UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8: प्रश्न वही जो परीक्षा में आएंगे

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8: यूपी मुख्य सेविका परीक्षा डेट अब जारी हो चुका है और शॉर्ट लिस्टिंग की प्रक्रिया भी पूरी कर ली गई है। हम आशा करते हैं आप सभी अपनी तैयारी बेहतर ढंग से कर रही होंगी। किसी भी परीक्षा की तैयारी के अंतिम समय में यह अति आवश्यक होता है कि परीक्षा के नए पाठ्यक्रम के आधार पर बनाई गई शॉर्ट नोट्स को बार-बार दोहराया जाए और सिलेबस के टॉपिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास किया जाए।

आप सभी की तैयारी को और बेहतर करने के लिए हम इस आर्टिकल में यूपी मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं, जिनके मुख्य परीक्षा में पूछे जाने की संभावना काफी ज्यादा है। इस आर्टिकल में नीचे 25 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर दिए गए हैं, उम्मीद है इससे परीक्षा की तैयारी में आपको काफी मदद मिलेगी।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8: Highlights

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8
UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8
Vacancy NameUPSSSC Mukhya Sevika Bharti 2022-23
OrganizationUPSSSC
Article TitleUPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8
Article CategoryImportant MCQs
Total Questions25
LanguageHindi

मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों का यह भाग 8 है। आगे और भी प्रश्न आप सभी के साथ साझा किया जाएगा। इसलिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जरूर जुड़ जाए। ग्रुप में सभी अपडेट्स आपको समय-समय पर मिलता रहेगा।

UP Mukhya Sevika Important MCQs Part 8

प्रश्न 1:- शारीरिक परिणामों में बढ़ोत्तरी का अर्थ ……………….. है।
(अ)- विकास
(ब)- वृद्धि
(स)- (अ) और (ब)
(द)- मानवमितीय
उत्तर:- (ब)- वृद्धि

प्रश्न 2:- फ्रायड के अनुसार स्कूली आयु के बच्चों (छह वर्ष से यौवनारंभ तक) का मनोलैंगिक विकास क्या होता है?
(अ)- मुखी अवस्था
(ब)- कामप्रसुप्ति अवस्था
(स)- जननांगी अवस्था
(द)- गुद अवस्था
उत्तर:- (ब)- कामप्रसुप्ति अवस्था

प्रश्न 3:- शौचालय प्रशिक्षण ……………. की आयु में शुरू किया जाना चाहिए।
(अ)- 20 महीने
(ब)- 15 महीने
(स)- 18 महीने
(द)- 24 महीने
उत्तर:- (स)- 18 महीने

प्रश्न 4:- एरिक्सन के मनोसामाजिक विकासीय सिद्धांत की कौनसी अवस्था किशोरावस्था से संबंधित है?
(अ)- पहचान बनाम भूमिका संभ्रांति
(ब)- अहम् – संपूर्णता बनाम निराशा
(स)- घनिष्ठता बनाम अलगाव
(द)- उत्पादकता बनाम स्थिरता
उत्तर:- (अ)- पहचान बनाम भूमिका संभ्रांति

प्रश्न 5:- किस उम्र पर एक शिशु सर्वप्रथम सहारे के साथ बैठना शुरू कर देता है?
(अ)- 9 माह पर
(ब)- 5 माह पर
(स)- 3 माह पर
(द)- 12 माह पर
उत्तर:- (ब)- 5 माह पर

प्रश्न 6:- 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए पोषण का क्या महत्व है?
(अ)- यह माँ पर निर्भर है
(ब)- बच्चे की तेजी से वृद्धि और विकास
(स)- बच्चा जंक फूड नहीं खा सकता है।
(द)- यह अर्थव्यवस्था को प्रभावित करेगा
उत्तर:- (ब)- बच्चे की तेजी से वृद्धि और विकास

प्रश्न 7:- 13-19 वर्ष की अवस्था कहलाती है-
(अ)- किशोरावस्था
(ब)- शैशवावस्था
(स)- प्रौढ़ावस्था
(द)- बाल्यावस्था
उत्तर:- (अ)- किशोरावस्था

प्रश्न 8:- निम्नलिखित में से किसके अलावा, सभी माइलस्टोन एक सात महीने के बच्चे में उपस्थित होते हैं?
(अ)- सहारे के साथ बैठना
(ब)- बिना सहारे के चलना
(स)- मस्तक को सहारा
(द)- सामाजिक मुस्कान
उत्तर:- (ब)- बिना सहारे के चलना

प्रश्न 9:- एंथ्रोपोमेट्रिक का उपयोग निम्नलिखित में से किसका आंकलन करने के लिएकिया जाता है?
(अ)- शरीर में वसा का आंकलन
(ब)- मानसिक क्षमता का आकलन
(स)- वज़न और कद का आकलन
(द)- वसा मुक्त द्रव्यमान का आंकलन
उत्तर:- (स)- वज़न और कद का आकलन

प्रश्न 10:- मानकीकृत गर्भकालीन दरों के आधार पर वजन, लंबाई या सिर की परिधि के संदर्भ में 10वें प्रतिशतक से नीचे भ्रूण की वृद्धि कहलाती है-
(अ)- छोटा कद
(ब)- अंतर्गर्भाशयी विकास प्रतिबंध
(स)- बौनापन
(द)- विलंबित विकास
उत्तर:- (ब)- अंतर्गर्भाशयी विकास प्रतिबंध

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika Free Mock Test

प्रश्न 11:- आशा द्वारा नियमित रूप से घरों में जाकर नवजात शिशु एवं मां की देखभाल किया जाना है, घरेलू प्रसव के मामले में कौन सा दिन शामिल नहीं है-
(अ)- पांचवां
(ब)- सातवां
(स)- पहला
(द)- तीसरा
उत्तर:- (अ)- पांचवां

प्रश्न 12:- गरीबी के मूल्यांकन के लिए बीपीएल सूत्र का सुझाव किसकी अध्यक्षता में दिया गया था?
(अ)- सुरेश तेंदुलकर
(ब)- उर्जित पटेल
(स)- रंगराजन
(द)- दादा भाई नौरोजी
उत्तर:- (अ) सुरेश तेंदुलकर

प्रश्न 13:- ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड-
(अ)- शहरी स्लम निवासियों को शिक्षा प्रदान करना
(ब)- प्रौढ़ साक्षरता को बढ़ावा देना
(स)- शैक्षिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों में प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना
(द)- विशेष रूप से महिला बच्चों के लिए नए स्कूल खोलना
उत्तर:- (स) शैक्षिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों में प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना

प्रश्न 14:- विश्व ग्लूकोमा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
(अ)- 9 March
(ब)- 12 March
(स)- 17 April
(द)- 19 April
उत्तर:- (ब) 12 March

प्रश्न 15:- जनगणना 2011 के अनुसार किस केन्द्रशासित प्रदेश में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है?
(अ)- लद्दाख 
(ब)- चंडीगढ़ 
(स)- दिल्ली 
(द)- कोई नहीं 
उत्तर:- (द) कोई नहीं 

प्रश्न 16:- गरीबी की समस्या को दूर करने के लिए भारत में पहली बार ट्वेंटी पॉइंट इकोनॉमिक प्रोग्राम किस तारीख को शुरू किया गया था?
(अ)- 1975
(ब)- 1982
(स)- 1986
(द)- 1990
उत्तर:- (अ) 1975

प्रश्न 17:- निम्न में से किस राज्य में जनगणना 2011 के अनुसार नकारात्मक जनसंख्या वृद्धि है?
(अ)- केरल 
(ब)- गोवा 
(स)- तमिलनाडु 
(द)- नागालैंड 
उत्तर:- (द) नागालैंड

प्रश्न 18:- 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में भारत में सबसे कम जनसंख्या घनत्व है?
(अ)- हिमाचल प्रदेश 
(ब)- अरुणाचल प्रदेश 
(स)- मिजोरम 
(द)- नागालैंड
उत्तर:- (ब) अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 19:- 2011 की भारतीय जनगणना का शुभंकर?
(अ)- A child and mother
(ब)- A woman enumerator
(स)- Our Census, Our Future
(द)- A teddy bear
उत्तर:- (ब) A woman enumerator

प्रश्न 20:- भारत के जनसांख्यिकीय इतिहास में किस जनगणना को “ग्रेट डिवाइड का वर्ष” भी कहा जाता है?
(अ)- 1901
(ब)- 1931
(स)- 1921
(द)- 2011
उत्तर:- (स) 1921

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika All Important Link

प्रश्न 21:- UNFPA की कार्यकारी निदेशक डॉ नतालिया कनेम किस देश से संबंधित हैं?
(अ)- रूस
(ब)- पोलैंड
(स)- कनाडा 
(द)- पनामा 
उत्तर:- (द) पनामा 

प्रश्न 22:- जनगणना 2011 के अनुसार विश्व का प्रत्येक ………………… भारतीय है?
(अ)- पांचवां व्यक्ति
(ब)- छठा व्यक्ति 
(स)- सातवां व्यक्ति 
(द)- आठवां व्यक्ति 
उत्तर:- (ब) छठा व्यक्ति 

प्रश्न 23:- 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत की 50% से अधिक जनसंख्या ………वर्ष से कम आयु की है?
(अ)- 25
(ब)- 30
(स)- 32
(द)- 35
उत्तर:- (अ) 25

प्रश्न 24:- जनगणना 2011 के अनुसार सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?
(अ)- गोवा
(ब)- सिक्किम 
(स)- अरुणाचल प्रदेश
(द)- मिजोरम
उत्तर:- (ब) सिक्किम

प्रश्न 25:- राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ कौन है?
(अ)- आर. एस. शर्मा 
(ब)- मनसुख मंडाविया
(स)- एम श्रीनिवास
(द)- राजीव बहल
उत्तर:- (अ) आर. एस. शर्मा 

प्रिय अभ्यर्थियों, हम आशा करते हैं कि हमारे द्वारा साझा किए गए यूपी मुख्य सेविका से संबंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 8 (UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 8) आप सभी को जरूर पसंद आया होगा। आगे के सभी अपडेट्स के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ सकते हैं। सभी जरूरी लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now
Join WhatsAppJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!