौरान सफाई हेतु उपयोग किया जाता है?
(1):- सैनिटरी नैपकिन
(2):- टैम्पोन
(3):- मासिक धर्म कप्स

(अ)- 1, 2
(ब)-  2, 3
(स)- 1, 2, 3
(द)- 1,3
उत्तर:- (स)- 1, 2, 3

प्रश्न 95:- महिलायें मासिक धर्म के दौरान किन विशिष्ट लक्षणों का अनुभव करती है?
1. रक्त खान के अलावा पेट में ऐंठन
2. पेट के निचले हिस्से में दर्द होना
3. पेट में सूजन
4. पीरियड्स से पहले कब्ज
5. उल्टी आना

(अ)- 1,2,3,4,5
(ब)- 2,4,5
(स)- 1, 2, 3
(द)- 1,4,5
उत्तर:- (अ)- 1,2,3,4,5

प्रश्न 96:- निम्नलिखित में से कौन-सी एक प्राकृतिक परिवार नियोजन विधि है?
(अ)- स्तनपान
(ब)- गर्भनिरोधक उपकरण
(स)- वासेक्टोमी
(द)- ट्यूबेक्टोमी
उत्तर:- (अ)- स्तनपान

प्रश्न 97:- स्तनपान के लाभों में क्या शामिल नहीं है?
(अ)- कोलोस्ट्रम (प्रथमस्तन्य) उच्च स्तर की प्रतिरक्षा सुरक्षा प्रदान करता है
(ब)- यह समय से पहले जन्मे नवजात को पर्याप्त आयरन प्रदान करता है
(स)- यह पोषक तत्व प्रदान करता है
(द)- जठरांत्र (गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल) संक्रमण के लिए कम प्रवण
उत्तर:- (ब)- यह समय से पहले जन्मे नवजात को पर्याप्त आयरन प्रदान करता है

प्रश्न 98:- यौन प्रजनन में पुरुष युग्मक आम तौर पर …………….. होते हैं।
(अ)- केवल छोटे
(ब)- केवल गतिशील
(स)- केवल खाद्य भंडार
(द)- गतिशील और छोटे दोनों
उत्तर:- (द)- गतिशील और छोटे दोनों

प्रश्न 99:- किस प्रकार का प्रजनन होता है जब शुक्राणु और अंडाणु के फ्यूज होने पर युग्मनज बनता है?
(अ)- मुकुलन
(ब)- द्विविभाजन
(स)- लैंगिक
(द)- अलैंगिक
उत्तर:- (स)- लैंगिक

प्रश्न 100:- मानव में प्रजनन के दौरान घटनाओं का सही क्रम क्या है?
(अ)- युग्मक गठन, निषेचन, भ्रूण, युग्मनज
(ब)- युग्मक गठन, निषेचन, युग्मनज, भ्रूण
(स)- युग्मनज, युग्मक गठन, निषेचन, भ्रूण
(द)- युग्मक गठन, युग्मनज, निषेचन, भ्रूण
उत्तर:- (ब)- युग्मक गठन, निषेचन, युग्मनज, भ्रूण

प्रश्न 101:- शुक्राणु बड़ी संख्या में क्यों उत्पन्न होते हैं?
(अ)- अंतर्रोपण सुनिश्चित करने के लिए
(ब)- गर्भावधि सुनिश्चित करने के लिए
(स)- निषेचन सुनिश्चित करने के लिए
(द)- इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर:- (स)- निषेचन सुनिश्चित करने के लिए

प्रश्न 102:- मनुष्य में होने वाला निषेचन किस प्रकार का निषेचन होता है?
(अ)- क्लोनिंग
(ब)- बाह्य निषेचन
(स)- आंतरिक निषेचन
(द)- बीजाणु निर्माण
उत्तर:- (स)- आंतरिक निषेचन

प्रश्न 103:- निषेचन के दौरान डिम्ब की झिल्ली में किसके द्वारा प्रवेश किया जाता है?
(अ)- अग्रपिंडक
(ब)- शुक्राणु पूंछ
(स)- अलिंगसूत्र
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- अग्रपिंडक

प्रश्न 104:- किस प्रकार का प्रजनन अधिक विविधता उत्पन्न करने की अनुमति देता है?
(अ)- लैंगिक प्रजनन
(ब)- युग्मक विखंडन
(स)- अलैंगिक प्रजनन
(द)- एकाधिक विखंडन
उत्तर:- (अ)- लैंगिक प्रजनन

प्रश्न 105:- महिलाओं में लैंगिक प्रजनन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-
1. योनि बच्चे के लिए जन्म नाल के रूप में कार्य करती है।
2. गर्भावस्था के दौरान स्रावित होने वाला प्रोजेस्टेरोन एक महत्वपूर्ण हार्मोन है।
3. महिलाओं में हमेशा गर्भाशय में निषेचन होता है।

सही विकल्प का चयन कीजिए-
(अ)- केवल 1 और 2
(ब)- केवल 1
(स)- केवल 2 और 3
(द)- उपरोक्त सभी
उत्तर:- (अ)- केवल 1 और 2

प्रश्न 106:- निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्रजनन के संबंध में सही नहीं है?
(अ)- अलैंगिक प्रजनन में युग्मकों का संलयन शामिल नहीं होता है
(ब)- यह एक जैविक प्रक्रिया है जिसके द्वारा एक 1. जीव संतान का प्रजनन करता है जो जैविक रूप से जीव के समान होता है।
(स)- बडिंग लैंगिक प्रजनन की एक प्रक्रिया है
(द)- मूल रूप से प्रजनन दो प्रकार के होते हैं- अलैंगिक और लैंगिक
उत्तर:- (स)- बडिंग लैंगिक प्रजनन की एक प्रक्रिया है

प्रश्न 107:- इंट्रापार्टम भ्रूण की निगरानी के विभिन्न तरीकों में सभी शामिल हैं, सिवाय-
(अ)- भ्रूण पल्स ऑक्सीमेट्री
(ब)- ब्रेक्सटन हिक्स कॉन्ट्रैक्शन
(स)- भ्रूण के रक्त का नमूना
(द)- भ्रूण की खोपड़ी उत्तेजना परीक्षण
उत्तर:- (ब)- ब्रेक्सटन हिक्स कॉन्ट्रैक्शन

प्रश्न 108:- माता द्वारा महसूस की जाती भ्रूण की हलचल को निम्न कहा जाता है-
(अ)- क्विकनिंग
(ब)- हेगर संकेत
(स)- गुडेल संकेत
(द)- ब्रेक्सटन हिक्स कॉन्ट्रैक्शन
उत्तर:- (अ)- क्विकनिंग

प्रश्न 109:- प्रसव पीड़ा के पहले चरण की नैदानिक विशेषताओं में सभी शामिल हैं, सिवाय-
(अ)- उपस्थित भाग का न्यूनतम अवरोहण
(ब)- योनि रक्तस्राव का तेज बहाव
(स)- गर्भाशय ग्रीवा को काटना
(द)- हर तीन से पांच मिनट में संकुचन
उत्तर:- (ब)- योनि रक्तस्राव का तेज बहाव

प्रश्न 110:- प्रसव पीड़ा की प्रगति की आलेखी प्रस्तुति जिसमें ग्रीवा फैलाव और भ्रूण के सिर अवरोहण को समय के सामने आलेखित किया जाता है, उसे कहा जाता है-
(अ)- वाइटल ग्राफ
(ब)- इलेक्ट्रोकॉर्डियोग्राम
(स)- प्रसवपीड़ा ग्राफ
(द)- पार्टोग्राम
उत्तर:- (द)- पार्टोग्राम

प्रश्न 111:- प्रसव पीड़ा के सक्रिय चरण के दौरान सिर किसके द्वारा प्रसूत किया जाता है?
(अ)- अब्डेक्शन
(ब)- फ्लैक्सिओन
(स)- एक्सटेंशन
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- एक्सटेंशन

प्रश्न 112:- प्रसव की अनुमानित तिथि की गणना निम्न का उपयोग करके की जाती है-
(अ)- नैजेल का नियम
(ब)- मैक डोनाल्ड का नियम
(स)- डॉन का सूत्र
(द)- नौ (Nine) का नियम
उत्तर:- (अ)- नैजेल का नियम

प्रश्न 113:- मितली और उल्टी जो आमतौर पर गर्भावस्था के 4 से 6 सप्ताह के आस-पास शुरू होती है, उसे कहा जाता है-
(अ)- गैलेक्टोपोइजिस
(ब)- प्रारंभिक लक्षण
(स)- मॉर्निंग सिकनेस
(द)- एमेनोरिया
उत्तर:- (स)- मॉर्निंग सिकनेस

प्रश्न 114:- गर्भाशय में भ्रूण की हृदय गति की सामान्य औसत सीमा है-
(अ)- 180-200 बीट्स/मिनट
(ब)- 80-120 बीट्स/मिनट
(स)- 100-200 बीट्स/मिनट
(द)- 110-160 बीट्स/मिनट
उत्तर:- (द)- 110-160 बीट्स/मिनट

प्रश्न 115:- प्रत्येक प्रसव पूर्व जांच में निम्नलिखित जांचें की जानी चाहिए?
(अ)- Hemoglobin, Blood Sugar, Urine Sugar
(ब)- Hemoglobin, Urine Sugar, HPL
(स)- Hemoglobin, Urine Sugar, Urine Albumin
(द)- Hemoglobin, Urine Sugar, HCG
उत्तर:- (स)- Hemoglobin, Urine Sugar, Urine Albumin

प्रश्न 116:- एक प्रकार की प्रस्तुति जिसमें भ्रूण के नितंब श्रोणि इनलेट में उपस्थित होते हैं और भाजक को त्रिकास्थि होती हैं, उसे कहा जाता है-
(अ)- वर्टेक्स प्रेजेंटेशन
(ब)- नि प्रेजेंटेशन
(स)- फुटलिंग प्रेजेंटेशन
(द)- ब्रीच प्रेजेंटेशन
उत्तर:- (द)- ब्रीच प्रेजेंटेशन

प्रश्न 117:- क्रोनिंग निम्न में होता है-
(अ)- प्रसव पीड़ा का चौथा चरण
(ब)- प्रसव पीड़ा का पहला चरण
(स)- प्रसव पीड़ा का दूसरा चरण
(द)- प्रसव पीड़ा का तीसरा चरण
उत्तर:- (स)- प्रसव पीड़ा का दूसरा चरण

प्रश्न 118:- Fetoscope से Fetal heart sound गर्भधारण की कितनी अवधि के बाद सुनी जा सकती है?
(अ)- 24 सप्ताह
(ब)- 32 सप्ताह
(स)- 20 सप्ताह
(द)- 12 सप्ताह
उत्तर:- (स)- 20 सप्ताह

प्रश्न 119:- गर्भवती महिला में सामान्य श्वसन दर (Normal Respira-tory Rate) कितनी होती है?
(अ)- 20-24 प्रति मिनट
(ब)- 10-12 प्रति मिनट
(स)- 12-20 प्रति मिनट
(द)- 18-24 प्रति मिनट
उत्तर:- (स)- 12-20 प्रति मिनट

प्रश्न 120:- भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों के अनुसार प्रथम प्रसवपूर्व भेंट की जानी चाहिए-
(अ)- गर्भधारण के 20 सप्ताह के भीतर
(ब)- गर्भधारण के 14 सप्ताह के भीतर
(स)- 2 सप्ताह का गर्भधारण
(द)- गर्भधारण के 12 सप्ताह के भीतर
उत्तर:- (द)- गर्भधारण के 12 सप्ताह के भीतर

प्रश्न 121:- प्रसव पीड़ा के दौरान निम्नलिखित में से किस तरीके से ऑक्सीटोसिन इंजेक्शन को अंतःशिरा रूप से प्रशासित किया जाना चाहिए?
(अ)- इंट्रावेनस इन्फूशन
(ब)- फास्ट पुश
(स)- अंतपेशीय
(द)- बोलस
उत्तर:- (अ)- इंट्रावेनस इन्फूशन

प्रश्न 122:- गर्भवती महिला को टिटेनस टोक्सोइड (Tetanus Toxoid) के दो टीके लगाने के बीच कम-से कम कितना अंतराल रखना चाहिए?
(अ)- कम-से-कम दो सप्ताह
(ब)- कम-से-कम एक सप्ताह
(स)- कम-से-कम बारह सप्ताह
(द)- कम-से-कम चार सप्ताह
उत्तर:- (द)- कम-से-कम चार सप्ताह

प्रश्न 123:- प्रसवोत्तर बंध्याकरण (postpartum sterilization) प्रसव के कितने समय पश्चात किया जाना चाहिए?
(अ)- 24 घंटे से 7 दिन
(ब)- 72 घंटे से 7 दिन
(स)- 12 घंटे से 7 दिन
(द)- 48 घंटे से 7 दिन
उत्तर:- (अ)- 24 घंटे से 7 दिन

प्रश्न 124:- Bio Medical Waste Rules के अनुसार, नाल (Pla-centa) को कौन-सी थैली में डाला जाता है?
(अ)- काली थैली
(ब)- नीली थैली
(स)- पीली थैली
(द)- लाल थैली
उत्तर:- (स)- पीली थैली

प्रश्न 125:- …………….. का उपयोग करके प्रसव की अपेक्षित तिथि की गणना की जाती है।
(अ)- रॉबर्ट का सूत्र
(ब)- जॉनसन का सूत्र
(स)- नेगेले का सूत्र
(द)- वुड का सूत्र
उत्तर:- (स)- नेगेले का सूत्र

प्रश्न 126:- सामान्य प्रसव में औसतन कितना खून बह जाता है?
(अ)- 300ml
(ब)- 500ml
(स)- 100ml
(द)- 700ml
उत्तर:- (ब)- 500ml

प्रश्न 127:- प्रसव पीड़ा में पीड़ा का कारण निम्नलिखित सभी कारक है, सिवाय कि-
(अ)- फैलाव के दौरान सरवाइकल स्ट्रेचिंग
(ब)- संकुचन के दौरान मायोमेट्रियल इस्किमिया
(स)- फंडस के ऊपर पेरिटोनियल स्ट्रेचिंग
(द)- अप्रभावी सिडेशन
उत्तर:- (द)- अप्रभावी सिडेशन

प्रश्न 128:- गर्भाशय के संकुचन को बढ़ावा देने के लिए प्रशासित दवाएं है-
(अ)- दुवडिलान
(ब)- ऑक्सीटोसिन
(स)- एर्गोमेट्रिन
(द)- मिसोप्रोस्टोल
उत्तर:- (ब)- ऑक्सीटोसिन

प्रश्न 129:- प्रसव की संभावित तिथि (Expected Date of Delivery) पता लगाने के लिए पिछली माहवारी के पहले दिवस से कितने दिन जोड़ने चाहिए?
(अ)- 9 माह 14 दिन
(ब)- 9 माह 7 दिन
(स)- 9 माह
(द)- 9 माह 2 दिन
उत्तर:- (ब)- 9 माह 7 दिन

प्रश्न 130:- एक महिला जिसने एक बार एक भ्रूण को जन्म दिया है, जो जीवन क्षमता के चरण तक पहुंच गई है, उसे कहा जाता है-
(अ)- प्रिमीपारा
(ब)- नल्लीपारा
(स)- प्रैविडा 
(द)- पेरिटी
उत्तर:- (अ)- प्रिमीपारा

प्रश्न 131:- लेबर रूम का तापमान (°C में) कितना होना चाहिए?
(अ)- 28-30°C
(ब)- 34-37°C
(स)- 20-24°C
(द)- 26-28°C
उत्तर:- (द)- 26-28°C

प्रश्न 132:- एपीसीओटमी को निम्न के दौरान किया जाना है-
(अ)- प्रसव पीड़ा का दूसरा चरण
(ब)- प्रसव पीड़ा का तीसरा चरण
(स)- प्रसव पीड़ा की शुरुआत
(द)- प्रसव पीड़ा का पहला चरण
उत्तर:- (अ)- प्रसव पीड़ा का दूसरा चरण

प्रश्न 133 :- पीसीओटॉमी …………… के दौरान किया जाता है।
(अ)- प्रसव का दूसरा चरण
(ब)- प्रसव का तीसरा चरण
(स)- प्रसव का पहला चरण
(द)- इनमें से कोई नही
उत्तर:- (अ)- प्रसव का दूसरा चरण

प्रश्न 134:- गर्भावस्था के कॉर्पस ल्यूटियम द्वारा लगभग विशेष रूप से निर्मित एक पेप्टाइड हॉर्मोन है-
(अ)- पीएपीपी-ए
(ब)- एस्ट्रिओल
(स)- रिलैक्सिन
(द)- लेप्टिन
उत्तर:- (स)- रिलैक्सिन

प्रश्न 135:- एक ऐसी महिला जिसने कभी बच्चे को जन्म नहीं दिया-
(अ)- नल्लीब्रेविडा
(ब)- नलिपारा
(स)- परचुरिएन्ट
(द)- प्रिमिपारा
उत्तर:- (ब)- नलिपारा

प्रश्न 136:- गर्भावस्था के दौरान चेहरे में बढ़े हुए रंजकता को कहा जाता है-
(अ)- कैपुट मेडयूसा
(ब)- क्लोसमा
(स)- स्ट्रइया ग्रेविडा
(द)- लीनिया लिग्रा
उत्तर:- (ब)- क्लोसमा

प्रश्न 137:- आरसीएच चरण-1 के तहत प्रदान की जाने वाली आवश्यक प्रसूति देखभाल निम्नलिखित सभी है, शिवाय-
(अ)- एएनएम या चिकित्सा अधिकारी द्वारा न्यूनतम 10 जन्म पूर्व जांच का प्रावधान
(ब)- सुरक्षित अस्पताल या घर पर प्रसव का प्रावधान
(स)- प्रसवकाल के बाद तीन जांच का प्रावधान
(द)- गर्भावस्था का प्रारंभिक पंजीकरण
उत्तर:- (अ)- एएनएम या चिकित्सा अधिकारी द्वारा न्यूनतम 10 जन्म पूर्व जांच का प्रावधान

प्रश्न 138:- प्रसवपूर्व देखभाल के उद्देश्य निम्नलिखित सभी हैं, सिवाय-
(अ)- शिशु और मातृ मृत्यु दर को कम करने के लिए
(ब)- माता के साथ आने वाले पांच वर्ष से कम आयु वाले बच्चों का देखभाल करना
(स)- किशोर गर्भावस्था को रोकने के लिए
(द)- माता के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और उसकी रक्षा करने के लिए
उत्तर:- (स)- किशोर गर्भावस्था को रोकने के लिए

प्रश्न 139:- गर्भवती महिला को गर्भावस्था के निम्नलिखित में से किस महीने में दो बार प्रसवपूर्व क्लिनिक में जाना चाहिए-
(अ)- 8वां महीना
(ब)- 7वां महीना
(स)- 6वां महीना
(द)- 9वां महीना
उत्तर:- (अ)- 8वां महीना

प्रश्न 140:- भ्रूण में दूसरी तिमाही के दौरान होने वाले परिवर्तन निम्नलिखित सभी है, सिवाय-
(अ)- आंखें बंद रहती हैं और शरीर वृद्धि तेज हो जाती है।
(ब)- कंकाल केल्सीकृत है।
(स)- लाइटनिंग होती है।
(द)- स्टेथोस्कोप से भ्रूण के हृदय की आवाज सुनी जा सकती है।
उत्तर:- (स)- लाइटनिंग होती है।

प्रश्न 141:- गर्भावस्था के 20 सप्ताह में गर्भाशय का कोष निम्न पर स्पर्शनीय है-
(अ)- नाभि की निचली सीमा
(ब)- पश्चउरोस्थि के स्तर पर
(स)- पेट
(द)- पश्चउरोस्थि के ठीक नीचे
उत्तर:- (अ)- नाभि की निचली सीमा

प्रश्न 142:- स्त्री में कौन-सी जीन संघटक पाया जाता है?
(अ)- XX
(ब)- Y
(स)- XY
(द)- X
उत्तर:- (अ)- XX

प्रश्न 143:- मनुष्य में कौन से क्रोमोसोम के मिलने से बालक का जन्म होता है?
(अ)- स्त्री का Y और पुरुष का Y
(ब)- स्त्री का Y और पुरुष का X
(स)- स्त्री का X और पुरुष का Y
(द)- स्त्री का X और पुरुष का X
उत्तर:- (स)- स्त्री का X और पुरुष का Y

प्रश्न 144:- मादा जनन पथ में पहुँचने के पश्चात् मानव शुक्राणु अपनी निषेचन क्षमता कितने समय तक सुरक्षित रखते है?
(अ)- 72 घंटे के लिए
(ब)- 48 घंटे के लिए
(स)- 24 घंटे के लिए
(द)- 12 घंटे के लिए
उत्तर:- (अ)- 72 घंटे के लिए

प्रश्न 145:- निषेचन की क्रिया कहां पर संपन्न होता है?
(अ)- योनिमार्ग में
(ब)- अण्डाशय में
(स)- गर्भाशय में
(द)- डिम्बवाहिनी नली में
उत्तर:- (द)- डिम्बवाहिनी नली में

प्रश्न 146:- मनुष्य में सामान्य गर्भकाल कितने दिनों का होता है?
(अ)- 266 दिन
(ब)- 300 दिन
(स)- 200 दिन
(द)- 150 दिन
उत्तर:- (अ)- 266 दिन

प्रश्न 147:- मानव भ्रूण का हृदय कितने दिनों में स्पंदन करने लगता है?
(अ)- अपने परिवर्धन 21 दिनों में
(ब)- अपने परिवर्धन के 28 दिनों में
(स)- अपने परिवर्धन के दिनों में
(द)- अपने परिवर्धन 42 दिनों में
उत्तर:- (ब)- अपने परिवर्धन के 28 दिनों में

प्रश्न 148:- सम्भाव्य गर्भपात अवस्था कितनी अवधि की होती है?
(अ)- 10 से 12 सप्ताह
(ब)- 24 से 28 सप्ताह
(स)- 30 से 32 सप्ताह
(द)- 12 से 24 सप्ताह
उत्तर:- (ब)- 24 से 28 सप्ताह

प्रश्न 149:- कौन-सी कला परिवर्धनशील भ्रूण की शुष्कन से रक्षा करती है?
(अ)- उल्व (एम्नियॉन)
(ब)- जरायु (कोरयान)
(स)- अपरा पोषिका (ऐलेन्टाइस)
(द)- पीतक कोश
उत्तर:- (अ)- उल्व (एम्नियॉन)

प्रश्न 150:- एमनियोसेण्टोसिस किसके परीक्षण का एक तरीका है?
(अ)- हार्मोन परीक्षण का
(ब)- भ्रूण के लिंग परीक्षण का
(स)- अमिनो एसिड परीक्षण का
(द)- प्रोटीन परीक्षण का
उत्तर:- (ब)- भ्रूण के लिंग परीक्षण का

प्रश्न 151:- आदतन गर्भपात का मुख्य कारण क्या है?
(अ)- प्रोजेस्ट्रानन की कमी
(ब)- प्रोटीन की कमी
(स)- एस्ट्रोजेन की कमी
(द)- आयरन की कमी
उत्तर:- (अ)- प्रोजेस्ट्रानन की कमी

प्रश्न 152:- गर्भपात कितने प्रकार का होता है?
(अ)- 3
(ब)- 7
(स)- 5
(द)- 9
उत्तर:- (द)- 9

प्रश्न 153:- डाउन सिंड्रोम तथा गुणसूत्र विषमता का परीक्षण किया जाता हैं?
(अ)- विडाल
(ब)- एलीसा
(स)- एमनियोसेण्टोसिस
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- एमनियोसेण्टोसिस

प्रश्न 154:- भ्रूण को बाहरी दबाव तथा धक्को से सुरक्षा करने का कार्य करती है?
(अ)- अपरा पोषिका
(ब)- उल्व
(स)- पीतक कोश
(द)- जरायु
उत्तर:- (ब)- उल्व

प्रश्न 155:- भ्रूण का विकास काल कहलाता हैं?
(अ)- 3-8 सप्ताह
(ब)- 2-4 सप्ताह
(स)- 5-9 सप्ताह
(द)- 4-8 सप्ताह
उत्तर:- (अ)- 3-8 सप्ताह

प्रश्न 156:- गर्भकालीन विषाक्तता की अवस्थाएं नही है?
(अ)- एकलेम्पसिया
(ब)- प्री एकलेम्पसिया
(स)- अर्ली एकलेम्पसिया
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- अर्ली एकलेम्पसिया

प्रश्न 157:- थाइमिन की कमी से होने वाली समस्याये है?
(अ)- पेट की समस्या
(ब)- पैर और हाथ की समस्या
(स)- मस्तिष्क और हृदय की समस्या
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- मस्तिष्क और हृदय की समस्या

प्रश्न 158:- सामान्य मनुष्य को प्रतिदिन कितने लौह तत्व की आवश्यकता होती है?
(अ)- 12 mg
(ब)- 15 mg
(स)- 17 mg
(द)- 20 mg
उत्तर:- (अ)- 12 mg

प्रश्न 159:- कानून की तरफ से गर्भपात किन कारणों के चलते कराया जा सकता है?
1. जब गर्भ के कारण जीवन खतरे में हो
2. जब पैदा होने वाले शिशु को मानसिक बीमारी होने की आशंका न हो
3. गर्भ बलात्कार के बाद ठहर गया हो, या गर्भ परिवार नियोजन में विफल होने का कारण हो

(अ)- 1 व 2
(ब)- 2 व 3
(स)- 1 व 3
(द)- 1, 2 व 3
उत्तर:- (स)- 1 व 3

प्रश्न 160:- निचले गर्भाशय खंड में स्थित/अंतर्रोपित प्लेसेंटा (अपरा) ………………. कहलाता है।
(अ)- एब्रुप्टियो प्लेसेंटा
(ब)- प्लेसेंटा प्रिविया
(स)- प्लेसेंटा एक्रीटा
(द)- प्लेसेंटा पर्क्रेटा
उत्तर:- (ब)- प्लेसेंटा प्रिविया

प्रश्न 161:- प्राइमीग्रेविडा (प्रथमगर्भा) में प्रसव के पहले चरण की अवधि कितनी होती है?
(अ)- 16 घंटे
(ब)- 12 घंटे
(स)- 18 घंटे
(द)- 14 घंटे
उत्तर:- (ब)- 12 घंटे

प्रश्न 162:- विश्व बैंक का मुख्यालय किस देश एवं शहर में स्थित है?
(अ)- वॉशिंगटन डी.सी. (अमेरिका)
(ब)- पेरिस (फ्रांस)
(स)- लंदन (ग्रेट ब्रिटेन)
(द)- बर्लिन (जर्मनी)
उत्तर:- (अ)- वॉशिंगटन डी.सी. (अमेरिका)

प्रश्न 163:- निम्न में से क्या संचार कौशल में बाधक नहीं है?
(अ)- सीमित शब्दावली
(ब)- वरिष्ठों का भय
(स)- भावनात्मकता
(द)- संक्षिप्तता
उत्तर:- (द)- संक्षिप्तता

प्रश्न 164:- सफेद दाग (Lecoderma) का इलाज निम्नलिखित में से किस द्वारा किया जा सकता है?
(अ)- लुकोसिन
(ब)- कोसित
(स)- कोपीन
(द)- कोजेन
उत्तर:- (अ)- लुकोसिन

प्रश्न 165:- मायोपिया क्या होता है?
(अ)- यह गुर्दों का विकार है
(ब)- यह हृदय के विस्तारित होने की स्थिति
(स)- थायरोइड ग्रंथि का असामान्य व्यवहार
(द)- दूर स्थित वस्तु को देखने में अक्षमता
उत्तर:- (द)- दूर स्थित वस्तु को देखने में अक्षमता

प्रश्न 166:- BMW परीक्षण का पूर्ण रूप क्या है?
(अ)- बोन मिनरल डेंसिटी
(ब)- बोन मैरो डेंसिटी
(स)- बोन मैरो डिफरेन्शियेशन
(द)- बोन मैरो डिफिसियेंसी
उत्तर:- (अ)- बोन मिनरल डेंसिटी

प्रश्न 167:- ‘वातावरण वह बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है ‘ किसका कथन है?
(अ)- एनास्टसी
(ब)- बुडवर्थ
(स)- रॉस
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- रॉस

प्रश्न 168:- खुला पकाने की अपेक्षा प्रेशर कुकर में पकाने से पोषक तत्व ज्यादा सुरक्षित रहते हैं क्योंकि-
(अ)- प्रेशर कुकर में पकाने में कम समय लगता है
(ब)- प्रेशर कुकर में कम तापमान पर भी पकाया जाता है
(स)- प्रेशर कुकर में कम पानी लगता है
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- प्रेशर कुकर में पकाने में कम समय लगता है

प्रश्न 169:- देश का सर्वाधिक प्रजनन दर वाला राज्य है?
(अ)- उत्तर प्रदेश
(ब)- मध्य प्रदेश
(स)- झारखण्ड
(द)- बिहार
उत्तर:- (द)- बिहार

प्रश्न 170:- माँ का पूर्ण स्नेह (MAA-Mother’s Absolute Affection) कार्यक्रम किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया? 
(अ)- महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(ब)- स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
(स)- सामाजिक न्याय एवं मंत्रालय
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

प्रश्न 171:- जन्म के समय एक स्वस्थ बच्चे का वजन एवं लम्बाई क्रमशः कितनी होनी चाहिए?
(अ)- 2 किग्रा. तथा 20 इंच
(ब)- 2 किग्रा. तथा 25 इंच
(स)- 2.5 किग्रा. तथा 25 इंच
(द)- 3 किग्रा. तथा 20 इंच
उत्तर:- (द)- 3 किग्रा. तथा 20 इंच

प्रश्न 172:- “किशोरावस्था के आगमन का मुख्य चिन्ह संवेगात्मक विकास में तीव्र परिवर्तन है।” यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
(अ)- कोल और ब्रूस
(ब)- ब्रिजेज
(स)- एलिस क्रो
(द)- हॅरलॉक
उत्तर:- (अ)- कोल और ब्रूस

प्रश्न 173:- भोजन के पोषक तत्वों से अवशोषित ऊर्जा की मात्रा निम्न में से किसके द्वारा मापी जा सकती है?
(अ)- बैनेडिक्ट ऑक्सी कैलोरीमीटर
(ब)- बौम्ब कैलोरी मीटर
(स)- एटवाटर ब्रायट फैक्टर
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 174:- ICDS योजना के तहत केन्द्र व राज्यों के बीच पूरक पोषण बँटवारे का वित्त अनुपात है-
(अ)- 90:10
(ब)- 10:90
(स)- 75:25
(द)- 50:50
उत्तर:- (द)- 50:50

प्रश्न 175:- ‘द थ्योरी ऑफ द लेजर क्लास’ किसकी पुस्तक है?
(अ)- आगस्त काम्ट
(ब)- वेबलन
(स)- ई.बी. टायलर
(द)- ए. टायनबी
उत्तर:- (ब)- वेबलन

प्रश्न 176:- प्रोजेस्टेरॉन हार्मोन का स्राव होता है? 
(अ)- अण्डवाहिनियाँ
(ब)- नाभिरज्जु
(स)- कॉर्पस ल्यूटियम
(द)- गर्भाशय
उत्तर:- (स)- कॉर्पस ल्यूटियम

प्रश्न 177:- मनोवैज्ञानिक “जीन पियाजे” का जन्म किस देश में हुआ था?
(अ)- ऑस्ट्रेलिया
(ब)- स्विट्जरलैंड
(स)- ब्रिटेन
(द)- अमेरिका
उत्तर:- (ब)- स्विट्जरलैंड

प्रश्न 178:- रेशेदार पदार्थ तथा अनाज आदि को पचाने में सहायक ‘अमाईलस’ नामक पदार्थ बच्चे में किस आयु में बनना शुरू हो जाता है? 
(अ)- 5 माह के बाद
(ब)- 4 माह के बाद
(स)- नौवें माह से
(द)- सातवें माह से
उत्तर:- (द)- सातवें माह से

प्रश्न 179: – सर्वाधिक संस्थागत प्रसव वाले राज्य हैं-
(अ)- उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
(ब)- आंध्र प्रदेश, तेलंगाना
(स)- तमिलनाडु, केरल
(द)- पं. बंगाल, केरल
उत्तर:- (स)- तमिलनाडु, केरल

प्रश्न 180:- …………… फलों और सब्जियों को उबलते जल या भाप में कुछ देर गर्म करने की विधि है।
(अ)- ब्लांचिंग
(ब)- बॉटलिंग
(स)- फ्रीजिंग
(द)- कवरिंग
उत्तर:- (अ)- ब्लांचिंग

प्रश्न 181:- प्रकृति-पोषण विवाद किससे संबंधित है?
(अ)- वातावरण एवं जीव विज्ञान
(ब)- वातावरण एवं पालन-पोषण
(स)- आनुवांशिकी एवं वातावरण
(द)- व्यवहार एवं वातावरण
उत्तर:- (अ)- वातावरण एवं जीव विज्ञान

प्रश्न 182:- बीमारी का पता लगाने के लिए यंत्र M.R.I. का अर्थ होता है-
(अ)- चुंबकीय रेजोनेन्स चित्रीकरण
(ब)- चुम्बकीय रिजोलूशन सूचना
(स)- चुम्बकीय रेजोनेन्स सूचकांक
(द)- उपरोक्त सभी
उत्तर:- (अ)- चुंबकीय रेजोनेन्स चित्रीकरण

प्रश्न 183:- ELISA टेस्ट……… के कारण होने वाले अक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियेंसी सिंड्रोम के निदान के लिए किया जाता है।
(अ)- एच. आई. वी.
(ब)- इन्फ्लूएन्जा वाइरस
(स)- जोस्टर वाइरस
(द)- डेंगू वाइरस
उत्तर:- (अ)- एच. आई. वी.

प्रश्न 184:- अच्छे श्रोता बनने के लिए जो दो कौशल सम्बन्धित हैं वे हैं-
(अ)- एक समय में एक साथ कई संदेश सुनना तथा सकारात्मक समालोचना प्रदान करना।
(ब)- ध्यान देना तथा दिए गए संदेश के प्रति उपयुक्त सूचकों से अनुक्रिया देना।
(स)- ध्यान देना तथा जब आवश्यक हो तब अपनी अरुचि को छिपाना।
(द)- ध्यान देना तथा प्रतिपुष्टि प्रदान करना।
उत्तर:- (द)- ध्यान देना तथा प्रतिपुष्टि प्रदान करना।

प्रश्न 185:- विश्व बैंक (The World Bank) के कुल कितने सदस्य देश है ?
(अ)- 190
(ब)- 189
(स)- 191
(द)- 195
उत्तर:- (ब)- 189

प्रश्न 186:- निम्नलिखित में से कौन सा मानव पुरुष प्रजनन प्रणाली का घटक नहीं है?
(अ)- मूत्रमार्ग
(ब)- गर्भाशयग्रीवा
(स)- शुक्राणु पुटिका
(द)- शुक्रवाहिका
उत्तर:- (ब)- गर्भाशयग्रीवा

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 की तैयारी के लिए टेलीग्राम चैनल और ग्रुप

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 से संबंधित ताजा अपडेट्स और Daily Quiz के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल अथवा ग्रुप से जुड़ सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल/ग्रुप का लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now

यह भी देखें-

अगर इस आर्टिकल से संबंधित कोई भी सवाल या सुझाव हो तो आप हमें कमेंट करके या gkpcolleges@gmail.com पर मेल करके बता सकते हैं।

1 thought on “UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-10”

Leave a Comment

error: Content is protected !!