UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-20

दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022-23 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set-20 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें “सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रमः जन्म से पूर्व, जन्म के पश्चात टीकाकरण (Universal Immunisation Programme: immunization before Birth & after Birth)” से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-20
UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-20

UP Mukhya Sevika Bharti 2022-23 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set-20

Topic – सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रमः जन्म से पूर्व, जन्म के पश्चात टीकाकरण (Universal Immunisation Programme: immunization before Birth & after Birth)

प्रश्न 1:- मिशन इंद्रधनुष टीकाकरण कार्यक्रम कितने जिलों में शुरु किया गया था? 
(अ)- 203
(ब)- 207
(स)- 201
(द)- 209
उत्तर:- (स)- 201

प्रश्न 2:- मिशन इंद्रधनुष यूनिवर्सल टीकाकरण कार्यक्रम में शामिल कितने रोगो के टीके का प्रतिनिधित्व करता है?
(अ)- 9
(ब)- 12
(स)- 5
(द)- 7
उत्तर:- (द)- 7

प्रश्न 3:- बीसीजी का टिका कहा लगाया जाता हैं? 
(अ)- बायी हाथ के ऊपरी हिस्से में
(ब)- दायी हाथ के ऊपरी हिस्से में
(स)- बाये पैर के ऊपरी हिस्से में
(द)- दाये पैर के ऊपरी हिस्से में
उत्तर:- (अ)- बायी हाथ के ऊपरी हिस्से में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

प्रश्न 4:- रोटा वायरस वैक्सीन किसके माध्यम से दिया जाता है? 
(अ)- मुख के माध्यम से
(ब)- इंजेक्शन द्वारा
(स)- उपर्युक्त दोनो 
(द)- इनमे से कोई नही
उत्तर:- (अ)- मुख के माध्यम से

प्रश्न 5:- जापानी इन्सेफेलाइटिस का अन्य नाम है? 
(अ)- जेई
(ब)- मस्तिष्क बुखार
(स)- जापानी मास्तिष्क कोप
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी 

प्रश्न 6:- भारत में सर्वप्रथम टीकाकरण कार्यक्रम किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?
(अ)- 1975
(ब)- 1970
(स)- 1985
(द)- 1978
उत्तर:- (द)- 1978

प्रश्न 7:- भारत में टीकाकरण किस मंत्रालय द्वारा प्रारम्भ किया गया?
(अ)- महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(ब)- स्वास्थ और परिवार कल्याण मंत्रालय
(स)- सार्वभौमिक टीकाकरण मंत्रालय
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (ब)- स्वास्थ और परिवार कल्याण मंत्रालय

प्रश्न 8:- पेंटावैलेट वैक्सीन किन रोगो से बचाता है?
(1):-मिजल्स, पोलियो, पर्टुसिस
(2):-एनीमिया, मस्तिष्क ज्वर, यक्ष्मा
(3):-हीमोफिलस इंफ्लुएंजा टाइप बी, टिटनेस
(4):-डिपथिरिया, काली खासी, हैपेटाइटिस बी

(अ)- 1,2,3,4
(ब)- 2,3,4
(स)- 3,4
(द)- 1,4
उत्तर:- (स)- 3,4

प्रश्न 9:- भारत में सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
(अ)- 1980
(ब)- 1985
(स)- 1978
(द)- 1982
उत्तर:- (ब)- 1985

प्रश्न 10:- दिए गये विकल्पों में कौन सार्वभौमिक टीकाकरण का उद्देश्य नहीं है? 
(अ)- निगरानी हेतु जिला स्तरीय प्रणाली विकसित करना
(ब)- निगरानी हेतु पंचायत स्तरीय प्रणाली विकसित करना
(स)- टीकाकरण कवरेज का प्रसार
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (ब)- निगरानी हेतु पंचायत स्तरीय प्रणाली विकसित करना

प्रश्न 11:- ओ.पी.वी. का टिका किसके माध्यम से दिया जाता हैं? 
(अ)- अंतरापेशीय इंजेक्शन के माध्यम से
(ब)- मुख के माध्यम से
(स)- ‘अ’ और ‘ब’ दोनो
(द)- इनमे से कोई नही
उत्तर:- (ब)- मुख के माध्यम से

प्रश्न 12:- गहन मिशन इंद्रधनुष कब लॉन्च किया गया?
(अ)- 2014 (अक्टूबर)
(ब)- 2015 (अक्टूबर)
(स)- 2016 (अक्टूबर)
(द)- 2017 (अक्टूबर)
उत्तर:- (द)- 2017 (अक्टूबर)

प्रश्न 13:- गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को टिटनेस के दो टीकों के मध्य कितने दिन का अन्तराल रखना चाहिए?
(अ)- 2 माह 
(ब)- 1 माह
(स)- 1.5 माह
(द)- 3 माह
उत्तर:- (ब)- 1 माह

प्रश्न 14:- विटामिन ‘ए’ है?
(अ)- दवा
(ब)- वैक्सीन
(स)- सूक्ष्म पोषक तत्व
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (स)- सूक्ष्म पोषक तत्व

प्रश्न 15:- मीजल्स वैक्सीन शिशु को जन्म के कितने माह के मध्य दिया जाना चाहिए?
(अ)- 24-48 माह
(ब)- 20-24 माह
(स)- 9-12 माह
(द)- 12-15 माह
उत्तर:- (स)- 9-12 माह

प्रश्न 16:- डी.पी.टी. की पहली खुराक जन्म के कितने दिन पर जाती है?
(अ)- 1.5 माह
(ब)- 2 माह
(स)- 3 माह
(द)- 5 माह 
उत्तर:- (अ)- 1.5 माह

प्रश्न 17:- बी.सी.जी. का पूर्ण रूप है?
(अ)- बेसिलस कामलेट ग्यूरिन 
(ब)- बेसिलस क्लोरीन ग्यूरिन
(स)- बेसिलस कैडमियम ग्यूरिन
(द)- बेसिलस कॉलमेट ग्यूरिन
उत्तर:- (द)- बेसिलस कॉलमेट ग्यूरिन

प्रश्न 18:- जन्म लेने के कितने दिन के भीतर शिशु को बीसीजी का टीका लग जाना चाहिए?
(अ)- 1 दिन
(ब)- 2 दिन
(स)- 3 दिन
(द)- 4 दिन
उत्तर:- (अ)- 1 दिन

प्रश्न 19:- मिशन इंद्रधनुष 2.0 कब लॉन्च हुआ?
(अ)- 2017-2018
(ब)- 2016-2017
(स)- 2019-2020
(द)- 2020-2021
उत्तर:- (स)- 2019-2020

प्रश्न 20:- खसरे की पहली खुराक शिशु को जन्म के कितने दिन पर दिया जाना चाहिए?
(अ)- 4 माह
(ब)- 9 माह
(स)- 12 माह
(द)- 5 माह
उत्तर:- (ब)- 9 माह

प्रश्न 21:- निष्क्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा को किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?
(अ)- प्रतिजन द्वारा प्रतिरक्षीकरण से
(ब)- रोग का ठीक होने से
(स)- सामुदायिक स्वास्थ्य परिचर्या द्वारा एक प्रति जीवविष या प्रतिसीरम देने से
(द)- रोग के संपर्क में आने से
उत्तर:- (स)- सामुदायिक स्वास्थ्य परिचर्या द्वारा एक प्रति जीवविष या प्रतिसीरम देने से

प्रश्न 22:- HIV संक्रमण से कौन सी प्रतिरक्षा प्रभावित होती है?
(अ)- कोशकीय प्रतिरक्षा
(ब)- सक्रिय प्रतिरक्षा
(स)- त्रिदोषन प्रतिरोधक क्षमता
(द)- प्राकृतिक प्रतिरक्षा
उत्तर:- (अ)- कोशकीय प्रतिरक्षा

प्रश्न 23:- कोशिकीय प्रतिरक्षा से प्राप्त होता है-
(अ)- लाल रक्त कोशिका
(ब)- अस्थि मज्जा-व्युत्पन्न लसीकाणु
(स)- थाइमस व्युत्पन्न लसीकाणु
(द)- प्लेटलेट
उत्तर:- (स)- थाइमस व्युत्पन्न लसीकाणु

प्रश्न 24:- किसी व्यक्ति में संक्रमण होने के बाद जो रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित होती है, उसे कहते हैं-
(अ)- निष्क्रिय प्रतिरक्षा
(ब)- सक्रिय प्रतिरक्षा
(स)- झुंड उन्मुक्ति
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (ब)- सक्रिय प्रतिरक्षा

प्रश्न 25:- वयस्कों में हेपेटाइटिस B टीकाकरण कार्यक्रम …………..… में होता है।
(अ)- 0, 6, 12 महीने
(ब)- 0, 1, 6 महीने
(स)- 2, 4, 6 महीने
(द)- 0, 1, 2 महीने
उत्तर:- (ब)- 0, 1, 6 महीने

प्रश्न 26:- इम्युनोग्लोबुलिन देना किसका उदाहरण है?
(अ)- सक्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा
(ब)- निष्क्रिय प्राकृतिक प्रतिरक्षा
(स)- निष्क्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा
(द)- सक्रिय प्राकृतिक प्रतिरक्षा
उत्तर:- (स)- निष्क्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा

प्रश्न 27:- वह इम्यूनोग्लोब्युलिन जो कि माता के दूध में पाया जाता है-
(अ)- IgD
(ब)- IgA
(स)- IgG
(द)- IgM
उत्तर:- (ब)- IgA

प्रश्न 28:- नवजात को BCG+OPV-0 टीके कब दिए जाते है?
(अ)- जन्म
(ब)- 4 सप्ताह
(स)- 6 सप्ताह
(द)- 9 माह
उत्तर:- (अ)- जन्म

प्रश्न 29:- ग्रीवा कैंसर की रोकथाम के लिए किस टीके का उपयोग किया जाता है?
(अ)- हेपेटाइटिस टीका
(ब)- HPV टीका
(स)- DPT टीका
(द)- IPV टीका
उत्तर:- (ब)- HPV टीका

प्रश्न 30:- वह इसम्यूनोललोब्युलिन (Immunoglobulin) जो कि प्लेसेन्टा को पार कर सकता है-
(अ)- IgD
(ब)- IgM
(स)- IgG
(द)- IgA
उत्तर:- (स)- IgG

प्रश्न 31:- ANM/FHW की क्या भूमिका होगी यदि कोई बच्चा शिड्यूल के अनुसार टीकाकरण से चूक गया है?
(अ)- स्थानीय उपकेन्द्र पर बच्चा को टीका लगाया जायगा
(ब)- शेड्यूल को फिर से शुरू करने की कोई आवश्यकता नहीं है
(स)- माता-पिता को प्रोत्साहित करें
(द)- उपरोक्त सभी
उत्तर:- (अ)- स्थानीय उपकेन्द्र पर बच्चा को टीका लगाया जायगा

प्रश्न 32:- एक गर्भवती महिला को 4 महीने पहले ही TT का टीका लग जाता है, अब वह 8 महीने बाद अस्पताल में आती है। इस स्थिति में आप क्या करेंगे?
(अ)- TT के टीके की अगली खुराक देंगे
(ब)- TT का अगला टीका नहीं देंगे
(स)- आप 0.5 ml की खुराक के स्थान पर 0.1 ml की खुराक देंगे
(द)- अब आप TT का इंजेक्शन लगाएँगे और 15 दिन बाद एक और इंजेक्शन लगाएँगे
उत्तर:- (अ)- TT के टीके की अगली खुराक देंगे

प्रश्न 33:- वह इम्युनोग्लोबुलिन जो एलर्जी (तीव्र प्रतिक्रिया) वाले व्यक्तियों में उन्नत होता है, क्या है?
(अ)- इम्युनोग्लोबुलिन A
(ब)- इम्युनोग्लोबुलिन D
(स)- इम्युनोग्लोबुलिन E
(द)- इम्युनोग्लोबुलिन M
उत्तर:- (स)- इम्युनोग्लोबुलिन E

प्रश्न 34:- गर्भ द्वारा संश्लेषित होने वाला सबसे पहला इम्युनोग्लोब्युलिन कौन-सा है?
(अ)- IgM
(ब)- IgG
(स)- IgE
(द)- IgA
उत्तर:- (अ)- IgM

प्रश्न 35:- वेरिसेला वैक्सीन है-
(अ)- जीवित तनुकृत टीका
(ब)- इम्युनोग्लोबुलिन
(स)- मृत टीका
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- जीवित तनुकृत टीका

प्रश्न 37:- खसरे के टीके का प्रशासन मार्ग है-
(अ)- अंतपेशीय
(ब)- मौखिक
(स)- अंतर्त्वचीय
(द)- अवत्वचीय
उत्तर:- (द)- अवत्वचीय

प्रश्न 38:- ……………… में विश्व टीकाकरण सप्ताह मनाया जाता है।
(अ)- मई का अंतिम सप्ताह
(ब)- जून का अंतिम सप्ताह
(स)- अप्रैल का अंतिम सप्ताह
(द)- उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर:- (स)- अप्रैल का अंतिम सप्ताह

प्रश्न 39:- टीका जिसे अनावरण के बाद दिया जाता है-
(अ)- टाइफाइड
(ब)- खसरा
(स)- रेबीज
(द)- मम्प्स
उत्तर:- (स)- रेबीज

प्रश्न 40:- डी.पी.टी., हेपेटाइटिस-बी (जन्म के समय की डोज़), आई.पी. वी. और पेंटावालेंट टीकों को मध्य जांच के बाहरी हिस्से से दिया जाता है, कूल्हों में नहीं, क्यों?
(अ)- कूल्हों की वसा में जमा टीका बच्चे की रक्षा के लिए उपयुक्त प्रतिरक्षा नहीं कर पाता है।
(ब)- साइऐटिक तंत्रिका के नुकसान को रोकने के लिए
(स)- (अ) एवं (ब) दोनों
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- (अ) एवं (ब) दोनों

प्रश्न 41:- F.I.P.V. का टिका किस रोग से बचाव हेतु लगाया जाता है?
(अ)- हेपेटाईटिस बी
(ब)- पोलियोमेलाइटिस
(स)- हिमोफिलस इंफ्लुएंजा टाइप बी
(द)- इंसेफेलाइटिस 
उत्तर:- (ब)- पोलियोमेलाइटिस

प्रश्न 42:- संपूर्ण भारत में पल्स पोलियो कार्यक्रम कब शुरू किया गया?
(अ)- 1993
(ब)- 1995
(स)- 1990
(द)- 1992
उत्तर:- (ब)- 1995

प्रश्न 43:- खसरे की दूसरी खुराक शिशु को जन्म के कितने दिन बाद दिया जाता है?
(अ)- 16-24 माह के मध्य
(ब)- 24-48 माह के मध्य
(स)- 10-12 माह के मध्य
(द)- 9-14 माह के मध्य
उत्तर:- (अ)- 16-24 माह के मध्य

प्रश्न 44:- हैपेटाईटिस बी का टिका कहा लगाया जाता हैं? 
(अ)- दाये पैर के ऊपरी भाग में
(ब)- दायी हाथ में
(स)- जाँघ के मध्य
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (स)- जाँघ के मध्य 

प्रश्न 45:- मिशन इंद्रधनुष कार्यक्रम में सम्मिलित किन रोगो के टीके लगाए जाते हैं? 
(1):-तपेदिक, पोलियो माइलाइटिस,हैपेटाइटिस बी
(2):-तपेदिक टाइफ़ाइड, काली खासी
(3):-डिपथिरिया, काली खासी, टीटनेस, खसरा
(4):-एनीमिया, पोलियो, टीटनेस

(अ)- 1,2,3
(ब)- 2,3,4
(स)- 1,3
(द)- 2,4
उत्तर:- (स)- 1,3

प्रश्न 46:- टी.टी. का टीका किस आयु वर्ग के व्यक्ति को लगाया जाता है?
(1):-बालक
(2):-किशोरो
(3):-व्यस्को
(4):-प्रोढ़ो 

(अ)- 1,2
(ब)- 1,2,3
(स)- 1,2,3,4
(द)- 3,4
उत्तर:- (स)- 1,2,3,4

प्रश्न 47:- मिशन इंद्रधनुष 3.0 कब लॉन्च किया गया?
(अ)- 2019
(ब)- 2020
(स)- 2018
(द)- 2021
उत्तर:- (द)- 2021

प्रश्न 48:- वैक्सीन हमारे शरीर में कैसे काम करता है?
(अ)- सूक्ष्म जीव का निर्माण करते है 
(ब)- एंटीबॉडीज का निर्माण करते है 
(स)- रोग से लड़ते है
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (ब)- एंटीबॉडीज का निर्माण करते है

प्रश्न 49:- ओ.पी.वी. की कितनी खुराक बच्चों को दी जाती हैं? 
(अ)- 2
(ब)- 3
(स)- 4
(द)- 5
उत्तर:- (ब)- 3

 प्रश्न 50:- बच्चों को हेपेटाइटिस बी वैक्सीन की कितनी खुराक दी जाती हैं? 
(अ)- 2
(ब)- 3
(स)- 4
(द)- 5
उत्तर:- (स)- 4

प्रश्न 51:- वैक्सीन क्या है? 
(अ)- रोग की दवा
(ब)- जैविक मिश्रण
(स)- सूक्ष्म जीव
(द)- एक प्रकार की बैक्टिरिया
उत्तर:- (ब)- जैविक मिश्रण

प्रश्न 52:- बच्चों को मीज़ल्स रूबेला वैक्सीन कितनी मात्रा में दी जाती है?
(अ)- 1ml
(ब)- 0.5ml
(स)- 0.2ml
(द)- 0.05ml
उत्तर:- (ब)- 0.5ml

प्रश्न 53:- बच्चों को जापानी इंसेफेलाइटिस की कितनी खुराक दी जाती है? 
(अ)- 1
(ब)- 2
(स)- 3
(द)- 4
उत्तर:- (ब)- 2

प्रश्न 54:- पी.सी.वी. (न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन) की दो प्राथमिक खुराक कब दी जाती है?
(अ)- 6, 14 सप्ताह 
(ब)- 2, 4 सप्ताह
(स)- 15, 20 सप्ताह
(द)- 9, 12 सप्ताह
उत्तर:- (अ)-  6, 14 सप्ताह 

प्रश्न 55:- रोटावायरस वैक्सीन अधिकतम कितने वर्ष तक के बच्चों को दिया जा सकता हैं? 
(अ)- 1 वर्ष
(ब)- 2 वर्ष
(स)- 1.5 वर्ष
(द)- 2.5 वर्ष
उत्तर:- (अ)- 1 वर्ष

प्रश्न 56:- किसी पागल जानवर के काटने पर कौन सा टीका लगाया जाता हैं? 
(अ)- टीटनेस
(ब)- टीडी
(स)- पीवीसी 
(द)- रेबीज
उत्तर:- (द)- रेबीज

प्रश्न 57:- पेंटावैलेंट वैक्सीन कितनी बीमारियों से बच्चों की रक्षा करती है?
(अ)- 3
(ब)- 4
(स)- 7
(द)- 5 
उत्तर:- (द)- 5 

प्रश्न 58:- बच्चों को रोटावायरस वैक्सीन कितनी मात्रा में दिया जाता है? 
(अ)- 2 बुंद 
(ब)- 5 बुंद
(स)- 7 बुंद
(द)- 3 बुंद
उत्तर:- (ब)- 5 बुंद

प्रश्न 59:- निम्नलिखित में से कौन सा रोग टीकाकरण द्वारा नियंत्रित किया जा सकता हैं?
(a) डिप्थीरिया
(b) हेपेटाइटिस बी
(c) मधुमेह
(d) पोलियो 
(e)  मोटापा

(अ)- a,b,d
(ब)- d,e
(स)- b,c,e
(द)- a,c,e
उत्तर:- (अ)- a,b,d

प्रश्न 60:- मिशन इन्द्रधनुष के अन्तर्गत किस रोग से संबंधित टीका उपलब्ध है?
(अ)- खसरा
(ब)- टिटनेस
(स)- पोलियो
(द)- उपर्युक्त में से सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त में से सभी

प्रश्न 61:- बी.सी.जी. का टीका किस रोग से बचाव के लिए लगाया जाता है?
(अ)- टिटनेस
(ब)- टी.बी.
(स)- डिप्थीरिया
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- टी.बी.

प्रश्न 62:- निम्नलिखित में से कौन सा रोग टीकाकरण द्वारा नियंत्रित नहीं  किया जा सकता हैं?
(a) डिप्थीरिया
(b) हेपेटाइटिस बी
(c) मधुमेह
(d) पोलियो 
(e)  मोटापा

(अ)- a,b,c
(ब)- d,e
(स)- b,c,e
(द)- c,e
उत्तर:- (द)- c,e

प्रश्न 63:- कोविड-19 टीकाकरण अभियान भारत में कब शुरू किया गया?
(अ)- जनवरी 2021
(ब)- जनवरी 2020
(स)- फरवरी 2021
(द)- फरवरी 2020
उत्तर:- (अ)- जनवरी 2021

प्रश्न 64:- किसी पागल जानवर के काटने के कितने समय के अंदर टीका लगवा लेना चाहिए?
(अ)- 24 घंटे के अंदर
(ब)- 42 घंटे के अंदर
(स)- 72 घंटे के अंदर
(द)- 71 घंटे के अंदर 
उत्तर:- (स)- 72 घंटे के अंदर

प्रश्न 65:- गहन मिशन इंद्रधनुष 4.0 का लक्ष्य क्या रखा गया?
(अ)- 2 साल तक के बच्चों का टीकाकरण
(ब)- गर्भवती माहिलाओ का टीकाकरण
(स)- 6 साल के बच्चों का टीकाकरण
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (अ)- 2 साल तक के बच्चों का टीकाकरण

प्रश्न 66:- जन्म के समय शिशुओं को दी जाने वाली “ओरल पोलियो वैक्सीन” को क्या कहा जाता है?
(अ)- ओ.पी.वी. – 0
(ब)- ओ.पी.वी. – 1
(स)- ओ.पी.वी. – 2
(द)- ओ.पी.वी. – 3
उत्तर:- (अ)- ओ.पी.वी. – 0

प्रश्न 67:- भारत में सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत कितने प्रतिशत टीकाकरण का लक्ष्य रखा गया है?
(अ)- 100%
(ब)- 75%
(स)- 60%
(द)- 85%
उत्तर:- (अ)- 100%

प्रश्न 68:- पेंटावेलेंट वैक्सीन में निम्न में से कौन सा टीका समाहित नहीं है?
(अ)- हेपेटाइटिस-A
(ब)- हीमोफिलस
(स)- डिप्थीरिया
(द)- परट्यूसिस
उत्तर:- (अ)- हेपेटाइटिस-A

प्रश्न 69:- भारत में सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत कितने प्रतिशत लोगों का टीकाकरण हो चुका है?
(अ)- 50%
(ब)- 60%
(स)- 80%
(द)- 100%
उत्तर:- (ब)- 60%

प्रश्न 70:- किस पंचवर्षीय योजना के समय सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया गया था?
(अ)- पहली
(ब)- तीसरी
(स)- पांचवीं 
(द)- सातवीं
उत्तर:- (स)- पांचवीं

प्रश्न 71:- 1 माह के अंदर बीसीजी का कितना डोज लगता है?
(अ)- 0.5ml
(ब)- 5ml
(स)- 0.05ml
(द)- 0.1ml
उत्तर:- (स)- 0.05ml

प्रश्न 72:- Father of Immunology कौन है?
(अ)- रेमंट
(ब)- फाबेल
(स)- टी.पी. नन
(द)- एडवर जेनर
उत्तर:- (द)- एडवर जेनर

प्रश्न 73:- किस वैक्सीन का केवल Single dose प्रभावी होता है?
(अ)- Hepatitis B
(ब)- DPT
(स)- BCG
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (स)- BCG

प्रश्न 74:- BCG vaccine को कितने टेम्परेचर पर रखा जाता है?
(अ)- 4°C से 8°C
(ब)- -2°C से 8°C
(स)- 2°C से 8°C
(द)- उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- 2°C से 8°C

प्रश्न 75:- MMR का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव नहीं करता है?
(अ)- Rubella
(ब)- Meningococcal Meningitis
(स)- Mumps
(द)- Measles
उत्तर:- (ब)- Meningococcal Meningitis

प्रश्न 76:- किस वर्ष ‘पल्स पोलियो इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम’ लागू किया गया था?
(अ)- 1990
(ब)- 2005
(स)- 1995
(द)- 2001
उत्तर:- (स)- 1995

प्रश्न 77:- विटामिन-A की कितनी खुराकें होती है?
(अ)- 9
(ब)- 7
(स)- 11
(द)- 5
उत्तर:- (अ)- 9

प्रश्न 78:- गर्भवती महिला को TT का दूसरा टीका कब लगाया जाता है?
(अ)- 4 माह बाद
(ब)- 3 माह बाद
(स)- 1 माह बाद
(द)- 2 माह बाद
उत्तर:- (स)- 1 माह बाद

प्रश्न 79:- रेबीज रोधी टीके की खोज किसने की थी?
(अ)- एडवर्ड जेनर
(ब)- लुईपाश्चर
(स)- अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(द)- राबर्ट कोच
उत्तर:- (ब)- लुईपाश्चर

प्रश्न 80:- बी.सी.जी. का टीका किस रोग से बचाव के लिए लगाया जाता है?
(अ)- टी.बी.
(ब)- टीटनेस
(स)- डिप्थीरिया
(द)- उपर्युक्त सभी 
उत्तर:- (अ)- टी.बी.

प्रश्न 81:- हैपेटाईटिस बी की तीसरी खुराक कब दी जाती हैं? 
(अ)- 3.5 महीने में
(ब)- 3 महीने में
(स)- 2.5 महीने में
(द)- 2 महीने में
उत्तर:- (अ)- 3.5 महीने में

प्रश्न 82:- मिशन इंद्रधनुष 4.0 कब शुरु किया गया?
(अ)- जनवरी 2021 में
(ब)- फरवरी 2022 में
(स)- फरवरी 2021 में
(द)- जनवरी 2022 में
उत्तर:- (ब)- फरवरी 2022 में

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 की तैयारी के लिए टेलीग्राम चैनल और ग्रुप

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 से संबंधित ताजा अपडेट्स और Daily Quiz के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल अथवा ग्रुप से जुड़ सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल/ग्रुप का लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now

यह भी देखें-

अगर इस आर्टिकल से संबंधित कोई भी सवाल या सुझाव हो तो आप हमें कमेंट करके या gkpcolleges@gmail.com पर मेल करके बता सकते हैं।

Leave a Comment