UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-1

दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022-23 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set-1 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें “मुख्य सेविका की भूमिका और जिम्मेदारियां (Role and Responsibilities of Mukhya Sevika)” से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

Mukhya Sevika Bharti Practice Set 1
Mukhya Sevika Bharti Practice Set 1

UP Mukhya Sevika Bharti 2022-23 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set-1

Topic – मुख्य सेविका की भूमिका और जिम्मेदारियां (Role and Responsibilities of Mukhya Sevika)

प्रश्न 1:- प्रतिरक्षा सेवा प्रदान किया जाता है-
(अ)- मुख्य सेविका
(ब)- ANM
(स)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- ANM

सभी नए अपडेट्स/सूचनाऐं सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम या व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं-

Telegram Join
Instagram Follow
WhatsApp Join
YouTube Subscribe

प्रश्न 2:- पूरक पोषण सेवा प्रदान किया जाता है-
(अ)- आशा द्वारा
(ब)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री द्वारा
(स)- ANM द्वारा
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री द्वारा

प्रश्न 3:- 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों, गर्भवती व स्तनपान कराने वाली माताओं को रेफरल सेवाएँ किसके/किनके द्वारा प्रदान की जाती हैं?
(अ)- MO
(ब)- ANM
(स)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री (AWW)
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 4:- आंगनबाड़ी कार्यकत्री कार्य करती है-
(अ)- क्षेत्र स्तर पर
(ब)- राज्य स्तर पर
(स)- ग्राम स्तर पर
(द)- जिला स्तर पर
उत्तर:- (स)- ग्राम स्तर पर

प्रश्न 5:- आंगनबाड़ी कार्यकत्री के नीचे का पद है-
(अ)- मुख्य सेविका
(ब)- सहायिका
(स)- दोनों
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- सहायिका

प्रश्न 6:- ICDS कार्यक्रम उत्तर प्रदेश में किस विभाग के तहत संचालित है?
(अ)- अल्पसंख्यक कल्याण विभाग
(ब)- बाल विकास सेवा एवं पुष्टाहार विभाग
(स)- सामाजिक कल्याण विभाग
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- बाल विकास सेवा एवं पुष्टाहार विभाग

प्रश्न 7:- भारत में सर्वाधिक आंगनबाड़ी केन्द्र किस राज्य में कार्यरत है?
(अ)- महाराष्ट्र
(ब)- उत्तर प्रदेश
(स)- बिहार
(द)- तमिलनाडु
उत्तर:- (ब)- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 8:- किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में सबसे कम आंगनबाड़ी केन्द्र कार्यरत हैं?
(अ)- मिजोरम
(ब)- लक्षद्वीप
(स)- लद्दाख
(द)- दिल्ली
उत्तर:- (ब)- लक्षद्वीप

प्रश्न 9:- स्वास्थ्य विभाग के साथ प्रतिमाह विकास खण्ड स्तर पर संयुक्त बैठकों का आयोजन निम्नलिखित में से किसका कार्य है?
(अ)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री का
(ब)- ANM का
(स)- मुख्य सेविका का
(द)- ग्राम प्रधान का
उत्तर:- (स)- मुख्य सेविका का

प्रश्न 10:- उत्तर प्रदेश में आंगनबाड़ी केन्द्र से लाभान्वितों की कुल संख्या लगभग कितनी है?
(अ)- 2 करोड़
(ब)- 1.5 करोड़
(स)- 1.8 करोड़
(द)- 1.6 करोड़
उत्तर:- (ब)- 1.5 करोड़

प्रश्न 11:- आंगनबाड़ी केन्द्रों का दौरा करने के समय मुख्य सेविका निम्नलिखित में से कौन सा कार्य करती है-
(अ)- ANM की रिपोर्ट की जाँच
(ब)- घरेलू सर्वेक्षण करने में आंगनबाड़ी कार्यकत्रियों की मदद
(स)- हर तिमाही सर्वेक्षण के आँकड़ों को ठीक करना
(द)- ‘ब’ व ‘स’ दोनों
उत्तर:- (द)- ‘ब’ व ‘स’ दोनों

प्रश्न 12:- आंगनबाड़ी किस स्तर पर कार्य करती है?
(अ)- ग्राम स्तर पर
(ब)- खंड स्तर पर
(स)- राज्य स्तर पर
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- ग्राम स्तर पर

प्रश्न 13:- ICDS (आई.सी.डी.एस.) का पूरा नाम है-
(अ)- एकीकृत बाल विकास सेवा
(ब)- समेकित बाल विकास सेवाएं
(स)- इंटीग्रेटेड चाइल्ड डेवलपमेंट सर्विसेज
(द)- उपरोक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपरोक्त सभी

प्रश्न 14:- आंगनबाड़ी कितने वर्ष तक के आयु के बच्चों की आवश्यकताओं की पूर्ति का कार्य करती है-
(अ)- 5 वर्ष
(ब)- 6 वर्ष
(स)- 7 वर्ष
(द)- 8 वर्ष
उत्तर:- (ब)- 6 वर्ष

प्रश्न 15:- मुख्य सेविका की जिम्मेदारी के अंतर्गत निम्नलिखित में से क्या नहीं आता है-
(अ)- परिवार कल्याण
(ब)- टीकाकरण
(स)- नशा मुक्ति
(द)- धात्री पोषण
उत्तर:- (स)- नशा मुक्ति

प्रश्न 16:- प्रत्येक आंगनबाड़ी लगभग कितने लोगों की जनसंख्या पर बनाई जाती है-
(अ)- 300-600
(ब)- 250-500
(स)- 180-380
(द)- 400-800
उत्तर:- (द)- 400-800

प्रश्न 17:- आंगनबाड़ी में उपलब्ध कराई जाने वाली सेवाएं हैं-
(अ)- समस्त गर्भवती स्त्रियों के लिए प्रसवपूर्व देखभाल और टीकाकरण
(ब)- 15-45 वर्ष के आयु वर्ग की सभी महिलाओं के लिए पोषण और स्वास्थ्य शिक्षा
(स)- नए जन्में शिशुओं तथा 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की देखभाल
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 18:- आंगनबाड़ी किस स्तर पर कार्य करती है?
(अ)- ग्राम स्तर पर
(ब)- खंड स्तर पर
(स)- राज्य स्तर पर
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- ग्राम स्तर पर

प्रश्न 19:- आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं को निर्देश देने का कार्य है-
(अ)- आशा का
(ब)- ग्राम प्रधान का
(स)- मुख्य सेविका का
(द)- सभी का
उत्तर:- (स)- मुख्य सेविका का

प्रश्न 20:- मुख्य सेविका का कार्य है-
(अ)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री को कार्य में सहायता प्रदान करना
(ब)- आंगनबाड़ी सहायिका को कार्य में सहायता प्रदान करना
(स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों

प्रश्न 21:- मुख्य सेविका का पद है-
(अ)- CDPO से ऊपर
(ब)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री से ऊपर
(स)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री से नीचे
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री से ऊपर

प्रश्न 22:- एक मुख्य सेविका के नीचे कितनी आंगनबाड़ी कार्यकत्री कार्य करती हैं-
(अ)- 30
(ब)- 25
(स)- 22
(द)- 21
उत्तर:- (ब)- 25

प्रश्न 23:- मुख्य सेविका का कार्य है-
(अ)- ICDS योजनाओं की प्रगति का निरीक्षण
(ब)- आंगनबाड़ी केन्द्रों का नियमित निरिक्षण
(स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों

प्रश्न 24:- ICDS लाभार्थियों को कौन-कौन सी सेवाएँ प्रदान की जाती हैं-
(अ)- पोषण सेवाएँ
(ब)- स्वास्थ्य सेवाएँ (टीकाकारण)
(स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों
(द)- कोई नहीं
उत्तर:- (स)- ‘अ’ व ‘ब’ दोनों

प्रश्न 25:- मुख्य सेविका की जिम्मेदारी है-
(अ)- CDPO को समय-समय पर आंगनबाड़ी केन्द्रों की जाँच रिपोर्ट प्रस्तुत करना
(ब)- परियोजना अधिकारी को आंगनबाड़ी केन्द्रों की माल व वस्तु की जाँच रिपोर्ट देना
(स)- ग्राम प्रधान को आंगनबाड़ी केन्द्रों का रिपोर्ट देना
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- परियोजना अधिकारी को आंगनबाड़ी केन्द्रों की माल व वस्तु की जाँच रिपोर्ट देना

प्रश्न 26:- मुख्य सेविका का कार्य है-
(अ)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री व परियोजना अधिकारी के बीच समन्वय स्थापित करना
(ब)- ग्राम प्रधान व आंगनबाड़ी कार्यकत्री के बीच समन्वय स्थापित करना
(स)- ANM और परियोजना अधिकारी के बीच समन्वय स्थापित करना
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री व परियोजना अधिकारी के बीच समन्वय स्थापित करना

प्रश्न 27:- आंगनबाड़ी कार्यकत्रियों के कार्य संबंधी समस्याओं का पता लगाना कार्य है-
(अ)- ANM का
(ब)- मुख्य सेविका का
(स)- ग्राम प्रधान का
(द)- आशा का
उत्तर:- (ब)- मुख्य सेविका का

प्रश्न 28:- प्रशिक्षण तथा कार्यों के बीच उत्पन्न कमी को दूर करन के लिए आंगनबाड़ी कार्यकत्रियों को कौन मार्गदर्शन प्रदान करता है?
(अ)- मुख्य सेविका
(ब)- परियोजना अधिकारी
(स)- SDM
(द)- ग्राम प्रधान
उत्तर:- (अ)- मुख्य सेविका

प्रश्न 29:- मुख्य सेविका आंगनबाड़ी केन्द्रों की नियमित निरीक्षण करती है-
(अ)- छमाही
(ब)- पाक्षिक
(स)- सप्ताहिक
(द)- मासिक
उत्तर:- (द)- मासिक

प्रश्न 30:- विभिन्न सरकारी योजनाओं के अन्तर्गत लाभार्थियों की सूची तैयार करके लाभ दिलवाना किसका कार्य है-
(अ)- आशा का
(ब)- मुख्य सेविका का
(स)- आंगनबाड़ी सहायिका का
(द)- ANM का
उत्तर:- (ब)- मुख्य सेविका का

प्रश्न 31:- मासिक पोषाहार रिपोर्ट तैयार करती है-
(अ)- मुख्य सेविका
(ब)- ANM
(स)- आशा
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- मुख्य सेविका

प्रश्न 32:- ICDS योजना शुरू की गयी थी-
(अ)- 1973
(ब)- 1974
(स)- 1975
(द)- 1976
उत्तर:- (स)- 1975

प्रश्न 33:- मुख्य सेविका का कार्य नहीं है-
(अ)- आशा बहुओं को प्रशिक्षण व गाइड करना
(ब)- टीकाकरण को लेकर जागरुकता फैलाना
(स)- गर्भवती महिलाओं को अस्पताल में भर्ती करना
(द)- स्वास्थ्य कार्यक्रमों का कार्यान्वयन
उत्तर:- (स)- गर्भवती महिलाओं को अस्पताल में भर्ती करना

प्रश्न 34:- परिक्षेत्र के अन्तर्गत आने वाले आंगनबाड़ी केन्द्रों को प्रभावी रूप से मॉनीटर करने के लिए उनके प्रदर्शन के आधार पर ग्रेडिंग करना किसका कार्य है?
(अ)- SDM का
(ब)- CDPO का
(स)- परियोजना अधिकारी का
(द)- मुख्य सेविका का
उत्तर:- (द)- मुख्य सेविका का

प्रश्न 35:- ICDS योजना में पोषण का लाभ प्रदान किया जाता है-
(अ)- जिला से
(ब)- आंगनबाड़ी केन्द्रों के माध्यम से
(स)- प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र से
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- आंगनबाड़ी केन्द्रों के माध्यम से

प्रश्न 36:- ICDS योजना के लाभार्थी हैं-
(अ)- गर्भवती महिलाएँ
(ब)- 6 वर्ष से कम आयु के बच्चे
(स)- स्तनपान कराने वाली माताएँ
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 37:- ICDS योजना किस मंत्रालय के अधीन है?
(अ)- स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय
(ब)- सामाजिक न्याय व अधिकारिता मंत्रालय
(स)- महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

प्रश्न 38:- ICDS योजना के तहत कितनी सेवाओं का पैकेज प्रदान किया जाता है-
(अ)- 3
(ब)- 4
(स)- 5
(द)- 6
उत्तर:- (द)- 6

प्रश्न 39:- ICDS योजना के अन्तर्गत नही आता है-
(अ)- पोषण
(ब)- टीकाकरण
(स)- जनगणना
(द)- रेफरल सेवाएँ
उत्तर:- (स)- जनगणना

प्रश्न 40:- ICDS योजना को किस अन्तर्राष्ट्रीय संस्था द्वारा आर्थिक व तकनीकी सहायता प्रदान की गई थी-
(अ)- विश्व बैंक
(ब)- आई.एम.एफ
(स)- एशियाई विकास बैंक
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- विश्व बैंक

प्रश्न 41:- किस वर्ष ICDS योजना को बंद कर दिया गया था-
(अ)- 1977
(ब)- 1978
(स)- 1980
(द)- 1985
उत्तर:- (ब)- 1978

प्रश्न 42:- 3-6 वर्ष के बच्चों के लिए विद्यालय पूर्व और गैर औपचारिक गतिविधियों को संचालित करना कार्य है-
(अ)- आंगनबाड़ी कार्यकर्ती
(ब)- मुख्य सेविका
(स)- ANM
(द)- आशा
उत्तर:- (अ)- आंगनबाड़ी कार्यकर्ती

प्रश्न 43:- ICDS योजना के तहत केन्द्र व राज्यों के बीच पूरक पोषण बँटवारे का वित्त अनुपात है-
(अ)- 50:50
(ब)- 10:90
(स)- 90:10
(द)- 75:25
उत्तर:- (अ)- 50:50

प्रश्न 44:- आंगनबाड़ी कार्यकर्ता का कार्य है-
(अ)- दस्त, हैजा आदि के आपात कालीन मामलों को स्वास्थ्य
(ब)- स्वास्थ्य एवं पोषण शिक्षा प्रदान करना तथा माताओं में शिशुओं को अपना दूध पिलाने / पोषण आहार संबंधी परामर्श
(स)- किशोरों के लिए विभिन्न योजनाओं के क्रियान्वयन में मदद करना
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 45:- 1975 में ICDS योजना कितने ब्लाकों में शुरू की गई थी?
(अ)- 33
(ब)- 73
(स)- 70
(द)- 100
उत्तर:- (अ)- 33

प्रश्न 46:- मुख्य सेविका की कार्यप्रणाली का समय-समय पर निरीक्षण कौन करता है?
(अ)- बाल विकास परियोजना अधिकारी
(ब)- ग्राम प्रधान
(स)- खंड विकास अधिकारी
(द)- मुख्य विकास अधिकारी
उत्तर:- (अ)- बाल विकास परियोजना अधिकारी

प्रश्न 47:- ब्लॉक स्तर पर गठित बाल विकास परियोजना का सबसे बड़ा अधिकारी कौन होता है?
(अ)- सी.डी.पी.ओ.
(ब)- सहायिका
(स)- मुख्य सेविका
(द)- आंगनबाड़ी कार्यकत्री
उत्तर:- (अ)- सी.डी.पी.ओ.

प्रश्न 48:- आई.सी.डी.एस. योजना को किस सरकार ने बंद किया था?
(अ)- अटल बिहारी वाजपेई सरकार ने
(ब)- राजीव गांधी सरकार
(स)- इंदिरा गांधी सरकार ने
(द)- मोरारजी देसाई सरकार ने
उत्तर:- (द)- मोरारजी देसाई सरकार ने

प्रश्न 49:- किस पंचवर्षीय योजना में ICDS योजना को पुनः शुरू किया गया था?
(अ)- चौथी
(ब)- पांचवी
(स)- छठवीं
(द)- दसवीं
उत्तर:- (द)- दसवीं

प्रश्न 50:- आंगनबाड़ी केंद्र पर कितने दिनों तक पूरक आहार दिया जाता है?
(अ)- 100
(ब)- 200
(स)- 275
(द)- 300
उत्तर:- (द)- 300

प्रश्न 51:- ICDS योजना के तहत 6 सेवाओं का पैकेज प्रदान किया जाता है, निम्नलिखित में से कौन इसमें सम्मिलित नहीं है
(अ)- स्वास्थ्य जांच
(ब)- पोषण व स्वास्थ्य शिक्षा
(स)- जनगणना
(द)- रेफरल सेवा
उत्तर:- (स)- जनगणना

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 की तैयारी के लिए टेलीग्राम चैनल और ग्रुप

UPSSSC मुख्य सेविका 2022-23 से संबंधित ताजा अपडेट्स और Daily Quiz के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल अथवा ग्रुप से जुड़ सकते हैं। हमारे टेलीग्राम चैनल/ग्रुप का लिंक नीचे दिया गया है-

Telegram Channel for Regular UpdatesJoin Now
Telegram Group for Daily QuizJoin Now
Telegram Group for DiscussionJoin Now

यह भी देखें-

अगर इस आर्टिकल से संबंधित कोई भी सवाल या सुझाव हो तो आप हमें कमेंट करके या gkpcolleges@gmail.com पर मेल करके बता सकते हैं।

1 thought on “UPSSSC Mukhya Sevika Practice Set-1”

Leave a Comment

error: Content is protected !!