UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1: प्रश्न वही जो परीक्षा में आएंगे

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1: यूपी मुख्य सेविका परीक्षा डेट अब जारी हो चुका है और शॉर्ट लिस्टिंग की प्रक्रिया भी पूरी कर ली गई है। हम आशा करते हैं आप सभी अपनी तैयारी बेहतर ढंग से कर रही होंगी। किसी भी परीक्षा की तैयारी के अंतिम समय में यह अति आवश्यक होता है कि परीक्षा के नए पाठ्यक्रम के आधार पर बनाई गई शॉर्ट नोट्स को बार-बार दोहराया जाए और सिलेबस के टॉपिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास किया जाए।

आप सभी की तैयारी को और बेहतर करने के लिए हम इस आर्टिकल में यूपी मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं, जिनके मुख्य परीक्षा में पूछे जाने की संभावना काफी ज्यादा है। इस आर्टिकल में नीचे 25 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर दिए गए हैं, उम्मीद है इससे परीक्षा की तैयारी में आपको काफी मदद मिलेगी।

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1: Highlights

UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1
UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1
Vacancy NameUPSSSC Mukhya Sevika Bharti 2022-23
OrganizationUPSSSC
Article TitleUPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1
Article CategoryImportant MCQs
Total Questions25
LanguageHindi

मुख्य सेविका परीक्षा 2022-23 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों का यह भाग 1 है। आगे और भी प्रश्न आप सभी के साथ साझा किया जाएगा। इसलिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जरूर जुड़ जाए। ग्रुप में सभी अपडेट्स आपको समय-समय पर मिलता रहेगा।

UP Mukhya Sevika Important MCQs Part 1

प्रश्न 1:- देखभाल की पूरी अवधि के दौरान एक ही नर्स द्वारा प्रदान की जाने वाली व्यापक, व्यक्तिगत देखभाल निम्नलिखित में से किसे संदर्भित करती है?
(अ)- टीम नर्सिंग
(ब)- प्राथमिक नर्सिंग
(स)- गृह स्वास्थ्य नर्सिंग
(द)- गंभीर देखभाल नर्सिंग
उत्तर:- (ब)- प्राथमिक नर्सिंग

प्रश्न 2:- …………………. T-बैंडेज का उपयोग-के लिए किया जाता है।
(अ)- अंग या स्लिंग (तिकोनी पट्टी) को सहारा प्रदान करने के लिए
(ब)- हृदय में शिरापरक पुनरागमन को बढ़ाने के लिए
(स)- मलाशय और पेरिनियल ड्रेसिंग में सहायता करने के लिए
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- मलाशय और पेरिनियल ड्रेसिंग में सहायता करने के लिए

प्रश्न 3:- वित्तीय वर्ष 2023 – 24 के अनुसार मनरेगा में सर्वाधिक दैनिक मजदूरी किस राज्य की है?
(अ)- Sikkim सिक्किम
(ब)- Kerala
(स)- Haryana
(द)- Madhya Pradesh
उत्तर:- (स)- Haryana

प्रश्न 4:- वह स्थिति क्या कहलाती है, जिसमें प्लेसेन्टा सीधा गर्भाशय पेशीस्तर से जुड़ा रहता है?
(अ)- रिटेन्ड प्लेसेन्टा
(ब)- प्लेसेनटा एक्रेटा
(स)- एबरप्टियो प्लेसेन्टी
(द)- प्लेसेन्टा प्रीविया
उत्तर:- (ब)- प्लेसेनटा एक्रेटा

प्रश्न 5:- हेपेटिक कोमा के बढ़े हुए प्लाज्मा स्तरों  के कारण होता है-
(अ)- अमोनिया
(ब)- एमाइलेज
(स)- एल्बूमिन
(द)- एडीनोसीन
उत्तर:- (अ)- अमोनिया

प्रश्न 6:- आंतरायिक खंजता (क्लॉडीकेशन) वाले रोगी की देखभाल करते समय, नर्स रोगी को क्या सलाह देती है?
(अ)- अंशांकित संपीड़न वाले स्टॉकिंग पहनें
(ब)- बैठते समय पैरों को ऊपर उठाएं
(स)- अत्यधिक व्यायाम से परहेज करें
(द)- क्षमता के अनुसार ही चलें
उत्तर:- (द)- क्षमता के अनुसार ही चलें

प्रश्न 7:- तीव्र एपिस्टेक्सिस (नासारक्तस्रवण) वाले रोगी की देखभाल में निम्नलिखित में से कौन-सा नर्सिंग उपाय सबसे उपयुक्त होगा?
(अ)- रोगी के सिर को पीछे की ओर झुकाएं
(ब)- रोगी के सिर को उसके पैरों के बीच रखें
(स)- नाक को दबाएं और रोगी को आगे की ओर  झुकाए
(द)- रोगी की नासा पुल पर गर्म सिकाई करें
उत्तर:- (स)- नाक को दबाएं और रोगी को आगे की ओर  झुकाए

प्रश्न 8:-  2011 की जनगणना के अनुसार भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है-
(अ)-Thane
(ब)- Ghaziabad
(स)- Prayagraj
(द)- Lakhimpur Kheri
उत्तर:- (अ)-Thane

प्रश्न 9:- क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज वाली महिला रोगी के लिए नर्स का कौन-सा कार्य रोगी का खुला वायुमार्ग रखने में मदद करेगा?
(अ)- तरल पदार्थ का सेवन प्रति दिन 1,000 मिलीलीटर तक सीमित करना।
(ब)- पूर्ण आराम करने के लिए बाध्य करना ।
(स)- रोगी को नियंत्रित खाँसी करना सिखाना ।
(द)- नियमित रूप से और बड़ी मात्रा में निर्धारित शामक को देना।
उत्तर:- (स)- रोगी को नियंत्रित खाँसी करना सिखाना।

प्रश्न 10:- हाइपोग्लाइसीमिया तब होता है जब ग्लूकोज का स्तर .से नीचे गिर जाता है-
(अ)- 80 mg%
(ब)- 70 mg%
(स)- 60 mg%
(द)- 40 mg%
उत्तर:- (ब)- 70 mg%

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika Free Mock Test

प्रश्न 11:- मनरेगा के तहत जॉब कार्ड की वैधता क्या है?
(अ)- 3 Years
(ब)- 2 Years
(स)-Years
(द)- 7 Years
उत्तर:- (स)- Years

प्रश्न 12:- हरित भारत के लिए राष्ट्रीय मिशन का किस कार्यक्रम में विलय किया गया है?
(अ)- PMUY
(ब)- Swachh Bharat Mission 
(स)- MGNREGA
(द)- All of the Above
उत्तर:- (स)- MGNREGA

प्रश्न 13:- पिछले वर्ष की दरों की तुलना में, किस राज्य ने मजदूरी में सर्वाधिक प्रतिशत वृद्धि दर्ज की है?
(अ)- Haryana
(ब)- Rajasthan
(स)- Uttar Pradesh 
(द)- Sikkim
उत्तर:- (ब)- Rajasthan

प्रश्न 14:- 2023-24 वित्तीय वर्ष के लिए MGNREGS मजदूरी दरों को कितने प्रतिशत तक संशोधित  किया गया?
(अ)- 12%
(ब)- 10%
(स)- 15%
(द)- 7%
उत्तर:- (ब)- 10%

प्रश्न 15:- मनरेगा का फुल फॉर्म क्या है?
(अ)- Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act 
(ब)- Mahatma Gandhi New Rural Employment Guarantee Act
(स)- Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme
(द)- Mahatma Gandhi National Livelihood Employment Guarantee Act
उत्तर:- (स)- Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme

प्रश्न 16:- जब पश्च मूत्राशय की दीवार पोस्टीरियर योनि की दीवार से नीचे की ओर फैलती है। इसे यह भी कहा जाता है-
(अ)- रेक्टोसेले
(ब)- पियोसेले
(स)- सिस्टोसेले
(द)- बुबोनोकोले
उत्तर:- (स)- सिस्टोसेले

प्रश्न 17:- सामान्य अंतरक्षि दाब कितना होता है?
(अ)- 19-38 mm Hg
(ब)- 16-25 mm Hg
(स)- 20-35 mm Hg
(द)- 10-21 mm Hg
उत्तर:- (द)- 10-21 mm Hg

प्रश्न 18:- ‘घुटने का जोड़’ निम्नलिखित में से किस जोड़ का उदाहरण है?
(अ)- बॉल और सॉकेट जॉइंट (जोड़)
(ब)- कब्जे
(स)- मुख्य जोड़
(द)- सैडल जोड़
उत्तर:- (ब)- कब्जे

प्रश्न 19:- यूनेस्को की रिपोर्ट के अनुसार विश्व की कितने प्रतिशत जनसंख्या के पास सुरक्षित पेयजल नहीं है?
(अ)- 17%
(ब)- 22%
(स)- 26%
(द)- 31%
उत्तर:- (स)- 26%

प्रश्न 20:- निम्न में से क्या एक आवश्यक वसीय अम्ल नहीं है?
(अ)- लिनोलिक अम्ल
(ब)- लिनोलिनिक अम्ल
(स)- एराचिडोनिक अम्ल
(द)- पामिटिक अम्ल
उत्तर:- (द)- पामिटिक अम्ल

इसे भी देखें: UPSSSC Mukhya Sevika All Important Link

प्रश्न 21:- स्वास्थ्य कार्यक्रम की स्थापना में पहला कदम है।
(अ)- अनुसंधान
(ब)- सामुदायिक निदान
(स)- स्वास्थ्य शिक्षा
(द)- स्वास्थ्य योजना
उत्तर:- (ब)- सामुदायिक निदान

प्रश्न 22:- प्रसव के दौरान एक महिला को प्रतिजैविक दिया जाता है। वह अचानक सांस लेने में कठिनाई, कमज़ोरी और मितली की शिकायत करती है। नर्स को यह पहचानना आवश्यक है कि ये संकेत आमतौर पर निम्नलिखित में से किसकी उपस्थित के संकेत हैं?
(अ)- फुप्फुसीय अनुनासिका (पल्मोनरी एगोफोनी)
(ब)- एमनियोटिक द्रव एम्बोलिज्म (अंतःशल्यता)
(स)- तीव्रग्राहिता (ऐनाफाइलेक्सिस)
(द)- श्वसनी आकर्ष (ब्रोंकोस्पाज्म)
उत्तर:- (स)- तीव्रग्राहिता (ऐनाफाइलेक्सिस)

प्रश्न 23:- HIV संक्रमण के लिए जांच परीक्षण है-
(अ)- एंजाइम सहलग्न प्रतिरक्षा शोषक आमापन (ELISA)
(ब)- वेस्टर्न ब्लॉट
(स)- DNA परीक्षण
(द)- रक्त परीक्षण
उत्तर:- (अ)- एंजाइम सहलग्न प्रतिरक्षा शोषक आमापन (ELISA

प्रश्न 24:- शिशु में स्वाद बोध किस आयु में विकसित होता है?
(अ)- जन्म
(ब)- 4 महीने
(स)- 6 महीने
(द)- 8 महीने
उत्तर:- (अ)- जन्म

प्रश्न 25:- एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र में रहने वाली मानव जनसंख्या एक सामान्य और स्वतंत्र जीवन की ओर ले जाती है, उसे …………………… के रूप में जाना जाता है।
(अ)- परिवार
(ब)- समुदाय
(स)- उद्योग
(द)- समूह
उत्तर:- (ब)- समुदाय

प्रिय अभ्यर्थियों, हम आशा करते हैं कि हमारे द्वारा साझा किए गए यूपी मुख्य सेविका से संबंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का भाग 1 (UPSSSC Mukhya Sevika Important MCQs Part 1) आप सभी को जरूर पसंद आया होगा। आगे के सभी अपडेट्स के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ सकते हैं। सभी जरूरी लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now
Join WhatsAppJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!